Эксперт: массовый отток вкладов из банков Азербайджана продолжится

Массовый отток вкладов из банков Азербайджана будет продолжаться до тех пор, пока Центральный банк и коммерческие банки не восстановят доверие граждан.

Как сообщает AZE.az, так считает адвокат Акрам Гасанов, пишет Новости-Азербайджан.

Согласно официальным данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в марте объем вкладов населения в банках сократился на 151 млнманатов – с 7932,7 млн манатов до 7781,6 млн манатов.

По словам Гасанова, население предпочитает вкладывать свои средства в недвижимость, стоимость которой падает. При этом некоторые из них не забирают вклады из банков из-за начисляемых процентов, надеясь, что до Евроигр и даже по парламентских выборов не возникнет проблем.

«Причины массового оттока вкладов те же – уменьшение доверия к банкам, неэффективный контроль их деятельности со стороны ЦБА, ожидания очередной девальвации, уменьшение доходов. Кроме того, известное решение Конституционного суда показало, что в банковском вопросе права населения не защищаются.

То есть то, что произошло с заемщиками, может произойти и с вкладчиками. Обоснование будет таким же – финансовая система может столкнуться с дефолтом. В связи с этим вкладчиков беспокоит вопрос: как можно доверять финансовой системе, которая система может рухнуть из-за потери нескольких миллионов вследствие признания прав заемщиков?» – подчеркивает эксперт.

Конституционный суд Азербайджана 15 мая вынес решение по вопросу выплаты долгов по кредитам: в той валюте, в которой был выдан кредит, и по курсу на момент погашения займа. Решение вступило в силу с момента его принятия.

Помимо этого, говорит Гасанов, решение по долларовым кредитам увеличит объем проблемных кредитов, и, следовательно, банки будут испытывать трудности при возвращении вкладов населению.

Беспокоят также изменения в правила формирования капитальных резервов Центробанка, отмечает он.

Согласно изменениям в статью 10.3 закона, капитальные резервы Центробанка уже не определяются в размере 15 процентов от выпущенной в обращение наличной национальной валюты. Взамен предлагается формировать капитальные резервы за счет отчислений из прибыли за отчетный год с условием, чтобы данные резервы были не ниже уровня уставного  капитала.

«Это означает, что денежная масса в банковской системе уменьшается, экономическое положение тяжелое. Если Центральный банк в такой ситуации, то что говорить о коммерческих банках?» – задается вопросом Гасанов.

Наконец, большинство вкладчиков теперь знают, что их вклады страхуются не стороны государства, а со стороны юридического лица – фонда – с неизвестным правовым статусом и управлением, добавил он.

По мнению эксперта, выходом из ситуации является прозрачная деятельность Центробанка и коммерческих банков, своевременное и точное информирование общественности, компромисс с населением.

«Необходимо восстанавливать доверие, в противном случае финансовая система действительно рухнет», – подчеркнул он.

Валютный рынок Азербайджана пережил «шок», когда 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более чем на 33,5%. В экспертной среде этот день был определен как «черная суббота».