По мнению российского эксперта, у карабахского конфликта существует масса решений, это далеко не тупиковая ситуация, как представляется тем, кто ее пытается решать.
Как передает AZE.az, в интервью echo.az российский эксперт, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук рассказал о возможности решения карабахского конфликта, угрозе от "ИГ" региону, конфликтах на пространстве СНГ и многом другом.
– Как вы сегодня оцениваете сложившуюся политическую ситуацию в странах СНГ?
– Страны СНГ находятся, с одной стороны, на той огромной территории бывшего СССР, которая до конца еще не распалась, и налицо явные признаки, что "второй распад СССР" идет у нас на глазах (украинская война и т.д.). С другой стороны, имеются тенденции, которые говорят о стремлении отдельных стран к взаимной интеграции в формате ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и так далее.
Какой из этих процессов станет определяющим, распада или интеграции – главный для всех нас вопрос. Пока что налицо непонимание того, что интеграция происходит только тогда, когда каждый гражданин из стран-партнеров видит конкретную, практическую выгоду от совместных действий.
Другая позитивная сторона интеграции – это усиление безопасности государств. Но пока что и здесь есть тяжелые вопросы. К примеру, не возникнет ли на территории условного СНГ второй войны, в дополнение к украинской, на Кавказе, и третьей в Центральной Азии? На этой территории, к сожалению, нет пока союзников, а есть не вполне надежные партнеры, то есть коллеги по бизнесу, хотя время требует более точной квалификации формата сотрудничества. И наконец, пространство СНГ пора уже называть не постсоветским, а евразийским, по чисто географическому признаку.
– Многие говорят о нестабильности ситуации и возможных революциях в государствах региона. На ваш взгляд, каким республикам сегодня может грозить подобная опасность?
– Не надо бояться "цветных", цветочных, мирных революций, их времена прошли. Надо учитывать, что практически любое из постсоветских государств может быть теперь напрямую, с помощью оружия испробовано на прочность посторонними силами, которые зачастую не будут иметь отношения к местной политической "оппозиции".
Произошедшее в Киеве на рубеже 2013-2014 гг. – это не "цветная революция". Примерно то же самое происходило в рамках т.н. "арабских весен". Если сама власть не может реагировать на уличные симптомы, как надо, ситуация будет развиваться в непредсказуемом ключе.
К примеру, в Ереване протекает пока еще относительно вялый процесс по предъявлению претензий высшему руководству, но ситуация никак не решена, и это плохо для власти. Азербайджан также находится в зоне риска, так как он реализует свою независимую политику, зачастую вразрез с планами ЕС по его стратегической ассимиляции.
Надо иметь в виду, что население страны невозможно вывести на улицу, если оно живет относительно благополучно, если цены и тарифы на товары и услуги первой необходимости не давят на общество в регулярном режиме.
Пока что, к сожалению, мы не можем назвать ни одной страны нашего пространства, где эти проблемы были бы решены, как надо. Скажу больше, они и не могут быть решены, так как все мы с вами вышли из той советской системы, где люди действительно имели надежную социальную базу, и мы видели, как может быть поставлено это дело в принципе. Но вернуться назад мы не сможем, и в этом главная проблема.
– Террористическая организация "ИГИЛ" сегодня становится все мощнее и сильнее. Как вы считаете, стоит ли странам объединяться против "ИГ"? Есть ли какая-то угроза государствам региона?
– "ИГИЛ" – это мировой, глобальный бренд, который создан, в сжатые сроки, крайне профессиональными людьми для уничтожения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.
Прежде всего, через информационное воздействие, а не реальные армии марширующих в вашу сторону убийц. Жестокость, причем в самых разнообразных и изощренных видах, которая демонстрируется всему миру, также работает на пугающий образ этой организации, даже если в реальности она не так многочисленна и масштабна.
Главное, что этим самым "ИГИЛ"ом вполне уже можно напугать любую отдельно взятую страну, в том числе на евразийских просторах. Объединение этих стран может идти, по крайней мере, на том же самом информационном уровне.
Однако хочу заметить, что на практике это невозможно, так как чиновники, принимающие решения, не обладают необходимыми изощренными политическими качествами, что способно противостоять радикальной пропагандистской машине.
Естественно, вопросами безопасности, противодействия терроризму занимается очень много структур в рамках того же ШОС, ОДКБ и т.д., но все это – как бы сказать точнее – все тот же самый казенный, шаблонный чиновничий ответ.
Угроза имеется не только от "ИГИЛ", а от всего комплекса радикальных группировок с красивыми именами ("Хорасан" и т.п.), которыми наши регионы "фаршируются" все более плотно.
Особенная опасность в этом плане есть для Азербайджана как по определению страны мусульманской. Сегодня есть много желающих изменить светскую суть данного государства.
