В Минэнерго РФ убеждены, что Европа не сможет обойтись без российского газа. Однако не все эксперты даже в самой России в этом уверены. Многие заявляют, Россия потеряет свои позиции лидера в Европе.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Евросоюз понимает, что Россия и в дальнейшем будет оставаться основным поставщиком энергоресурсов в Европу, несмотря на попытки чиновников Старого Света снизить объемы поставок «голубого топлива» из этой страны, передает AZE.az. Между тем не все эксперты разделяют такую позицию, ведь в 2019 году начнутся поставки газа в ЕС из Азербайджана, пишут Новые Известия. Кроме того, нарастить экспорт в европейские страны уже в ближайшее время планирует Норвегия. Эти дополнительные источники топлива станут альтернативой российским поставкам, что в конечном итоге приведет к сокращению доли РФ на газовом рынке ЕС.
Александр Новак, комментируя переговоры с вице-президентом Еврокомиссии по Энергосоюзу Марошом Шефчовичем, высказал мнение, что альтернативы российскому топливу в Европе сейчас нет, поэтому жителям континента нужно находить компромисс с Россией. «Мы обсуждали вопросы возобновления энергодиалога. Стороны понимают, что Россия – основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать и нужно находить общий язык», – заявил министр. По его мнению, позиции снижения европейской зависимости от России носят конъюнктурный, временный характер, и в перспективе наше правительство рассчитывает на сохранение долгосрочных отношений с ЕС.
Вместе с тем Европарламент весь последний год активно формирует Энергетический союз, который должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу. В новом составе Еврокомиссии появилась даже специальная должность – вице-президент по Энергосоюзу (ее как раз и занимает Шефчович).
Напомним, что «Газпром» сейчас поставляет в ЕС порядка 150 млрд. кубометров газа в год, занимая около 30% европейского рынка. На втором месте находится Норвегия (20%). Для того чтобы снизить объемы из России, Еврокомиссия хочет нарастить поставки топлива из Азербайджана и Туркмении, а также договориться с другими мировыми экспортерами.
Как недавно заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, в ближайшие годы Осло сможет увеличить газоснабжение Европы. Соответственно, доля Норвегии на энергорынке станет выше 20%, а объемы России, напротив уменьшатся.
Кроме того, в конце марта президенты Азербайджана, Грузии и Турции заложили фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP) в турецкой провинции Карс. По этому газопроводу топливо в 2019 году пойдет с крупнейшего азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу через Грузию и Турцию. Пропускная способность газопровода составляет 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. предназначены европейским клиентам, остальное – Турции.
Отметим, что Россия, со своей стороны, также начала готовить новый проект газопровода «Турецкий поток», предназначенный для Турции и Европы. Его мощность составит свыше 60 млрд. кубометров. Однако, по мнению экспертов, европейцы могут при желании заблокировать и эту трубу, аналогично тому, как они поступили с «Южным потоком».
Правда, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, иного способа снизить закупки «голубого топлива» из России, кроме как нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ), в Европе на сегодняшний день нет. Однако СПГ стоит дороже российского природного газа, и для европейских промышленников и физических лиц это обернется ростом стоимости энергоресурсов и коммунальных услуг.
Как рассказал в беседе с «НИ» доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов, в перспективе ближайших пяти лет ни в Азербайджане, ни в Норвегии нет ни топлива, ни инфраструктуры для увеличения поставок газа в ЕС, чтобы потеснить позиции России. «Быстро найти замену российскому топливу в ЕС возможно только с помощью увеличения закупок СПГ, но это будет очень дорого и нерентабельно», – подчеркивает собеседник газеты. Таким образом, до 2020 года расклад сил на европейском газовом рынке вряд ли изменится. «Через пять лет ситуация будет зависеть от того, построит ли ЕС инфраструктуру к «Турецкому потоку». Судя по тому, что Европарламент предпочитает российскому газу азербайджанские источники, а также хочет строить новые станции для регазификации норвежского газа, то скорее всего Россия потеряет свои позиции лидера в Европе», – полагает эксперт.