Азербайджан недоволен двойными стандартами и несправедливостью международного сообщества в отношении нагорно-карабахского урегулирования.
Как передает AZE.az, нагорно-карабахский конфликт возник во времена СССР, и в результате этого Советский Союз распался. Это единственный логический аргумент, доказывающий то, кто больше заинтересован в карабахском конфликте – США или Россия. Об этом сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, передает Trend.
По его словам, российский народ не мог разрушить созданную им же самим империю СССР. «Это относится и к нагорно-карабахскому конфликту. По мнению официальных лиц США, взятые Арменией в заложники азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, навестив могилы своих родителей на оккупированных азербайджанских землях, совершили преступление. Т.н. «суд Нагорного Карабаха» “доказал” это “преступление”. Нужны всего лишь шаги, внушающие доверие для урегулирования карабахского конфликта. Поэтому, “несмотря на “тяжесть” этого преступления, эти два азербайджанца должны быть освобождены”. Таких логических рассуждений можно найти множество”, – сказал Ахмедоглу.
По словам директора Центра, документы во всех случаях не оставляют места для логических рассуждений, беспощадно разоблачая проармянскую позицию США. «Документы можно разделить на три группы. К первой группе относятся документы, приходящиеся на первые годы карабахского конфликта и последние годы СССР. В этих документах, наряду с общей поддержкой армянам, подчеркивается также поддержка советским армянам. В них актуализируется вопрос признания т.н. «геноцида армян», а проживающим в Азербайджане армянам уделяется особое внимание. В этих документах права армян открыто ставятся выше прав других народов, в том числе азербайджанцев. Визит конгрессменов США в Москву и их официальные обращения в преддверии 20 января также относятся к этой категории. Ко второй группе относятся документы, напрямую поддерживающие армянский сепаратизм в нагорно-карабахском конфликте», – сказал политолог.
По его словам, Конгресс США принял в июле и ноябре 1989 года две резолюции. «Из-за того, что резолюция, принятая в июле, не удовлетворила армян, в ноябре была принята вторая. Во второй резолюции, наряду с обеспечением безопасности армян Карабаха, была выражена поддержка их намерениям построить государство. Армяне Нагорного Карабаха и СССР считались равноправными сторонами. Руководство СССР подталкивало к проведению равноправных переговоров с армянскими сепаратистами. Конгрессмены США официально заявляли, что “в Нагорном Карабахе убивали не только армян, но и евреев”. Заявлялось, что “Азербайджан и Турция взяли в блокаду не только Армению и Карабах, но и Грузию”. Принятие конгрессменами США в течение шести месяцев двух резолюций является показателем того, насколько сильна их проармянская позиция. К третьей группе относятся документы, принятые США после того, как Азербайджан и Армения обрели независимость. Первым из них является 907 поправка к «Акту в поддержку свободы». При принятии этой поправки США спутали оккупанта с подвергшимся оккупации. Вторая часть документов в этой группе – документы, которые принимаются традиционно. Количество этих документов перевалило за 20, статус этих документов с юридической точки зрения очень высок. Речь идет о документировании выделяемой Нагорному Карабаху помощи как бюджетных средств. Конгресс США ежегодно выделяет Карабаху средства из госбюджета. Эта помощь документируется отдельной графой в госбюджете США. Затем этот документ утверждает президент США. Объем выделяемых США Карабаху средств меняется – два, пять, десять, снова два миллиона долларов. Но речь здесь идет о выделении США средств Карабаху как отдельному “государству”, – сказал политолог.
Он отметил, что только в одном документе позицию США можно назвать справедливой и, таким образом, проазербайджанской: «Госдеп называет Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы территориями Азербайджана, которые находятся под контролем Армении. Государственный департамент США подтверждает эту позицию в своих традиционных отчетах о ситуации с правами человека в мире за последние 7-8 лет. «Ни одно государство в мире не демонстрирует настолько проармянскую официальную позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе.
Часть азербайджанского общества слепо верит Западу, вернее США. Те же, кто считает себя справедливыми, представляют баланс в позициях Соединенных Штатов и РФ по Нагорному Карабаху. Но нет ни одного российского документа, который бы говорил о ее проармянской позиции. Бывшие в то время в регионе российские военные действовали по принципу “стреляют казаки”, помогая то одной, то другой стороне конфликта.
Азербайджан недоволен двойными стандартами и несправедливостью международного сообщества в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Международное сообщество – это не Россия, Индия или Парагвай. Под этим понятием сегодня понимают США и Европу. То есть говоря о двойных стандартах и несправедливости международного сообщества, мы имеем в виду несправедливость и двойные стандарты ЕС и США. Более того, приравнивая [с точки зрения конфликта в Нагорном Карабахе] США с их доказанной документами проармянством, к России, потерявшей империю размером СССР, мы сами становимся генераторами двойных стандартов и несправедливости. Если мы хотим невоенного, справедливого решения нагорно-карабахского конфликта, то нужно суметь нейтрализовать проармянскую позицию Запада во главе с США», – сказал политолог.