Эксперт: Россия и Азербайджан близки к заключению документа по Габалинской РЛС на ближайшие 2-3 года

«Воронеж-ДМ» не заменит Габалинскую РЛС, считает эксперт. Между тем на Армавирской РЛС проходит заключительный этап подготовки к заступлению на боевое дежурство.

Как сообщает AZE.az, Армавирская РЛС не заменит Габалинскую РЛС. Об этом в интервью “Эхо” сообщил военный эксперт Узеир Джафаров.
“Несмотря на то, что в Армавире ускорили работу, у меня возникло определенное сомнение относительно того, что Россия рассматривает это как запасной вариант Габалинской РЛС. Конечно, все может быть. Хотя я получал информацию от наших друзей из российских кругов, которые утверждают, что стороны близки к заключению промежуточного документа на ближайшие два-три года. А потом уже обе стороны намерены заключить договор как минимум на 10 лет”, – пояснил он.
Между тем государственные испытания радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении, которая должна заступить на боевое дежурство в городе Армавире Краснодарского края в I квартале 2013 года, должны завершиться до конца 2012 года, сообщил накануне журналистам представитель Минобороны России по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин (РИА “Новости”).  
“Радиолокационная станция нового поколения “Воронеж-ДМ” системы предупреждения о ракетном нападении, созданная по технологии высокой заводской готовности в районе города Армавира Краснодарского края, проходит заключительный этап подготовки к заступлению на боевое дежурство”, – сказал Золотухин.

По его словам, завершить государственные испытания РЛС планируется до конца года, по их результатам госкомиссия решит, готова ли станция к вводу в боевой состав системы предупреждения. В начале сентября генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в I квартале 2013 года. При этом российские СМИ упоминают, что “обращает внимание, что о запуске новой РЛС в Краснодарском крае России говорится на фоне отсутствия договоренности с Азербайджаном о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС, за дальнейшую эксплуатацию которой Баку у Москвы запрашивает цену порядка 300 млн. долларов США в год, а Москва не соглашается. До завершении срока действия договора (июнь 2012 года) Россия платила только порядка 7 млн. долларов”. 
Отметим, что российские военные используют Габалинскую РЛС на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Россией, заключенного в январе 2002 года. Согласно договору, данная станция является собственностью Азербайджана и сдается в аренду России сроком на 10 лет. 
“Дарьял” контролирует территорию в радиусе 6 тыс. километров и может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. Ранее российская сторона, упомянув о том, что на данный момент аренда станции обходится РФ в 7 млн. долларов США в год, подача электроэнергии – в 5 млн., а еще 10 млн. расходуется на различные коммунальные платежи, указала, что они сторонники сохранения прежней стоимости аренды. По словам военспеца Узеира Джафарова, Армавирская РЛС – своего рода “запасная”, т.к. у российской стороны есть определенные опасения. 
“Азербайджан выдвинул свои предложения. Россия должна оценить их. А взамен этого Москва предлагает различные компенсирующие варианты. Мы же настаиваем на том, чтобы были соблюдены наши интересы. Они касаются развития туризма, укрепления безопасности в области здравоохранения, здоровья наших граждан, которые проживают в Габале и ее окрестностях. Возможно, поэтому Россия рассматривает Армавирскую РЛС как запасной вариант. 
Однако Армавирская РЛС не сможет компенсировать России радиус зоны ответственности Габалинской РЛС. Поэтому Россия согласится с предложением азербайджанской стороны, если и не в том денежном эквиваленте, о котором сообщали различные СМИ. Говорили о двузначной цифре, а Азербайджан выдвинул о трехзначную, хотя до сих пор никто из официальных лиц не подтвердил сообщения о том, что Азербайджан требует взамен 300 млн.”, – отметил он.
При этом, добавил У.Джафаров, остается не так уж много времени до завершения срока аренды Россией Габалинской РЛС, и “в начале декабря стороны должны подписать новое соглашение, т.к. срок старого договора об аренде завершается, если не ошибаюсь, 24 декабря”.