Эксперт: Россия не уступит в вопросе стоимости аренды Габалинской РЛС

Россия не пойдет на серьезные уступки в вопросе стоимости аренды расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции, уверен российский эксперт Александр Гольц.

Как передает AZE.az, Азербайджан и Россия смогут найти взаимоприемлемое решение по вопросу аренды Габалинской радиолокационной станции. С таким заявлением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что переговоры о сроках аренды РЛС идут.

Матвиенко напомнила, что российская сторона передала азербайджанской предложения по внесению изменений в соглашение о статусе, принципах и условиях использования этой станции. Сейчас предложения российской стороны, по словам Матвиенко, рассматриваются.

О параметрах соглашения России и Азербайджана по вопросу аренды Габалинской РЛС рассказал радиостанции «Голос России» военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания “Ежедневный журнал” Александр Гольц.

Он подчеркнул, что основная проблема – стоимость аренды: «Россия хочет сохранить существующую цену за Габалинскую РЛС, если я не ошибаюсь, это 3 или 5 миллионов долларов. А Азербайджан, как следует из сообщений печати, хочет решительным образом поднять эту цену. По-моему, говорят о 19 миллионах. Мы с вами вынуждены оперировать теми утечками или сообщениями в печати, которые появляются. Точных данных нет».

Отвечая на вопрос, каково назначение Габалинской РЛС, эксперт отметил, что данная РЛС – одна из станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Эта система была создана в советское время и сейчас активно модернизируется. Создаются новые станции, в частности, в Армавире.

Эти станции предназначены для того, чтобы, прежде всего, зафиксировать пуск ракет в сторону России, и дать возможность руководству страны, пока эти ракеты летят, принять решение об ответном ударе.

Комментируя возможный уход России из Габалы и сопутствующие этому проблемы для региона, эксперт А.Гольц заявил: «Для региона – не думаю, что это будут какие-то серьезные проблемы. Для нашей безопасности тоже. Надо сказать, что есть гораздо более современная станция, размещенная в Армавире. Она покрывает зону возможного конфликта с Ираном.

Другой вопрос в том, что, как мы знаем, вот уже 5 лет Габалинская станция является также предметом наших переговоров, то начинающихся, то затихающих, с США о создании совместной системы противоракетной обороны. Конечно, так близко стоящая к Ирану станция могла бы служить успешным примером нашего сотрудничества с американцами».

Также эксперт подчеркнул, что не думает, что РФ пойдет на повышение стоимости аренды: «Все-таки Габалинская станция – вещь полезная, но не жизненно необходимая. Я не думаю, что Россия пойдет на серьезные уступки в плане цены».