Эксперт: Иран не допустит сценарий «арабской весны»

Так отечественный эксперт прокомментировал сообщения о произошедших накануне в Тегеране, Тебризе и других городах Ирана столкновениях между силами безопасности и болельщиками.

Как передает AZE.az, сценарий “арабской весны” в Исламской Республике Иран не пройдет, заявил политолог Парвин Дарабади, комментируя “Эхо” сообщения о произошедших в Тегеране, Тебризе и других городах Ирана столкновениях между силами безопасности и болельщиками. Как считает эксперт, в Иране есть достаточно трезвомыслящих политиков, которые будут стараться не допустить хаоса в стране. “Однако, как показывают события на арабском Востоке, ничего исключать нельзя. Все зависит от того, насколько крепка иранская государственная система и как выдержит она это цунами. Либо их ждет судьба бывших арабских элит”, – сообщил П.Дарабади

Напомним, что во время шестого тура чемпионата Ирана по футболу в ходе игры между тегеранской командой Esteqlal и тебризской Traxtur Sazi наблюдались массовые беспорядки. Отметим, что игра завершилась со счетом 3-2 в пользу тебризской команды, после чего начались столкновения между болельщиками. Органы безопасности Ирана после информации о том, что азербайджанцы во время игры и после нее хотят провести акцию протеста против правительства Ирана, которое не хочет предотвратить процесс высыхания озера Урмия, предприняли серьезные меры. Болельщики-азербайджанцы не были допущены на стадион.

Проверка полицией азербайджанских болельщиков и грубое обращение с ними вызвало недовольство у сторонников Traxtur Sazi. После того как полиция сообщила об ограниченном допуске азербайджанских болельщиков, наши соотечественники попытались попасть на стадион. Более тысячи болельщиков, собравшихся у стадиона, выступили с лозунгами “Пусть Азербайджан будет един, а Тебриз его столицей” и др. После этого полиция под предлогом незаконной акции применила силу в отношении болельщиков. Сообщается, что во время столкновений азербайджанцы получили ранения.

Достоверные источники в Иране сообщили также о другом столкновении, которое произошло на тегеранском кладбище, у могилы лидера национально-освободительного движения Ирана Саттархана. Накануне игры азербайджанцы, пытающиеся провести акцию, захотели посетить могилу Саттархана. Правительство этого не допустило. В результате, перед входом на кладбище произошло столкновение между азербайджанцами и полицией.

После столкновений, произошедших перед стадионом во время игры Esteqlal – Traxtur Sazi и около могилы Саттархана органы безопасности Ирана в различных городах страны начали арестовывать активистов национального движения. Среди арестованных есть и Аббас Лисани, который недавно был освобожден под залог.

Победа Traxtur Sazi над Esteqlal вызвала большую радость в Тебризе. После игры жители города вышли на улицы и отметили победу, а затем полиция под предлогом нарушения спокойствия начала арестовывать некоторых болельщиков, что привело к увеличению масштаба противостояний. Как сообщили из Тебриза, после озвучивания политических лозунгов в город начали въезжать военные машины с солдатами. В настоящее время в городе введено неофициальное чрезвычайное положение.

По словам политолога П.Дарабади, вероятнее всего, это спорадическое выступление. “Хотя не исключено, что все это прелюдия к тем событиям, которые планируют на территории Ирана зарубежные силы. Какой из этих двух вариантов верный, покажет время. Но исключать нельзя оба варианта”, – продолжил он.

Помимо этого политолог указал, что среди самих персов есть немало тех, кто настроен на демократические преобразования. “А повод для выступлений всегда найдется. Это не проблема. Однако необходимо учесть и то, что в иранской элите есть очень много этнических азербайджанцев, которые верой и правдой служат ИРИ. А попытки всколыхнуть недовольный электорат предпринимаются в последние годы очень часто. К тому же в Иране часто появляются политические деятели из низов, которые хотят прийти к власти и сыграть роль Горбачева. Однако этот вариант в Иране не пройдет. Т.к. Иран – страна с большими традициями государственности, огромным политическим опытом и там всегда есть трезвомыслящие политические деятели”, – отметил П.Дарабади.

Одновременно эксперт считает, что в ИРИ могут пройти иные сценарии. “К примеру, ставка на раскол в самой иранской элите, противостояние различных группировок в верхних эшелонах власти. Сотрясти иранскую государственность снизу маловероятно. Некоторые силы могут попытаться это сделать. Но этот сценарий там маловероятен”, – заключил П.Дарабади.