Эксперт: падение курса доллара опасно для Азербайджана

Примерно 70% государственных резервов Азербайджана хранится в долларовых активах.

Кризис в экономике США однозначно повлияет на мировую экономику, и азербайджанская экономика в данном случае не станет исключением.

Об этом, как сообщает AZE.az, сказал в интервью “Эхо” председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. “Дело в том, что на фоне усугубления кризиса снижаются котировки доллара по отношению к евро. На данный момент для покупки 1 евро необходимо заплатить 1,43 доллара. Хотя всего лишь месяц тому назад аналогичный показатель составлял 1,35 доллара”. При этом, как отмечает В.Байрамов, примерно 70% государственных резервов Азербайджана хранится в долларовых активах.

“Исходя из этого, на фоне понижения котировок доллара может также сокращаться объем госрезервов Азербайджана. Даже повышение котировок евро не может компенсировать падение курса доллара”, – сетует В.Байрамов.

Поскольку, за последнее время отмечается рост как внутреннего, так и внешнего долга США. “За последнее время это стало самой главной головной болью экономистов США. В январе этого года правительство США приняло решение об эмиссии в экономику 600 млрд. долларов, но ситуация не изменилась. Внутренний долг США на данный момент достигает 14,26 трлн. долларов. При этом это составляет 97,3% прогнозируемого ВВП США в этом году”.

Как отмечает В.Байрамов, внутренняя задолженность страны, которая начала увеличиваться с 2008 года, достигла критической точки в этом году. Вместе с тем, как отмечает В.Байрамов, отмечается рост федерального дефицита в США. “Начиная с 2003 года, ежегодно федеральный дефицит США по сравнению с предыдущим годом увеличивается на 0,5 трлн. долларов.

Согласно итогам 2010 года, дефицит США составил 1,4 трлн. долларов, что является наибольшим дефицитом за всю историю США”. В этой связи, по словам эксперта, в экономике Штатов все же есть серьезные проблемы. “Но, рано, заблаговременно говорить о банкротстве экономики США”. В частности, как отмечает В.Байрамов, следует принимать во внимание, что американская экономика самая крупная экономика мире. “Исходя из этого, вероятность банкротства не столь велика”.

Впрочем, на днях министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что если Конгресс не примет необходимые меры, то 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов.

“Министерство финансов сможет применить чрезвычайные меры, чтобы высвободить дополнительные резервы, но это может дать передышку лишь примерно на восемь недель, то есть до начала июля. Чем дольше Конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства”, – заявил Т.Гайтнер. По словам министра, промедление может повлечь повышение стоимости заимствований и задержки с выделением средств военным, пенсионерам и другим. “Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем восстанавливаться”, – сказал Т.Гайтнер.

Эксперты же полагают, что поднятие в очередной раз предельного уровня госдолга не решает главного вопроса: долги США продолжают стремительно расти, государство не может своими активами обеспечить покрытие или выплату этих долгов. Республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, требуют от администрации США сокращения госрасходов и в связи с этим не хотят повышать предельный уровень госдолга. Они также тормозят утверждение бюджета на второе полугодие финансового 2011 года, который начался 1 апреля. Конгресс пока так и не принял бюджет на текущий финансовый год и финансировал его по временной схеме. Действие текущего временного закона о финансировании бюджета истекает в ночь на субботу.

Параллельно отрицательное сальдо торгового баланса США в январе 2011 года выросло сразу на 6 млрд. долл. по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 46,3 млрд. долл. Представленный Министерством торговли показатель заметно превзошел ожидания экспертов: перед публикацией данных консенсус-прогноз составлял лишь 41,4 млрд. долл. В январе объем импорта США составил 214,08 млрд. долл. (рост на 5,2%), что стало самым большим ростом этого показателя с марта 1993 года. При этом объем экспорта увеличился всего на 2,7% – до 167,74 млрд. долл. В годовом исчислении импорт в США в январе вырос на 19,3%, а экспорт из США – на 15,9%.

На фоне осложнения внешнеторговой ситуации в экономике Штатов пока не наблюдается волна роста цен. Инфляция в США по итогам февраля составила 0,5%, говорится в сообщении Министерства труда. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозировали рост потребительских цен на 0,4%.