Эксперт: людей, работающих без договоров, в Азербайджане много, несколько миллионов

Миллионы людей работают нелегально и тем самым лишаются социальных льгот сейчас и в будущем.

Как сообщает AZE.az, глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов прокомментировал ситуацию с работающими гражданами Азербайджана.

“Лишь незначительная часть работоспособного населения Азербайджана имеет договор о найме”, – заявил в беседе с “Эхо” Сахиб Мамедов.

Отметим, что председатель Госфонда соцзащиты (ГФСЗ) Салим Муслимов выступил по проекту бюджета фонда на 2013 год. Заработная плата в составленных таблицах указывается вдвое меньше реальной зарплаты, сказал Муслимов. “В Азербайджане только 31,7 процента занятого населения работает по найму на договорной основе. Все это показывает, что, несмотря на создание большого числа рабочих мест в экономике, рабочие места скрываются”, – сказал председатель фонда.

Тем временем вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что на сегодняшний день 4,7 миллиона украинцев работают нелегально. “4,7 миллиона украинцев работают нелегально, не имея социальной защиты и не оплачивая, не поддерживая 4 социальных фонда, которые очень серьезно влияют на социальные выплаты в стране”, – сказал он. Тигипко отметил, что, согласно исследованиям Института экономики Национальной академии наук, одна треть заработной платы находится в тени. “Я считаю, что здесь нужен достаточно жесткий, комплексный подход. Прежде всего необходимо усиление ответственности руководителей предприятий за нелегальное рабочее место. Я считаю, что за эти действия должен отвечать не только персонально руководитель, но и организация”, – заявил вице-премьер. 
По его словам, Украина могла бы пойти по пути Болгарии и Чехии, когда вводились 9 гарантированных уровней зарплаты, в зависимости от квалификации и секторов. “Очень важно договориться с бизнесом о снижении единого социального взноса, который сегодня является самым угнетающим”, – добавил Тигипко.

Как сообщалось, недавно правительство Украины одобрило Программу содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 года. Программа предусматривает 10 основных направлений работы, среди которых: стимулирование создания новых рабочих мест, повышение уровня занятости сельского населения, усиление мотивации к легальной занятости и содействие занятости социально незащищенных категорий населения, особенно молодежи и инвалидов.

По данным Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, на сегодня украинцы неофициально получают 145 млрд. гривен зарплаты, – заявил глава ведомства Михаил Бродский.

“Люди, которые получают заработную плату в конвертах, социально незащищены. Когда они выходят на пенсию, получают минимальную пенсию. Мы хотим влиять и поощрять местную власть, чтобы она разъясняла работникам, чтобы они не шли на работу без официального устройства. Таких в Украине 5 млн. граждан”, – сказал он.

По его словам, закон “О занятости”, который вступит в силу с 1 января 2013 г, направлен на стимулирование работодателей к легализации рабочих. Как сообщалось, согласно официальной статистике, за прошлый месяц средний заработок в Украине сократился на 2,5% или 78 гривен. Теперь средняя зарплата по стране составляет 3073 грн. (ТСН).

По мнению С.Мамедова, нельзя утверждать, что вся остальная часть работоспособного населения Азербайджана является участником неформального рынка труда. “Среди этих людей есть такие, которые при приеме на работу заключали гражданско-правовой договор. При заключении этого договора человек теряет ряд гарантий, которые бы он получил, если бы заключил трудовой договор. При этом из его зарплаты отчисляются налоги и устанавливается социально-страховая сумма. Однако и гражданско-правовые договоры не так распространены.

Среди участников неформального рынка есть люди, которые получают очень солидную зарплату, однако отсутствие трудового договора лишает их многих преимуществ, а работодатель платит им из собственного кармана. Людей, работающих без договоров, в Азербайджане много, несколько миллионов”, – отметил эксперт.

С.Мамедов отметил, что работодатели, которые не заключают договора с сотрудниками, соответственно, не платят налоги и не выплачивают деньги в фонд социального страхования. “Этим самым они ущемляют не только права работников, но и само государство, потому что государство не получает налог на прибыль, а Фонд социального страхования не получает определенную сумму для выплаты пенсий и другого социального обеспечения”, – сказал глава Лиги защиты прав трудящихся

Говоря о путях решения этой проблемы, эксперт отметил, что единственным способом является борьба с коррупцией. “В стране есть множество крупных холдингов и предприятий, которые привлекают рабочих без заключения трудового контракта. Для борьбы с такими актами в первую очередь необходимо бороться с коррупцией. Работу налоговых органов на данный момент можно назвать удовлетворительной, однако они борются с последствиями этой проблемы, а не с причинами. Эти органы вынуждают работодателей заключать договора и штрафуют их. Однако для устранения проблемы нужны комплексные меры, должны быть внесены изменения в законодательство, и этот процесс должен быть прозрачным”, – заключил эксперт.

“В основном люди, работающие в государственном секторе, в правительственных учреждениях имеют трудовые договора”, – сказал “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. “В частном секторе не более 20% рабочих имеет трудовое соглашение. Минимальная зарплата, которую получают работники, составляет около 180 манатов в месяц, а средняя от 300 до 600, исходя из того, какую работу они выполняют”, – отметил эксперт.

По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития, факты соскрытия рабочих мест всегда присутствовали и будут присутствовать. “Даже в самых развитых странах бывают такие случаи. К примеру, в такой демократической стране, как Америка миллионы людей не имеют трудового соглашения”, – отметил эксперт.

Говоря о путях решения данной проблемы, он отметил, что необходимо усиление работы контролирующих органов. “В этом случае теневая экономика исчезнет, и каждый работающий человек будет застрахован. Здесь необходимо работать с предпринимателями, законодательными и контролирующими органами”, – заключил эксперт.