Казахстан может стать успешным медиатором в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, так как Азербайджан и Армения склонны ему больше доверять, учитывая общий ментально-культурный фактор и исторические связи.
Как передает AZE.az, Казахстан может помочь в переговорах между Азербайджаном и Арменией по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но урегулировать конфликт могут только сами его участники. Об этом сказал Trend директор центра актуальных исследований в Казахстане "Альтернатива" Андрей Чеботарев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на своей инаугурации, сказал, что Казахстан будет наращивать усилия по мирному урегулированию региональных конфликтов в исламском мире и на постсоветском пространстве.
Чеботарев отметил, что у Казахстана за время его существования в качестве суверенного государства накопился большой опыт участия в различных миротворческих процессах. В частности, он участвовал в урегулировании конфликта в Таджикистане, будучи председателем ОБСЕ в 2010 году довольно активно работал для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, была попытка предложить себя в качестве посредника в урегулировании кризиса вокруг Украины.
По словам эксперта, у Казахстана также имеются готовые площадки, которые можно будет задействовать для посредничества в переговорах между Азербайджаном и Арменией. Например, для этих целей может быть использовано Совещание по взаимодействию и мерам и доверия в Азии, инициированное Казахстаном, куда входят и страны СНГ, которые поддержали эту инициативу.
По мнению Чеботарева, Казахстан может стать успешным медиатором в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, так как Азербайджан и Армения склонны ему больше доверять, учитывая общий ментально-культурный фактор и исторические связи. Кроме того, Казахстан не имеет каких-то особых своих интересов в регионе, как, например, Россия имеет в Армении.
В то же время, по словам эксперта, Казахстан, как и любое другое государство, не сможет оказать стопроцентной помощи в вопросе Нагорного Карабаха. Он напомнил, что в 2014 за стол переговоров с президентами Азербайджана и Армении садился и пытался помочь в урегулировании этого конфликта президент России Владимир Путин. Но его усилия не увенчались успехом.
«Есть принципиальные моменты в отношениях между двумя сторонами, которые , кроме их самих. никто разрешить не сможет, включая вопрос оккупированных территорий Азербайджана со стороны Армении… Не все зависит от какой-то третьей страны», – сказал Чеботарев.
Также, по словам эксперта, важно, будут ли Азербайджан и Армения согласны на посредничество Казахстана в вопросе переговоров. В частности, против может быть Армения, так как у Казахстана большая склонность к Азербайджану, учитывая общий тюркский фактор, и у Армении были определенные трения с Казахстаном во время ее вступления в Евразийский экономический союз.
В то же время Чеботарев отметил, что Казахстан вряд ли сможет как-то повлиять на Армению в вопросе Нагорного Карабаха, учитывая, что уровень казахстано-армянских двусторонних экономических и политических связей невысок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.