Эксперт: «прощаться» с евро еще рано

Если Азербайджан решит продать валютные резервы в евро именно сейчас, то больше потеряет, нежели выиграет, считает эксперт.

Как сообщает AZE.az, доля номинированных в евро инструментов в валютных резервах государств за 2011 год сократилась на 0,4 процентного пункта и на конец года составила 25%, отмечается в опубликованном вчера докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает www.rbc.ru.

ЕЦБ отмечает, что, несмотря на финансовый кризис в еврозоне, международная роль евро в 2011 году оставалась сравнительно устойчивой. Спрос международных инвесторов на долговые обязательства в евро был стабильным в первом полугодии 2011 года, но “умеренно снизился” во втором полугодии. В целом же данные, собранные ЕЦБ, показывают, что “кризис суверенных долгов не смог подорвать международный статус евро”, отмечается в докладе.

Сокращение резервов в евро было вполне прогнозируемым, заявил в интервью “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, падение котировок евро должно было повлечь за собой сокращение валютных резервов, которые хранятся в этой валюте. “После кризиса 2008 года объем резервов, хранимых в евро, начал увеличиваться. Это было связано с тем, что кризис брал свое начало в США, что в свою очередь делало нестабильным курс американской валюты. В 2008-2009 годах удельный вес евро в резервах государств повысился с 26,4% до 27,6%. Но в последующие два года объем резервов, хранимых в евро, начал сокращаться”. В целом такие сообщения ничего хорошего европейской экономике и котировкам евро не сулят, считает В.Байрамов.

“Только за последнюю неделю курс евро по отношению к доллару сократился примерно на 3%. Несмотря на происходящие процессы, Азербайджану не следует “прощаться” с валютными резервами, хранимыми в евро. Но если Азербайджан все же решит их продать именно сейчас, то, безусловно, больше потеряет, нежели выиграет. Как правило, в таких случаях необходимо выждать, пока котировки валюты начнут повышаться. Азербайджану на данный момент, говоря простым языком, деньги не нужны. В этой связи нет особой необходимости в продаже резервов в евро. Тем самым более целесообразно дождаться момента, когда котировка евро начнет повышаться”, – считает В.Байрамов.

Схожего мнения придерживается независимый экономист Огтай Ахвердиев. По его словам, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выбрал оптимальный вариант для соотношения валют в валютных резервах страны. “60% валютных резервов составляют доллары, 35% евро, и наконец 5% резервов хранятся в других валютах. Эта пропорция рассчитана, исходя из внешней торговли страны. В случае изменения котировок той или иной валюты резервы Азербайджана практически ничего не теряют ввиду того, что падение котировок евро компенсируется повышением котировок доллара”, – пояснил он “Эхо”.

Помимо этого, как считает О.Ахвердиев, падение резервов, хранимых в евро, на 0,4% не столь значительная цифра. “Вполне возможно, что это статистическая погрешность, или некоторые из проблемных стран ЕС использовали свои резервы. Тревожным сигналом было бы падение на 4-5%”, – резюмировал экономист. Следует отметить, что еще в середине мая представители российского руководства заявляли, что Россия пока не намерена снижать долю евро в своих золотовалютных резервах. “Мы не намерены снижать долю евро в наших золотовалютных резервах, чтобы не посылать неверных сигналов о ситуации в Европе”, – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Между тем перед открытием торгов в Европе единая валюта продолжала терять в весе. Игроки продают евро на статистике из Франции. На это также указывают торги, проводимые в валютной бирже Forex.

В частности, если в 9 часов по западноевропейскому времени курс евро в отношении к доллару составлял 1,22100, то уже к полудню аналогичный показатель снизился до 1,21785 долларов за один евро. Дело в том, что потребительские цены во Франции (гармонизированные с Евросоюзом) в июне 2012 года выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило Национальное бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что потребительские цены понизятся на 0,1%. По сравнению с июнем 2011 года цены в июне 2012 года (гармонизированные с ЕС) увеличились на 2,3% против прогнозировавшегося аналитиками увеличения на 2,2%.

В целом новый доклад ЕЦБ содержит также ряд специальных глав, представляющих интерес для понимания эволюции современной валютной системы. Так, экономисты ЕЦБ приходят к выводу, что мировая валютная система перестает быть “доллароцентричной” быстрее, чем можно предположить. Эмпирические данные показывают, что “в некоторой степени международная валютно-финансовая система уже близка к тому, чтобы стать трехполярной”, а третьей “якорной” валютой становится китайский юань. По данным ЕЦБ, валютная политика КНР уже сейчас оказывает значительное, если не определяющее, влияние на финансовую политику в азиатском регионе.