– Все больше экспертов высказываются относительно того, что Азербайджану стоит определиться со своей позицией по вхождению, либо в ЕС, либо в ЕАЭС, либо еще куда-то. На ваш взгляд, стоит ли нашей стране покидать Движение неприсоединения? И какие от этого могут быть плюсы?
– Движение неприсоединения сегодня в большей степени формальная организация, раньше это был более практичный формат сотрудничества. К этому движению могут присоединяться страны мира, в адрес которых нет явных, чрезвычайных угроз.
Азербайджан в этом плане далеко не та страна и не в том регионе, которая могла бы чувствовать себя спокойно, войдя в некий уютный международный клуб.
Однако особую линию на неприсоединение демонстрирует нам не Азербайджан, а Туркменистан. Но разве ему легче от того, что, скажем, сегодня во всем мире наблюдают атаку талибов на его южные границы, а он, находясь в своем тотально нейтральном статусе, все глубже уходит в страшные проблемы, пытаясь в одиночку отразить это давление.
Неопределенность, слухи, отсутствие нужной информации – все это работает против тех стран, которые стремятся стать в своих взрывоопасных регионах "новой Швейцарией".
Азербайджан будет вынужден определяться, с кем ему ближе – и он уже начал это делать, заявив о начале партнерского диалога в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Говоря о возможном полном членстве в ШОС и ЕАЭС, следует иметь в виду, что Азербайджан двинется туда только в том случае, если увидит параллельное продвижение и по проблеме Карабаха.
Эта проблема всегда будет стоять на пути евразийской или шанхайской ориентации страны. Главный плюс при этом даже не экономический, а это вопрос общей безопасности перед угрозой нарастающей мировой нестабильности.
– Давайте перейдем к карабахской проблеме. Могли бы дать прогноз, как будет развиваться ситуация вокруг карабахского конфликта в ближайшем будущем? Кто или что мешает решить проблему?
– Проблему Карабаха мешает решить отсутствие нужных идей. Не отсутствие их вообще, в принципе, а у тех людей, которые занимаются этой проблемой. Я считаю, что у нее есть масса решений, это далеко не тупиковая ситуация, как представляется тем, кто ее пытается решать.
Другая проблема в том, что если у трех стран, обсуждающих карабахский конфликт уже двадцать лет нет никакого продвижения, то решение вопроса вполне может взять на себя Запад, но тогда он будет решать вопрос, исходя из своих собственных интересов в регионе.
И в таком случае уже нельзя будет задать вопрос Вашингтону, почему же он, скажем, не учитывает интересы Азербайджана. Так как Карабах нужен США и ЕС только в качестве суверенной территории, базы, не имеющей отношения ни к Баку, ни к Еревану.
И сегодня мы замечаем активность того же Лондона в карабахской теме, а представители самой территории, взаимообразно, выступают в Лондоне. Это говорит о многом.
– И напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение по довольно плачевной и не менее конфликтной ситуации в Украине. Что сегодня мешает налаживанию стабильности в этом государстве? И как можно изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Эту ситуацию в лучшую сторону изменить уже нельзя. Война, в самых разных ее видах и проявлениях, будет разрастаться, задевая, само собой, всю систему функционирования экономики, схему трубопроводов и т.п., а также все новые страны, которые должны будут позиционировать себя по отношению к происходящему.
Предотвратить войну еще можно было осенью 2013 года, когда надвигался вопрос по ассоциированию Украины с Евросоюзом.
Но этот момент был упущен, Киев и Москва, чиновники не нашли точного варианта реагирования на проблему. Потом ситуация начала развиваться в режиме, который от Украины уже не зависел, тем более не зависел он от России. Россию и Украину фактически грамотно стравили, а русских, русскоязычных людей и украинцев заставили уничтожать друг друга.
В этой войне победителей быть не может, а сам конфликт намного тяжелее и опаснее для мира, чем армяно-азербайджанский. Запад уже не упустит возможности углубить все щели и противоречия, причем насквозь по всей евразийской зоне.
– Эту ситуацию в лучшую сторону изменить уже нельзя. Война, в самых разных ее видах и проявлениях, будет разрастаться, задевая, само собой, всю систему функционирования экономики, схему трубопроводов и т.п., а также все новые страны, которые должны будут позиционировать себя по отношению к происходящему.
Предотвратить войну еще можно было осенью 2013 года, когда надвигался вопрос по ассоциированию Украины с Евросоюзом.
Но этот момент был упущен, Киев и Москва, чиновники не нашли точного варианта реагирования на проблему. Потом ситуация начала развиваться в режиме, который от Украины уже не зависел, тем более не зависел он от России. Россию и Украину фактически грамотно стравили, а русских, русскоязычных людей и украинцев заставили уничтожать друг друга.
В этой войне победителей быть не может, а сам конфликт намного тяжелее и опаснее для мира, чем армяно-азербайджанский. Запад уже не упустит возможности углубить все щели и противоречия, причем насквозь по всей евразийской зоне.