Эксперт: Карабахский конфликт тормозит проекты Восточного партнерства

Политолог Ильгар Велизаде считает, что приграничное сотрудничество между всеми тремя странами Южного Кавказа исключено, поскольку у Азербайджана с Арменией существует территориальный конфликт.

Как передает AZE.az, политолог Ильгар Велизаде заявил в интервью Новости-Азербайджан, что сегодня у Азербайджана есть достаточно средств, чтобы осуществлять двусторонние проекты, не привлекая средств зарубежных доноров, в частности, европейских партнеров.

– Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между ЕС и странами Южного Кавказа? Какие из этих стран являются в политике взаимодействия с ЕС лидерами, какие, возможно, аутсайдерами?

– Недавно в Баку прошла вторая сессия Парламентской ассамблеи «Евронест», в ходе которой был обсужден широкий круг вопросов, непосредственно имеющих отношение к этой тематике.

Нам мой взгляд, критерии оценки по определению лидеров и аутсайдеров очень размыты. Каждая страна подходит к взаимоотношениям с ЕС со своим набором особенностей, со своей спецификой политической и экономической организации общества, которые, в конечном итоге, определяют ее вектор интеграции в европейские структуры.

К примеру, у Азербайджана есть свои конкурентные преимущества, у Грузии – свои, у Армении, возможно, свои. Каждая из этих стран ставит свои преимущества на первый план во взаимодействии с ЕС, считая их своими несомненными козырями именно в рамках реализации своего национального сегмента политики Восточного партнерства.

В свою очередь и Европейский Союз выстраивает свои взаимоотношения с той или иной страной, принимая во внимание, в том числе, и их конкурентные преимущества. О чем речь. Скажем, Азербайджан и Грузия очень интересуют ЕС, как транзитные страны, и в этом отношении мы находимся с Грузией в одной связке.

С другой стороны, Азербайджан интересует ЕС, как страна с богатыми топливно-энергетическими ресурсами. Здесь у нас есть определенные преимущества и перед Грузией, и перед Арменией.

Кроме того, существуют вопросы политического взаимодействия. Грузия официально объявила о своих планах вступления в НАТО и интеграцию в европейские структуры, и не скрывает своих планов по вопросу вступления в Евросоюз в перспективе. Азербайджан не ставит для себя цель вступления в Евросоюз и НАТО. Поэтому вполне логично, что политическое взаимодействие между этими странами и ЕС может происходить на разных уровнях.

Вот почему, если оценивать взаимоотношения ЕС и стран Южного Кавказа, то по объективным причинам рассматривать эти три страны как одно целое не получается.

Соответственно, в виду имеющихся существенных различий имеет место дифференцированный подход, который наблюдается в переговорах об облегчении визового режима и реадмиссии этих стран с ЕС. И в этом смысле, для всех трех стран Южного Кавказа существует свой набор приоритетов.

– А какие приоритеты имеются в программе Восточного партнерства?

– В рамках программы Восточного партнерства существует целый ряд программ. Скажем, программа по приграничному сотрудничеству. Но проблема в том, что приграничное сотрудничество между всеми тремя странами Южного Кавказа исключено, поскольку у Азербайджана с Арменией существует территориальный конфликт, и большая часть границы между двумя странами де- факто оккупирована и находится под контролем у Армении. Поэтому ни о каком приграничном сотрудничестве и речи быть не может. С другой стороны, участки границы, где у нас имеются общие границы, представляют собой невидимую линию фронта между странами, и в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе они будут играть роль разграничительных линий. Никакие контактные функции вплоть до полного урегулирования карабахского конфликта они играть не могут.

С другой стороны, по планам ЕС все эти границы должны больше выполнять функцию контактных линий. Единственная возможность для Армении в полной мере реализовать приграничное сотрудничество имеется с Грузией. Поэтому с этой страной у Армении существуют проекты, предусматривающие модернизацию имеющихся между странами контрольно- пропускных пунктов (КПП) и строительство так называемого центра приграничного сотрудничества на КПП – «Баграташен».

Этот процесс, на который выделены средства со стороны Евросоюза, сегодня широко обсуждается. Программа предусматривает ремонтные работы и техническое переоснащение приграничных КПП, на проведение которых, по оценкам экспертов, потребуется свыше 50 млн. евро.

С сентября 2012 года Армения приступит вплотную к реализации этой программы.

Принимая во внимание реализацию этих проектов, некоторые аналитики предполагают, что Грузия и Армения неким образом сближаются. Хотя на практике говорить о сближении этих стран нет оснований, поскольку приграничное сотрудничество предусматривается программой Восточного партнерства, и для обеих стран служит хорошим подспорьем в переговорах с ЕС.

Напомню, что в минувшем году в рамках визита армянского президента в Тбилиси была подписана программа приграничного взаимодействия, которая учитывает требования Европейского союза. В то же время всем хорошо известно, что реальный товарооборот между Грузией и Арменией не идет ни в какое сравнение с товарооборотом той же Грузии с Азербайджаном и соседней Турцией. Грузия сама больших надежд, связанных с этой реконструкцией, не преследует, хотя Армения возлагает большие надежды на переоборудование своей приграничной инфраструктуры.

Есть у Армении планы по использованию Батумского порта, идут разговоры о реконструкции автомобильного сообщения, которое связывает Батуми с Арменией. Для Армении Грузия по-прежнему остается единственным реальным окном во внешний мир.

С другой стороны, Азербайджан и Грузия также реализуют программу приграничного сотрудничества, хотя она проходит не по линии Восточного партнерства, и не в рамках каких- то специальных грантов со стороны Европейского сообщества. Эта программа исключительно двусторонняя, и важным компонентом ее была реконструкция Красного моста, который соединяет Газахский район Азербайджана с Гардабанским районом Грузии (Регион Квемо-Картли). Параллельно реализуется программа более масштабная – по строительству дороги, связывающей Батуми и Баку и являющейся продолжением азербайджанского участка магистральной автомобильной дороги, получившей название Шелковый путь, которая станет продолжением магистрали, идущей до Батуми.

Я думаю, что сегодня у Азербайджана есть достаточно средств, чтобы осуществлять двусторонние проекты, не привлекая средств зарубежных доноров, в частности, европейских партнеров.

-Можно ли надеяться на реализацию программ Восточного партнерства странами Южного Кавказа при наличии неразрешенного карабахского конфликта?

– Безусловно, нет. Та же программа приграничного сотрудничества трех стран, к сожалению, у нас не работает . Целый ряд других программ, которые предусматривают взаимодействие трех стран, также не работают по причине конфликта в Нагорном Карабахе. Видимо поэтому европейские партнеры с большим интересом относятся к ходу переговорного процесса, но не могут на него влиять по целому ряду известных причин. Поэтому, очевидно, что реализация программы Восточного партнерства в полной мере на территории Южного Кавказа без решения карабахского конфликта не возможна.