Эксперт: Саргсян пытается уравнять значимость карабахского вопроса с украинским

Заявления Саргсяна – это попытка уравнять значимость карабахского вопроса с украинским.

Как передает AZE.az, об этом заявила Новости-Азербайджан российский  политолог, Директор Института демографии, миграции и регионального развития (РФ)  Надана Фридрихсон, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна. 

В понедельник президент Армении Серж Саргсян на заседании коллегии при министре обороны заявил, что «с этого момента возможны акции возмездия, асимметричные по своей форме, и азербайджанской армии стоит ждать сюрпризов».

«Резонансное заявление президента Армении является вполне закономерным следствием той обстановки, которая сложилась как на линии соприкосновения войск, так и в целом вокруг Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана», – отметила она.

Эксперт отметила, что с начала года мы стали свидетелями серьезного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

«Внимание ЕС и России сегодня все больше приковано к украинскому театру действий, и только трагедия в Гюмри вновь привлекла внимание мировой общественности к армяно-азербайджанскому конфликту, акцентировав внимание и на российских интересах в регионе», – сказал она.

По ее словам, Москва сделала многое, чтобы не пострадали российско-армянские отношения,  особенно в условиях, когда Армения стала членом евразийского проекта.

«Вместе с тем, нестабильная экономическая ситуация в России, вызванная санкциями, заметно сказывается на стабильности в Армении. С уверенностью можно констатировать, что падение рубля вызвало в Армении большую панику, нежели в России.

Все это, безусловно, давит на политические элиты в Ереване, от которых народ ждал перемен со знаком плюс, ввиду интеграции в евразийское пространство. Но начало года показало обратную картину», – добавила она.

Фридрихсон также отметила, что Ереван не могло не нервировать заявление Ангелы Меркель, отметившей готовность Германии стать посредником в урегулировании карабахского вопроса, а также сохраняющаяся заинтересованность стран ЕС к Азербайджану, как поставщику газа.

«В Ереване расценили все эти обстоятельства как возможную серию вызовов для себя. Что в очередной раз интересы Армении на мировой арене отойдут на второй план из-за газовых перипетий, куда, кстати, с недавнего времени подключилась и Турция, предложив России свои услуги для прокладки газопровода», – сказала она.

Политолог также уверена, что Германия имеет интерес к Азербайджану.

«Еще в конце октября 2014 года по итогам визита в Баку Министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера, состоявшегося незадолго до парижской встречи президентов, стало понятно, что Берлин все отчетливее проявляет интерес к Баку: и в энергетической сфере, и в экономической. А также то, что Германия не списывает Россию с посреднических счетов.

В этот раз Ангела Меркель по итогам встречи с Алиевым заявила: «Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь — мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это». 

На первый взгляд кажется, что канцлер Германии вбивает клин и в российско-азербайджанское сотрудничество (динамика которого за последнее время впечатляет), и в посредническую миссию Москвы», – считает политолог.

По мнению политолога, ввиду отношений Баку и Кремля, а также имеющих место тонкостей в российско-германском взаимодействии, Меркель, по всей видимости, подразумевала те элементы в российско-армянском сотрудничестве, которые, по мнению ЕС, нарушает баланс сил в регионе, и  в отношении Нагорного Карабаха.

«Исходя из всего перечисленного, заявление Сержа Саргсяна можно расценивать в нескольких плоскостях. С одной стороны – это закономерная попытка оказать психологическое воздействие на своего оппонента, что сопряжено с явными попытками России исправить последствия трагедии в Гюмри.

С другой – это и заигрывание с европейским политическим полем, тем более, что ЕС не оставляет попыток развернуть курс Армении обратно на 180 градусов», – сказала она.

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна, эксперт сказала, что это его выступление – это системная попытка поднять дух патриотизма населения на фоне внутренних социально-экономических проблем и неуравновешенной ситуации на линии соприкосновения войск.

«Безусловно, бескомпромиссность заявления Саргсяна – это попытка уравнять значимость карабахского вопроса с украинским. Однако помимо политических мотивов, слова президента Армении могут стать благоприятной почвой для внешних провокаторов. 

Теперь, если на линии соприкосновения войск произойдет провокация, в ответ последует обещанная реакция Еревана, что вполне может довести конфликт до военной фазы. А война в Карабахе сейчас не нужна ни Еревану, ни Баку, ни Москве…

Ситуация напоминает сюжет из голливудского кино. Когда один из персонажей берет в руки револьвер, скорее для самосохранения, но неверно оценив действия другого, выстреливает в него, развязывая тем самым незапланированную бойню», – резюмировала она.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что в течение января текущего года были предотвращены попытки внезапного нападения на позиции азербайджанских ВС вдоль фронта и на линии соприкосновения войск, было уничтожено 17 армянских военнослужащих, 20 получили ранения, с азербайджанской стороны погибло трое военнослужащих.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.  Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.