Эксперт: ОДКБ не имеет никакого отношения к военному бюджету Азербайджана

Азербайджанский эксперт прокомментировал высказывания генсека ОДКБ, связанные с Азербайджаном.

Как сообщает AZE.az, генсек ОДКБ не имеет никакого отношения к военному бюджету Азербайджана, так как наша страна не является членом Организации Договора о коллективной безопасности, заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя «Эхо» высказывания генсека ОДКБ в ходе выступления в верхней палате российского парламента.

В ходе выступления Николай Бордюжа выразил тревогу в связи с непропорциональным ростом военного бюджета Азербайджана (anspress.com). Основное место своего выступления он уделил взаимодействию ОДКБ с НАТО. Говоря о ситуации в Закавказье, Бордюжа высказал тревогу в связи с непропорциональным ростом военного бюджета Азербайджана.

При этом он добавил, что дестабилизирующее влияние на обстановку в Кавказском регионе оказывают также события в республиках Северного Кавказа, проявления экстремизма в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне. Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По словам Ф.Садыхова, если Бордюжа так заботится о том, чтобы страны не увеличивали свой военный бюджет, занимались наращиванием своих вооруженных сил, он должен задуматься о том, что на территории Армении расположена военная база иностранного государства. Он должен понимать, что Армения как член ОДКБ оккупировала территории другого государства. Именно эти факты должны находиться в сфере его внимания и интереса.

«Тот факт, что Азербайджан увеличивает свой военный бюджет, имеет под собой все основания, так как наша страна ведет на протяжении десятилетий переговоры по освобождению своих территорий. Естественно, рано или поздно Азербайджан начнет использовать другие методы, совсем недипломатичные. Стоит отметить, что наша страна это совсем не скрывает.

Азербайджан не просто занимается сотрясанием воздуха, а проводит конкретную, целенаправленную политику по увеличению своего военного потенциала. И этот военный потенциал не просто наступательный, как думает Бордюжа, а также служит фактором обороны своих территорий. Пусть генсек ОДКБ занимается больше вопросами военных доктрин и военного строительства членов ОДКБ, нежели военным потенциалом Азербайджана», – отметил Садыхов.

По его словам, тот факт, что генсек выступает на стороне Армении, вполне ясен. Все это происходит, потому что Россия является союзником Армении. Ошибка Бордюжи заключается в том, что он, являясь генеральным секретарем ОДКБ, выступает от имени одной страны и против другой, которая является стратегическим партнером России. Тем самым он подставляет всю организацию.

Этим он демонстрирует свою заинтересованность и обеспокоенность относительно увеличения оборонного потенциала Азербайджана, понимая, что все это нацелено лишь на защиту территориальной целостности страны.

«Я не думаю, что по этому вопросу нужны определенные официальные заявления, однако представители гражданского общества, политические эксперты, и возможно, Министерство обороны могли бы высказать свою позицию. Чтобы завтра руководитель ОДКБ не думал, что в Азербайджане пропускают мимо ушей подобные нелицеприятные высказывания», – заключил эксперт.