Эксперт: Россия оказывает на Анкару довольно сильное давление из-за «Турецкого потока»

Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока»; документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Как передает AZE.az, Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». По первой ветке газопровода «Газпром» намерен поставлять топливо в Европу в обход Украины.

Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре «Южного потока»  и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Отмечается, что турецкие власти подтвердили, что результаты по оценке воздействия на окружающую среду газопровода «Южный поток» могут использоваться при строительстве новой газовой магистрали.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» понемногу сдвигается с мертвой точки, пишет «Коммерсант».  Разрешение Турции  позволит российской компании в дальнейшем вести прокладку трубы в водах страны,  хотя никаких формальных договоренностей по проекту до сих пор нет. Переломным моментом для «Турецкого потока» должно стать межправительственное соглашение, но о сроках его подписания пока никакой ясности нет.

О строительстве "»Турецкого потока» Москва и Анкара договорились в конце 2014 года, после закрытия проекта South Stream (Saipem 7000 и Castoro Sei были законтрактованы именно для морских работ по этому проекту, и «Газпром» ежемесячно оплачивал их простой). Морской участок трубы будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая, и «Газпром» уже заявил, что строительство морской части начнется в июне. Первая очередь проекта, по которой газ будут получать турецкие потребители, должна быть построена к 2017 году, полностью проект будет реализован в 2020 году.

Но строительство началось без каких-либо обязывающих документов по «Турецкому потоку» (пока есть только соглашение «Газпрома»  с турецкой госкомпанией Botas). Переговоры по проекту тормозились из-за того, что компании не могли подписать соглашение о скидке на газ для Botas, а в последнее время стороны ждали парламентских выборов в Турции, на которых в середине июня позиции правящей Партии справедливости и развития серьезно ухудшились. Теперь, видимо, для заключения межправительственного соглашения потребуется еще время, а источники «Ъ», знакомые с ходом переговоров, говорят, что «в соглашении будет договоренность только по одной нитке». В «Газпроме»    не комментировали сроки подписания соглашений с Турцией и дату ближайших переговоров. В итоге оказалось, что российской стороне удалось дальше продвинуться в переговорах с Грецией — по продолжению «Турецкого потока».

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research называет новость про разрешение на изыскания позитивной для проекта, но говорит, что «Газпрому» «еще рано радоваться, так как это не гарантия скорого решения по другим вопросам». По его мнению, Турция до последнего будет пытаться договориться о выгодных для себя условиях, но в последнее время российская сторона оказывает на Анкару довольно сильное давление. Эксперт считает, что переломным моментом для судьбы «Турецкого потока» станет подписание межправительственного соглашения между странами.