Эксперт: напряженность между Ираном и Азербайджаном не уменьшается

Отношения между двумя соседями еще больше обострились после того, как Азербайджан подписал с Израилем контракт на поставку вооружений.

Как сообщает AZE.az, Азербайджан никогда не станет использовать приобретенное у Израиля оружие против Ирана. “Наша страна стремится избегать проблемы, хотя Иран ведет совершенно противоположную политику. Ко всему прочему большую роль также играет историческое родство двух стран. Не исключено, что спустя определенный период времени руководство Ирана сменится и политика в отношении Азербайджана также изменится. Поэтому нашей стране не стоит преждевременно портить взаимоотношения. Стоит отметить, что даже если Иран решится пойти против Азербайджана, то у нас есть определенные рычаги давления. Наша страна является временным членом Совета Безопасности ООН, членом ОБСЕ и входит в состав СНГ. Все это дает нам огромные возможности”. Об этом заявил “Эхо” глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Между тем в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле вице-премьер Израиля, министр по делам секретных служб Дан Меридор (“Ликуд”) провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Меридор поднял вопрос о необходимости усиления санкций против Ирана, продолжающего гнуть свою жесткую антиизраильскую линию. Кроме того, министр пригласил и Алиева посетить Израиль (izrus.co.il).

Отношения между двумя соседями обострились после того, как Азербайджан подписал с Израилем контракт на 1,5 млрд. долларов на поставку вооружений, в основном беспилотников и систем ПВО. В прошлом месяце Тегеран вызвал посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова и вручил ему ноту протеста в связи с заключением подобной договоренности. Но азербайджанские официальные лица ответили, что вооружение закупается для того, чтобы освободить оккупированные 20 процентов территории страны. К тому же сам министр обороны Ирана Ахмед Вахиди отметил, что Иран не придает особого значения закупке Азербайджаном вооружений у Израиля, сообщило издание. “Вопрос закупки Азербайджаном оружия у Израиля не нов – этот договор заключен некоторое время назад. Это не имеет никакой связи с ирано-азербайджанскими отношениями. Иран готов к оказанию всяческой помощи Азербайджану в военной сфере, а также к проведению совместных учений” (News.az).

Также две недели назад Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило об аресте 22 человек по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и в других преступлениях. “В результате оперативных мер арестованы 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в ущерб суверенитету и безопасности Азербайджана, в государственной измене и других тяжких преступлениях”, – говорилось в сообщении. Власти Ирана опровергли обвинения Азербайджана в причастности к подготовке терактов против посольств США и Израиля в Баку. Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван 17 марта в МИД Ирана, где ему выразили решительный протест. Послу в ходе беседы было указано на усилия Израиля по дискредитации Ирана.

“Приобретенное у Израиля оружие Азербайджан никогда не использует против третьего государства, в том числе Ирана”, заявил SalamNews заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса, председатель азербайджано-израильской межпарламентской группы дружбы Евда Абрамов.

Депутат отметил, что Азербайджан проводит добрососедскую политику, официальный Баку всегда придает значение хорошим отношениям с Ираном. “20% азербайджанских земель находится под оккупацией Армении. Для обеспечения своей территориальной целостности и безопасности любая страна может приобретать оружие. У какой страны покупать оружие – внутреннее дело азербайджанского государства. Как Азербайджан не вмешивается во внутренние дела ни одной страны, так и Иран не должен вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Официальный Баку неоднократно заявлял, что не примкнет ни к какому блоку против Ирана и не позволит воспользоваться своей территорией против этой страны”. Депутат добавил, что в настоящее время идут мирные переговоры, но Азербайджан в любой момент может начать войну с агрессивной Арменией.

При этом, считает наиболее авторитетный израильский эксперт по иранской тематике Менаше Амир, в отличие от Ирана, Турции и России, Израиль не пытается распространить на Азербайджан ни свое политическое, ни религиозное, ни культурное влияние. При этом он куда более выгодный партнер в сфере экономики, высоких технологий и вооружений, нежели соседи этой южнокавказской республики. По этой причине партнерским отношениям Баку и Иерусалима нет альтернативы, и они будут лишь наращивать сотрудничество, несмотря на недовольство Тегерана (izrus.co.il).

Тем временем Ахмедоглу напомнил о том, что президент Азербайджана не обсуждает политику в отношении соседних государств с представителями других стран. Вполне вероятно, что вице-премьер просто сделал данное заявление в определенном контексте. Как сказал политолог, отношения Азербайджана и Израиля никак не касаются Ирана. “Иран является антиазербайджанским государством. Ко всему прочему представители данной страны всегда ищут повод, чтобы придраться к Азербайджану. И на этот раз причиной стал контракт на 1,5 млрд. долларов на поставку вооружений, в основном беспилотников и систем ПВО, который подписан между Азербайджаном и Израилем. Несмотря ни на что, наша страна никогда не станет выступать против Ирана”.