Эксперт: молодежь Азербайджана нуждается в жилье

По мнению независимого эксперта, проблема жилья – одна из самых острых проблем молодых семей в Азербайджане.

Как сообщает AZE.az, строительство домов для молодежи является своевременной инициативой. Об этом в беседе с “Эхо” заявил заместитель председателя общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Ровшан Агаев. По его мнению, проблема жилья – одна из самых острых проблем молодых семей в Азербайджане. “В частности, по сравнению с последними годами Советского Союза возраст вступления в первичный брак молодых граждан Азербайджана повысился на 2 года. Вместе с тем повысилось число разводов”. Как считает Р.Агаев, проводимые исследования указывают, что на повышение возраста вступления в первичный брак, а также число разводов влияют социальные проблемы, в том числе отсутствие жилья.

“Часть молодежи предпочитает заключить в брак только после того, как будут иметь свое жилье”. При этом, как считает Р.Агаев, в регионах страны проблема отсутствия жилья стоит еще более остро. “В столице страны в самом худшем случае можно снимать квартиру. При этом возможности получения работы в Баку намного шире. В регионах страны, с одной стороны, остро стоит проблема безработици. С другой стороны, оборот квартирной аренды очень низкий. При таком раскладе молодежь региона оказывается в незавидном положении”. В этой связи, по мнению эксперта, строительство жилья для молодежи в регионах страны следует оценивать положительно.

Напомним, что, как заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, на сегодняшний день в 10 городах и районах Азербайджана выделены земельные участки для строительства домов для молодежи. Вместе с тем, по словам министра, в ближайшее время планируется открытие Молодежного фонда. Кроме того, А.Рагимов подчеркнул, что в настоящее время министерством разрабатывается ипотечная программа для молодежи. “Очень бы хотелось, чтобы в следующем году данная программа получила большее финансирование из госбюджета, а условия по ипотеке для молодежи были смягчены”, – сказал А.Рагимов.

Как отметил Р.Агаев, главное, чтобы процесс строительства жилья для молодежи в регионах страны начался. “С одной стороны, себестоимость строительства жилья можно снизить выдачей льгот для строительных компаний. С другой стороны, при муниципалитетах можно создать Фонд социального жилья”. При таком раскладе, по мнению эксперта, молодежь в регионах страны до конца своей жизни будет обеспечена жильем.

Как считает Р.Агаев, строительство жилья в регионах страны может приостановить миграцию молодежи из регионов в столицу. “Одна из актуальных проблем Азербайджана – это миграции молодежи ввиду отсутствия жилья и работы из регионов в столицу”. При этом, по словам эксперта, это в достаточной степени актуальная проблема не только для Азербайджана. “В частности, в отдельных западных странах принимаются стимулирующие меры для того, чтобы удержать молодежь в регионах страны. Но наравне со строительством следует также обеспечить прозрачность для того, чтобы жилье получали именно нуждающиеся люди”.

Что касается вопроса о том, какой объем жилья на данный момент необходимо построить, то, как считает Р.Агаев, в данном случае следует отталкиваться от позиции правительства. “С одной стороны, при строительстве жилья можно отталкиваться от числа новобрачных нуждающихся в жилье. В другом случае можно строить жилье, отталкиваясь от статистики всех нуждающихся в жилье. Весь вопрос в том, какими критериями правительство будет руководствоваться при строительстве жилья”.

Как отмечает Р.Агаев, согласно статистике правительства в Азербайджане, на каждого человека приходится 12 квадратных метров жилья. “В то время как в Европе этот показатель лавирует в районе 25-30 квадратных метров. К примеру, социальный минимум правительства для жилья в Норвегии составляет 30 квадратных метров. При этом в Европе есть страны, где на человека приходится 40-45 квадратных метров жилья. Эта сравнительная статистика говорит об острой нехватке жилья в Азербайджане”, – заключил Р.Агаев.

Как считают аналитики, социальный жилой фонд в стране необходимо создать на базе нового жилья. Тем не менее новый Жилищный кодекс, который вступил в силу, в октябре позапрошлого года внес в повестку дня новый вариант разрешения квартирного вопроса в стране. А именно, согласно кодексу, муниципалитеты имеют право заключать с населением контракты по социальному найму жилья из государственного или же муниципального фонда для малообеспеченных семей. Причем здесь речь идет о типовом контракте (права и обязанности сторон четко определены). В то время как необходимо установить единые принципы по соблюдению в этих контрактах прав населения. С другой стороны, практически ни у одного муниципального образования в стране нет своего жилого фонда. По данным общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” (СЭИ), в 2009 году суммарный бюджет всего существующих в стране 1718 муниципалитетов составил 26,7 млн. манатов. На такие средства соорудить муниципальный жилой фонд весьма сложная задача. В то время как в международной практике в передовых странах мира давно уже применяется политика социального жилья, которое создается с целью обеспечения малоимущих категорий граждан доступным жильем. В частности, чаще всего проекты соцжилья реализуются в форме городских жилищных программ. Обсуждения по этому поводу идут также в постсоветском пространстве.

Параллельно укажем, что, по сведениям Государственного комитета по статистике (ГКС), примерно 8% населения в Азербайджане не обеспечено собственным жильем. Но независимые исследователи заявляют, что этот показатель значительно больше. Поскольку эти данные будут обнародованы по итогам исследования бюджетов домашних хозяйств, которое ведет Госкомстат, и охват этого исследования весьма ограничен (менее чем 1% населения). То есть в стране не ведется всеобщая статистика квартирного фонда. По отдельным районам страны подобные показатели, вообще, невозможно найти, поэтому данные официальной статистики не охватывают все аспекты проблемы. С другой стороны, по оценкам неправительственных экспертов, сравнения показывают, что квартирный вопрос в стране волнует как минимум треть молодых семей.