Эксперт: призыв религиозных лидеров к сторонам карабахского конфликта так и останется призывом

Руководитель Европейского бюро Информационно-аналитического агентства “Вестник Кавказа” прокомментировал совместное заявление религиозных деятелей Азербайджана и Армении.

Призыв духовных региональных лидеров к сторонам нагорно-карабахского конфликта отвести снайперов с линии соприкосновения войск так и останется призывом, считает Орхан Саттаров, руководитель Европейского бюро Информационно-аналитического агентства “Вестник Кавказа”.

В ходе состоявшейся 28 ноября трехсторонней встречи региональных духовных лидеров, в которой участвовали председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II, стороны, в основном, коснулись урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В итоговой декларации нашло свое отражение предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск. В ходе беседы было представлено предложение азербайджанской стороны провести следующие встречи также на границе. Армянская сторона приветствовала это предложение.

“Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде – духовный лидер, и его с коллегами призыв так и останется призывом, последнее решение по поводу отвода снайперов с линии фронта будет принимать военное руководство страны”, – сказал Саттаров, передает AZE.az со ссылкой на Trend. По словам эксперта, подобные инициативы не новы, в том числе и со стороны международного сообщества, однако, Азербайджан их отклонял.

“Позиция Азербайджана такова, что надо урегулировать сам нагорно-карабахский конфликт, а не его последствия”, – сказал он.

Азербайджан всегда был за переговоры, однако Запад не устает ставить в укор Азербайджану так называемую “милитаристскую риторику”, сказал эксперт.

“Однако, это вовсе не милитаристская риторика, так как Азербайджан всего лишь заявляет о своем конституционном праве вернуть оккупированные территории под свой контроль. Однако на Западе любая угроза применения силы воспринимается негативно. В каждой стране у Запада свои интересы и свой подход к ситуации, это политика двойных стандартов, о которой говорится и на высшем уровне. Азербайджан важен для них с точки зрения безопасной добычи и транзита энергоресурсов”, – считает Саттаров.

В последнее время, по его мнению, Азербайджан изменил политику, решив перейти от угрозы применения силы к более настойчивой мирной дипломатией. Последним примером мирной инициативы Баку была попытка проведения встречи представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в Берлине, сказал эксперт.

“Эта встреча должна была пройти 28 ноября, но армянская община Нагорного Карабаха не приняла участие во встрече. Однако именно с помощью такой политики Баку может показать свою конструктивность и деструктивность Еревана”, – сказал он.

Изначально, по словам Саттарова, политика Армении была направлена на консервацию нагорно-карабахского конфликта, и Ереван всегда будет искать возможности для замораживания процесса урегулирования, и предстоящие парламентские и президентские выборы в Армении станут еще одним поводом затянуть переговоры.

“Потому я бы не стал ждать прогресса в урегулировании в период до выборов”, – сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.