Тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта всегда будет оставаться на повестке дня, в том числе в России, заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской Академии Наук Андрей Арешев.
Как передает AZE.az, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской Академии Наук Андрей Арешев заявил Salamnews, что тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта всегда будет оставаться на повестке дня, в том числе в России.
Конечно, Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Мы знаем, что в последнее время достаточно активно поддерживаются дипломатические контакты с представителями противоборствующих сторон, однако, Россия не является единственным эксклюзивным участником данного процесса, заявил эксперт.
По его словам, в ходе открывающейся очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН будут организованы встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также госсекретаря США, министров иностранных дел Армении и Турции и госсекретаря США.
«Мы видим, что здесь, по крайней мере, на этом треке политического посредничества Россия не задействована. А инициатива находится в руках США. Это с одной стороны это дает дополнительные импульсы переговорному процессу, а с другой стороны подобные шаги не приближают его к решению, потому что понятно, что консенсус должен быть достигнут хотя бы в рамках МГ ОБСЕ, чего пока не происходит», – отметил Арешев.
Однако, по его мнению, при этом не следует забывать таких региональных игроков, как Турция и Иран, у которых есть свое видение как карабахского вопроса, так и общих перспектив развития ситуации на Южном Кавказе.
«Если Турция последовательно усиливает свои, в том числе и военно-политические связи с Азербайджаном, то Иран придерживается несколько иной позиции. Все это создает неопределенность. Те процессы, которые происходят на Южном Кавказе и происходили в течение последних пяти лет после августа 2008 года, в том числе и процессы последнего времени, в частности, известное решение президента Армении, обнародованное им в Москве 3 сентября – все это способствует дальнейшей политической фрагментации региона, его разновекторности, его разнородности, потому что и Грузия, и Армения, и Азербайджан ведут некий собственный политический курс и ориентируются на различные внешние силы. Если для Грузии это по-прежнему Европа, США, для Армении актуализировался после третьего сентября и до этого был достаточно актуален российский вектор, то Азербайджан ориентируется не в последнюю очередь на Турцию. Все это создает достаточно непростую, вязкую ситуацию в регионе, которая не способствует решению существующих конфликтов, наиболее острым из которых является нагорно-карабахский», – добавил политолог.
Что касается связи карабахского урегулирования с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, то, как считает эксперт, эта связь очевидна, она действительно ощущается, в том числе и на армянской стороне.
«Но в то же время каких-то радикальных сценариев, связанных с возобновлением военных действий в регионе конфликта уже после президентских выборов в Азербайджане, да и до них я бы не ожидал, хотя определенная напряженность есть, потому что, естественно, карабахский конфликт используется различными политическими силами и в Азербайджане, и в Армении для решения каких-то своих внутренних задач. Но в целом, как мне кажется, каких-то серьезных обострений ожидать не стоит, потому что это не соответствовало бы интересам, как политических элит в обоих южнокавказских государствах, так и интересам внешних игроков, которые вряд ли заинтересованы в радикальном обострении ситуации», – заключил Андрей Арешев.