Сначала необходимо завершить строительство и подготовить необходимые документы, и только после этого можно продавать квартиры, – уверен Нусрет Ибрагимов.
Количество обманутых пайщиков кооперативного строительства достигает 2 тыс. человек.
Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на “Эхо”, заявил генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов. По его словам, на данный момент существуют 10 зданий, где сам факт наличия обманутых граждан нашло свое официальное подтверждение.
Как считает Н.Ибрагимов, возлагать всю вину за происходящее только на участников договора (покупатель и продавец) было бы не совсем верно. “Хотя, конечно, главными виновными выступают именно участники договора”.
По словам генерального директора, государственные органы не участвуют в процессе заключения договора. “Тем самым в чем-то обвинять государство не стоит. Дом стоится на кооперативной основе. Гражданин, который хочет стать членом кооператива (приобрести квартиру), официально обращается и становится пайщиком”.
С точки зрения законодательства, как считает Н.Ибрагимов, нарушений нет. “Просто сторона, которая берет на себя ответственность, относится к своим обязательствам не на должном уровне, что в конечном итоге приводит к плачевным результатам”. В таких случаях, по словам генерального директора, уже следует обращаться в правоохранительные органы.
Столь нежелательной ситуации, по мнению генерального директора, можно избежать, если граждане будут осторожными во время заключения договора. “В частности, они должны знать с кем они заключают соглашение”. Помимо этого, как считает Н.Ибрагимов, они должны внимательно изучить условия договора. “Необходимо четко знать какие условия договора они подписывают”.
Вместе с тем, по мнению генерального директора, договора должны быть официально зарегистрированы. “В таком случае государственный орган сможет контролировать условия соглашения”.
Как отмечает Н.Ибрагимов, во многих странах продажа квартир в незастроенных домах запрещена законом. “Этот способ также можно применить в Азербайджане. В частности, сначала необходимо завершить строительство и подготовить необходимые документы и только после этого можно продавать квартиры”, – считает Н.Ибрагимов.
Схожего мнения придерживается исполнительный директор общественного объединения “Участники имущественного рынка” Рамиль Османов.
“Речь идет о покупателе и продавце”. Как отмечает Р.Османов, эти вопросы в достаточной степени серьезно регулируются в законодательстве. “Подтверждение соглашений в нотариальной форме нашло свое отражение в Гражданском кодексе”,- отметил он.
Все, как отмечает Р.Османов, начинается с того, что строительная компания, не завершив строительства, без соответствующей документации начинает продажу квартир в строящемся доме. “Но уже во время возведения 2-го или 3-го этажей появляются непредусмотренные расходы, которые не были предусмотрены в смете. Тем самым выясняется, что доход от реализации квартир не покрывает строительные расходы”.
По словам директора, предприниматель видит из ситуации два выхода. “В первом случае подразумевается повышение стоимости квартиры. Но этот выход выглядит маловероятным по той причине, что цена квартиры уже отражена в условиях соглашения”. Тем самым, как отмечает Р.Османов, наиболее приемлемым выходом является приостановка строительства. “Государство в происходящее может вмешаться только в случае, если существует судебное обращение одних из сторон”.
При этом во время вмешательства государства, по словам эксперта, не всегда вопрос находит свое решение. “Если говорить о претендентах, зачастую все завершается арестом ответственной стороны. В то время как граждане так и не получают своих квартир или же своих денег”.