Настал момент, когда следует переходить от слов к делу в вопросе урегулирования карабахского конфликта, считает эксперт.
Как сообщает AZE.az, в эксклюзивном интервью “Эхо” генеральный директор политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов оценил ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, затронул азербайджано-иранские отношения и правовой статус Каспия.
– Как вы можете оценить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Что сейчас происходит?
– На сегодня в процессе урегулирования карабахского конфликта пауза. Это связано с тем, что никаких новых предложений посредники МГ ОБСЕ до сих пор не сформулировали. Сейчас большую активность в этом вопросе проявляет Европейский союз, однако пока не удается создать определенную формулу, которая привела бы к практическим решениям в процессе разрешения данного конфликта.
Этот вопрос пока переходит на экспертный уровень и в конце этой недели во Франкфурте состоится встреча азербайджанских и армянских экспертов (интервью было взято до данного мероприятия). Я тоже приму участие в данном мероприятии от России, там будет и несколько экспертов от ЕС. Вполне вероятно, что на данном мероприятии будут услышаны заявления о новых подходах со стороны Баку и Еревана. Пока же действует лишь формат общественного и экспертного диалога.
– Какую роль в данном вопросе играют двусторонние информационные войны? Насколько они осложняют ситуацию?
– Однозначно, осложняют! И так вокруг карабахской проблемы много слухов и сплетен, и каждый раз, когда та или иная сторона запускает определенную, чаще всего непроверенную информацию, возникает негативный эффект. Чаще всего подобная информация запускается не только со стороны армянских или азербайджанских СМИ, но и со стороны российских печатных интернет-изданий. Все это несет негативную психологическую нагрузку и создает негативный фон вокруг переговорного процесса. Поэтому можно четко сказать, что информационные войны не работают в плюс для поиска компромисса между сторонами конфликта.
– Как не урегулированный конфликт отражается на всем регионе?
– Сейчас начинается переформатирование ситуации в регионе в связи с новыми тенденциями в Грузии. Если Бидзина Иванишвили укрепится на своем посту, тогда произойдут определенные изменения как во внутренней, так и во внешней политике Грузии. А это уже совершенно новый расклад политической игры на Южном Кавказе. Поэтому в таких новых условиях неурегулированность карабахского конфликта создает преграду для экономического развития региона.
Карабах – это угроза безопасности странам региона, поскольку если возникнет военный конфликт, то удар получат не только Армения и Азербайджан, но и соседние государства. Одним словом, настал момент, когда следует переходить от слов к делу в вопросе урегулирования конфликта, и это в интересах всех стран региона.
– Какова вероятность силового урегулирования карабахского конфликта?
– Я не думаю, что на сегодняшний день возможен силовой сценарий. Еще далеко не исчерпаны все варианты урегулирования данной проблемы мирным путем. Но, несмотря на это, все равно необходим разумный компромисс, который возможен при искреннем диалоге и умении слушать аргументы друг друга. Поэтому, думаю, что 2013 год в этом отношении будет показательным и станет ясно, насколько Ереван и Баку готовы к этому компромиссу.
– Возможно ли, что гипотетические военные действия, связанные с иранской программой, подтолкнут к войне в Карабахе?
– Определенная часть экспертов считает, что если США и Израиль начнут военную кампанию против Ирана, то возникнет цепная реакция, которая может спровоцировать военные действия в Карабахе. Однако я не уверен, что президент США Барак Обама все-таки решится нанести удар по Ирану, хоть подобная вероятность и существует. Однако, если подобное произойдет, то последствия этого будут невероятными для всего региона. Возникнет ситуация, которую невозможно будет контролировать ни одной из сторон. Поэтому Россия с большим беспокойством следит за тем, как разворачивается ситуация вокруг иранской ядерной программы.
– Многих экспертов беспокоят ирано-азербайджанские отношения. Ситуация налаживается или наоборот?
– 3-4 месяца отношения Тегерана и Баку стабильно находятся на грани похолодания. Понятно, что Азербайджан озабочен действиями Ирана не только в отношении того влияния, которое ИРИ оказывает на некоторые религиозные круги Азербайджана, в частности исламской партии, но и различными другими действиями. К примеру, недавним задержанием молодых азербайджанских поэтов, разоблачением в Азербайджане шпионской сети и т.д. (Сегодня поэты Шахрияр Гаджизаде и Фарид Гусейнов уже освобождены и находятся на родине).
Несмотря на это, каналы коммуникации между двумя странами все еще остаются, и полного разрыва взаимных контактов ожидать не стоит. Тем более что Ирану невыгодно лишаться возможности создания более позитивного восприятия политики ИРИ в регионе. Если же Иран разорвет отношения с Азербайджаном, то это государство будут считать деструктивно-дестабилизирующей силой. Поэтому я не склонен считать, что шанс на компромисс между странами все-таки есть.
– Периодические ухудшения отношений между Ираном и Азербайджаном происходят по вине самих этих государств, или существует провокация извне?
– Безусловно, существует и внешняя провокация, однако это еще и часть политики ИРИ. Поскольку Иран обычно создает напряженное поле, конфликт разворачивается, а потом отходит назад. Это своего рода тактическая линия официального Тегерана.
– Армянская сторона периодически поднимает вопрос необходимости участия представителей сепаратистского режима в переговорном процессе. Насколько это возможно, на ваш взгляд, и необходимо ли это?
– В ближайшем будущем вряд ли посредники и страны, входящие в МГ ОБСЕ, выйдут на формат участия в переговорном процессе с представителями Нагорного Карабаха. Диалог идет по линии Армения, Азербайджан плюс посредники. А переформатирование состава участников осложнит и без того содержательную сторону переговорного процесса. Все это может отодвинуть возможность достижения компромисса. Вопрос участия в переговорном процессе третьей стороны на сегодняшний день не актуален.
– А как вы относитесь к идее участия в переговорном процессе в качестве сторон армянских и азербайджанских общин Нагорного Карабаха?
– Я очень позитивно оцениваю данную идею. Именно формат межобщинного общественного диалога – это тот инструмент, который не использован в полной мере. Есть большая необходимость создать постоянно действующую структуру межобщинного диалога, который позволит организовывать постоянные встречи. В этом и заключается один из ключей успеха. Только данный факт может поддерживать динамику переговорного процесса.
– Что мешает практической реализации данной идеи?
– Мешает атмосфера недоверия между Азербайджаном и Арменией. В последние три года между сторонами наблюдается дефицит взаимного доверия. Поэтому тормоз на пути подобных инициатив возникает потому, что каждый боится показать свою слабость. По мнению сторон, пойти на компромисс – это проявить слабость. Этот психологический фактор негативно сказывается на ходе переговорного процесса, в том числе в вопросе налаживания диалога между гражданскими структурами, НПО.