Эксперт: Россия не допустит возобновления новой войны на Кавказе

Аналитик Рауф Раджабов прокомментировал двустороннюю встречу президентов России и Азербайджана в Сочи.

Официальная Москва ясно дала понять, что она не то, что не допустит возобновления конфликта, но и напрямую вмешается по примеру того, как это происходило в Грузии в августе 2008 года.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического агентства «3rd view» Рауф Раджабов, комментируя в интервью Новости-Азербайджан состоявшуюся сегодня встречу президентов России и Азербайджана.

– Недавно президент РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистам заявил, что операция по принуждению Грузии к миру, которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, стала «серьезным уроком» для Армении и Азербайджана, конфликтующим из-за Нагорного Карабаха. Как Вы расцениваете данное заявление Медведева?

– Я считаю, что этим своим заявлением Медведев как бы приоткрыл завесу над ролью, целями и задачами внешней политики Кремля для рядовых граждан, как Российской Федерации (РФ), так и региона Южного Кавказа. Более того, данным заявлением Медведев расставил все точки над «i» в вопросе вмешательства или невмешательства РФ в случае возобновления карабахской войны.

В силу этого я склонен расценивать заявление Медведева и все его интервью в целом как проявление «real politic». То есть, это не элемент сбалансированной политики РФ на Кавказе. Это больше элемент политики превалирования силы над правом, иными словами, превалирование превентивного удара. К сожалению, это не сила международного права, а право сильного. И РФ не единственная в этом вопросе. В настоящее время в мировой политике превалирует подход опоры на силу.

Естественно, расценивать вышеуказанное заявление однозначно нельзя. Ведь было обозначено, что Грузия, потерявшая контроль над своими автономными образованиями и начавшая операцию по восстановлению своей территориальной целостности, столкнулась с ситуацией, в которой Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государствами. И рассчитывать на то, что РФ откажется от признания Абхазии и Южной Осетии не приходится.

В итоге получается, что одна из ядерных держав мира обозначила свой приоритет на Кавказе, заключающийся в том, что ни одна кавказская страна не имеет права решать тот или иной вопрос с использованием силовых методов. И монополистом на использование силы является РФ.

– Есть ли в таком случае будущее у минского процесса?

– Стороны конфликта – Азербайджанская Республика (АР) и Республика Армения (РА) уже почти 20 лет не могут прийти к согласию в рамках минского процесса. В этой связи следует отметить, что и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ стремятся сохранить статус-кво в карабахском конфликте, несмотря на то, что мы все понимаем вредность сохранения статуса-кво.

До сих пор в переговорном процессе отсутствовало консенсусное давление всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на стороны конфликта для заключения мирного соглашения. Только в случае давления со стороны сопредседателей на обе стороны конфликта последние могут принять мирное соглашение. То есть, своеобразная операция по принуждению к миру, но без использования Вооруженных сил (ВС). А если мирное соглашение, уже полностью готовое, до сих пор не подписано, выходит, что давление не оказывается ради сохранения статуса-кво и недопущения третьей армяно-азербайджанской войны.

Фактически, минский процесс привел АР и РА к тому, что, либо на эти страны должно быть оказано совместное давление всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, либо не должно быть вообще никакого давления, так как давление со стороны одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ будет расценено остальными двумя, как факт вмешательства во внутренние дела двух южно-кавказских стран.

– Но насколько такое мирное соглашение, достигнутое путем давления на АР и РА со стороны стран-сопредседателей, будет выгодно сторонам конфликта?

– Уверен, что такое мирное соглашение не будет отвечать долгосрочным интересам АР и РА. Дело в том, что эти две страны не смогут получить не то, что максимум желаемого, но даже половины того, что могли бы получить. Поэтому я выступаю против ввода в зону конфликта миротворческих сил (МС). Ведь они войдут не для разведения конфликтующих сторон, предотвращения боевых действий и межобщинных столкновений, а для узаконивания подписанного мирного соглашения, которое будет отвечать больше интересам международным акторов, а не стран-подписантов.

– Как Вы оцениваете сегодняшнюю встречу президентов РФ и АР в Сочи в плане продвижения в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

– На мой взгляд, уже все получили ясный и исчерпывающий ответ, касающийся военного способа решения карабахского конфликта. РФ не останется безучастной к новой кавказской войне. Официальная Москва ясно дала понять, что она не то, что не допустит возобновления конфликта, но и напрямую вмешается по примеру того, как это происходило в Грузии в августе 2008 года.

Все те аргументы, послужившие поводом для ввода российских войск в Южную Осетию и далее вглубь территории Грузии, в реальности стали следствием более ранних процессов. Понятно же, что грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты в итоге должны были привести к прямому военному столкновению Грузии и РФ.

Поэтому не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что гипотетическая третья армяно-азербайджанская война будет идти в конфигурации противостояния Азербайджана с ОДКБ. Я имею в виду столкновение с АР двух членов ОДКБ – РА и РФ. Этих стран вполне будет достаточно для АР, и тут нет нужды в дополнительном привлечении военных Республики Казахстан, Беларуси, а тем более Узбекистана, Кыргызской Республики и Таджикистана – как членов ОДКБ.

Необходимо твердо осознать, что добровольно и в ближайшие годы руководство РФ ни за что не покинет РА, а также Южный и Северный Кавказ. Наоборот, РФ всеми силами стремится утвердиться на границе с Турцией и Исламской Республикой Иран (ИРИ). То есть, восстановить утраченные стратегические позиции на южном направлении, исходя из динамично меняющейся ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Центральной Азии.

В силу этого, Армения входит в зону геополитических интересов, зону ответственности РФ. Пока российские пограничники контролируют армяно-турецкую границу, РФ стоит лицом к лицу с НАТО. Следовательно, РФ не может себе позволить потерю РА, как важной позиции в противостоянии с НАТО. Соответственно, РФ не может себе позволить, чтобы в тылу российской группировки в РА, то есть в зоне Нагорного Карабаха, вспыхнул новый конфликт. В свете этого теряют всякий смысл сравнения военно-промышленных комплексов, состав и техническое соотношение ВС АР и РА. А принимая во внимание недавно ратифицированное парламентами РФ и РА соглашение между этими странами о продлении сроков пребывания российских войск на территории Армении до 2044 года, это означает одно: до 2044 года именно РФ является гарантом безопасности Армении и реализации этой страной своей доктрины национальной безопасности.

Исходя из всего вышеперечисленного, я считаю, что встреча в Сочи важна. Ведь помимо карабахской и каспийской проблематики, большое значение имеют энергетические вопросы. Я имею в виду проекты «Набукко» и «Южный поток». Сегодня очень серьезно на повестке дня стоит вопрос – какой из этих проектов будет первым реализован. Сегодня РФ пытается сделать все возможное и невозможное для реализации своего проекта – «Южный поток».

Ведь в конце августа текущего года ожидается подписание соглашения между АР и Турцией по транзиту газа. Стало быть, РФ будет стремиться перехватить инициативу. Но вопрос заключается в том, что РФ сможет предложить АР взамен. Какова будет цена этого гипотетического азербайджано-российского соглашения? Не думаю, что Кремль может предложить АР что-то сенсационное, особенно в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

На мой взгляд, сочинская встреча завершится очередной «сверкой часов» по ряду вопросов, по которым пока нет согласия между Москвой и Баку, но не между Баку и Ереваном.