Выбивание долга с проблемных кредиторов может привести к уголовной ответственности, считают эксперты.
Как сообщает AZE.az, отечественный психиатр Даянат Рзаев заявил “Эхо”, что
ситуаций, когда из-за кредитов и долгов, в целом, человек заканчивал жизнь самоубийством, в Азербайджане не так много.
“Кредиты у нас в банках, в основном, берутся небольшие. Хотя, конечно же, бывают какие-то ситуации. Но не думаю, что в таких случаях банк несет ответственность. Здесь очень многое зависит от психики человека. Люди бывают разные, более чувствительные или наоборот. Если кто-то оказывает давление на человека, то определенный тип людей, для сохранения своего эго, может наложить руки на себя.
Но в Азербайджане такого давления, которое обычно бывает не со стороны банков, а со стороны криминальных группировок, нет. Если у нас и есть криминальные авторитеты, группы, то они не обладают такими полномочиями, чтобы банки к ним обращались. У банков есть своя система, и, в крайнем случае, дело может дойти до суда. А суд уже может принять решение о конфискации имущества”, – заявил эксперт.
“В каком случае человек может закончить жизнь самоубийством? Это может произойти в состоянии депрессии, – говорит Даянат Рзаев, – Скажем, он потерял имущество, и это сильно подействовало на него. Если он не будет ничего делать, это пройдет через месяц. Но в сам момент потери человеку кажется, что все потеряно и нет никаких перспектив. Дальнейшая жизнь кажется ему бессмысленной. К сожалению. У нас в таких ситуациях, как правило, не обращаются к психотерапевтам. Выйти из этого состояния можно”.
Между тем в России партия “Справедливая Россия” предлагает сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению члена бюро президиума “Справедливой России”, зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.
В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на “выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления”.
При этом кредиторам совсем необязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны привести заемщика к покушению на суицид.
“Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям”, – сетует депутат Михеев.
Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому он предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать “ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок”.