Эксперт: пора решить проблемы новостроек в Баку

Ужесточить требование к застройщикам и принять четкое политическое решение в отношении ранее построенных новостроек считает необходимым отечественный эксперт.

Как сообщает AZE.az, генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов заявил echo, что "недавно построенные новостройки и сегодня строящиеся должны быть под контролем государства. В отношении застройщиков необходимо ужесточить все требования, вплоть до запрета выдачи разрешения на строительство, продажу квартир без купчих, повышения надзора за строительством и т.д.".

По его словам, в отношении ранее построенных новостроек уже необходимо принять четкое политическое решение. В частности, те здания, которые были построены до 2011 года, нуждаются в скорейшей инвентаризации и последующей выдачи документации, в том числе купчей. Те новостройки, которые не будут соответствовать всем необходимым требованиям для выдачи документов, должны исправить свои недочеты в течение определенного времени. Остальным же стоит выдать документы.

Кстати говоря, в июле этого года ans провело расследование на эту тему. В Ясамальском районе Баку, на территории, прилегающей к памятнику Нариманову, возвышается здание, построенное лет 12-15 назад. Населяют его в основном архитекторы, ученые, работники культуры. Здание имеет изящный архитектурный стиль, панораму на город и море. Однако, несмотря на это, жильцы пребывают в состоянии постоянного беспокойства. Несмотря на неоднократные обещания, им никак не удается получить технический паспорт и купчую на квартиры.

Согласно информации Общественного объединения "Участники рынка недвижимости", жильцы дома у памятника Нариманову далеко не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой. Для жильцов сотен бакинских новостроек получение техпаспорта на квартиру превратилось в самую настоящую проблему. Как сообщили в общественном объединении, в настоящее время количество новостроек в Баку превышает 1100. Полностью оформлено около 30 процентов из них. Еще 20 процентов зданий, согласно прогнозам, после завершения строительства не будет иметь никаких проблем с документированием.

То есть вся предварительная документация, касающаяся этих строений (строительная, проектная, сметная) в порядке. Согласно информации Общественного объединения "Участники рынка недвижимости", документация около 50 процентов новостроек не в порядке, они испытывают трудности с получением акта на эксплуатацию. Вследствие этого страдают жильцы, которые никак не могут прописаться в собственных квартирах.

По информации Общественного объединения, таких зданий в городе около 550. Если принять во внимание то, что в каждом здании в среднем по 100 квартир, можно сделать вывод о том, что в подвешенном состоянии находится около 55 тыс. квартир. Это далеко не маленький показатель. Принимая во внимание то, что в каждой квартире в среднем по 4 жильца, мы получим цифру в 210 тысяч человек. А это около 10 процентов населения столицы.

Из-за отсутствия документов на имущество возникают проблемы и при купле-продаже этих квартир. Мало кто согласится приобрести квартиру без документов на имущество, на основании лишь договора с жилищно-строительным кооперативом. Процедуры подобной купли-продажи также весьма туманны.

Поэтому жильцам этих зданий очень часто приходится обивать различные пороги для того, чтобы выбить для своих квартир техпаспорт, адрес и т.п. Последней инстанцией, к которой обращаются владельцы квартир, является служба ASAN. Жильцы 600 бакинских новостроек, а также более 100 тыс. частных домов, построенных в пригородах столицы, возлагают большие надежды на то, что Служба ASAN поможет в решении их проблем.

Эксперт в сфере рынка недвижимости, исполнительный директор ОО "Участники рынка недвижимости" Рамиль Османлы, также придерживается мнения о том, что первоначальная регистрация новопостроенных зданий может быть поручена Службе АСАН. "Однако при этом необходимо соблюдение определенных требований. Для прохождения первоначальной регистрации в службе нужно привести в порядок все документы. Пакет документов должен включать финансовую справку, договор купли-продажи, акт о сдаче в эксплуатацию, выданный МЧС",- сказал Рамиль Османлы.

По его мнению, для представления документов в Службу ASAN в первую очередь необходимо устранить проблемы с оформлением упомянутых зданий. "Проблемы возникают в первую очередь в ходе приобретения и документирования земельного участка. Необходимым условием для начала строительства является получение соответствующих разрешений, прохождение всех процедур.

Например, некоторые строительные компании ограничиваются лишь получением строительного паспорта. Нередки случаи, когда получено разрешение на строительство здания, а технический паспорт отсутствует. Вследствие этого проводящий проверку соответствующий орган констатирует ненадлежащее проведение процедур. В этой связи и возникают трудности при получении документов",- подчеркнул исполнительный директор Общественного объединения.

По мнению Р.Османлы, учитывая вышеизложенное передача первоначальной регистрации новостроек в ведение ASAN не представляется столь целесообразным. Более приемлемым является проведение в ASAN перерегистрации. Обусловлено это тем, что процедура первоначальной регистрации является более сложной, а сотрудники выдающих их структур не представлены в ASAN.

Допустим, гражданин представляет свои документы. При этом недостает один из необходимых 4-5 документов. Для получения этого недостающего документа придется вновь обращаться в выдающий его орган. Естественно, при таком раскладе не приходится говорить об упрощенном предоставлении услуг. Ведь смысл ASAN как раз и заключается в том, чтобы гражданин в течение 1-2 часов прошел все процедуры и получил итоговый документ",- подчеркнул Рамиль Османлы.

Эксперт исключает возможность решения проблемы в кратчайшие сроки. "Исходя из реалий Азербайджана, важна реакция главы государства. Его вмешательство может сыграть большую роль в решении проблемы. Около 1-1,5 года назад возникли аналогичные проблемы с газификацией новостроек. Лишь после вмешательства президента проблему удалось частично устранить",- сказал руководитель ОО "Участники рынка недвижимости".