Эксперт: одним из главных вопросов является обеспечение безопасности медиа-сектора

По мнению отечественного эксперта, информационная безопасность медиа-структур в Азербайджане не обеспечена должным образом.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Эхо», власти США причастны к разработке трех новых вирусов для шпионажа и кибератак. Об этом, как передает dni.ru, говорится в докладе американской компании по производству программного обеспечения Symantec. По данным компании, руководство Соединенных Штатов имеет непосредственное отношение к созданию компьютерного червя Stuxnet, использованного для сбора данных об иранской ядерной программе в 2010 году, а также к разработке инструмента кибернаблюдения Flame, отмечает газета “Взгляд”. Специалисты указали на то, что коды этих вирусов-шпионов очень похожи.

Отметим, что компьютерный вирус Flame занимается кибершпионажем и похищением информации с зараженных машин. Flame активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функциональности превосходит все ранее известные виды угроз. Он способен похищать информацию, выводимую на монитор, сведения о системах, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

Генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский считает, что мир уже вошел в эпоху кибертерроризма. “Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок – кибертерроризм и кибератаки. Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам”, – сказал он.

В качестве примера Касперский привел попытки нападения на ядерные системы Ирана и Саудовской Аравии. “Не все понимают, насколько глубоко этот компьютерный мир проник в нашу жизнь. Физическим миром управляют компьютеры, и, к сожалению, довольно просто подвергнуть атаке эти довольно простые системы. Речь идет как о физическом разрушении, так и о сознательном производстве с дефектами”, – сказал глава “Лаборатории Касперского”. Он отметил, что построить такую атаку технически легко. Для этого нужны инженеры, программисты и небольшой бюджет.

Безопасности информационных ресурсов в Азербайджане уделяется пристальное внимание. Еще в июне этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о мерах по обеспечению безопасности электронных адресов и информационных интернет-ресурсов государственных органов страны. В соответствии с указом Кабмину поручено в течение двух месяцев определить требования к созданию и управлению информационными интернет-ресурсами государственных органов и проинформировать об этом президента Азербайджана. Администрации президента Азербайджана, Кабинету министров, центральным и местным органам исполнительной власти, а также аппарату Милли меджлиса, Конституционному суду, Счетной палате, Прокуратуре республики, Верховному суду и апелляционным судам поручено разместить свои информационные интернет-ресурсы и электронные адреса в информационном и ресурсном центре для государственных органов Азербайджана, находящемся в распоряжении Особой государственной службы охраны Азербайджана. Особой государственной службе охраны поручено провести меры по обеспечению безопасности электронных адресов и информационных интернет-ресурсов, размещенных в ресурсном центре для государственных органов Азербайджана, находящемся в распоряжении службы, и систематически информировать президента Азербайджана о проделанной работе.

В целом, Symantec полагает, что в Азербайджане информационная безопасность действительно обеспечена на высоком уровне, сообщает www.abc.az. Конечно, в данном случае все относительно. Если речь идет об атаках армянских хакеров, то информационная безопасность обеспечена на должном уровне. Но могут ли шпионские программы, разработанные в таких развитых с технологической точки зрения странах, как США, атаковать и получить нужную информацию в Азербайджане?

Как заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, шпионские программы, разработанные в США, очень сильны. “Создавать альтернативу этим программам или защищать свои ресурсы от их атак крайне сложно”. В этой связи, по мнению эксперта, для того чтобы усилить защиту информационных ресурсов страны от кибератак и шпионских программ необходимо вложить инвестиции в эту сферу. “Следует учитывать, что опасность более чем реальная. Без модернизации в этой сфере защитить информационные ресурсы страны будет крайне сложно”, – заключил В.Байрамов.

В свою очередь, как считает президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, в направлении информационной безопасности страны необходимо сформировать новый концептуальный подход. “Я принимал участие в двух международных конференциях, связанных с информационной безопасностью, в Ирландии и Чехии. В ходе отчетов на этих конференциях нам стало известно, что Азербайджан находится на передовых позициях в списке стран с низким уровнем информационной безопасности”, – отметил в беседе с “Эхо” эксперт.

По его словам, в ходе конференций стало известно, что из азербайджанских компьютеров часто исходят вирусы. “Дело в том, что компьютеры в Азербайджане слабо защищены, ввиду чего они часто выпускают шпионские и вирусные программы”. Эти данные в определенной степени соответствуют реальной ситуации с информационной безопасностью в Азербайджане, – говорит О.Гюндуз. “В этой сфере в Азербайджане все еще остаются серьезные проблемы. Несмотря на то, что азербайджанские сайты регулярно подвергаются атаке, в этом направлении все еще не разработан новый концептуальный подход”.

Единственным положительным моментом является то, что шаг за шагом обеспечивается безопасность государственных сайтов, продолжил О.Гюндуз. “Сначала был выделен один провайдер, для того чтобы он обслуживал государственные сайты. Далее все государственные сайты были собраны в одном сервере. Наконец несколько дней тому назад, были разработаны требования к разработке государственных сайтов”. В этой связи эксперт считает необходимым проведение аудита государственных сайтов и повторного их контроля.

В любом случае О.Гюндуз подчеркивает наличие серьезных проблем в негосударственной сфере (граждане, частный сектор, медиа-структуры). “Одним из главных вопросов является обеспечение безопасности медиа-сектора. Информационные сайты периодически ввиду информационной войны переводятся. Затра при очередной атаке их опять придется передислоцировать. Хотя информационные сайты обеспечивают страну информацией. Для полноценной защиты негосударственных информационных ресурсов необходимо принятие специальной государственной программы. Хозяева информационных ресурсов должны знать, что им необходимо предпринять, если они подверглись кибератаке. Одним словом, в этой сфере еще многое необходимо сделать”, – заключил О.Гюндуз.