Эксперт: сегодня сопредседатели не справляются с поставленной перед ними задачей

Необходимо менять формат МГ ОБСЕ или хотя бы поменять сопредседателей этой группы, чтобы вывести ситуацию из тупика, считает эксперт Тогрул Исмаил.

Как сообщает AZE.az, на вопросы echo.az отвечает доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

– Недавно широко обсуждалась необходимость смены формата МГ ОБСЕ и добавления в качестве новых сопредседателей Германии и Турции. Хотелось бы узнать ваше мнение, что изменится, если это произойдет?

– Я один из тех, кто уже давно говорит о том, что необходимо менять формат МГ ОБСЕ или хотя бы поменять сопредседателей этой группы. Поскольку нынешние страны – сопредседатели уже не только не отвечают интересам Азербайджана, но и их деятельность полностью зашла в тупик.

Вообще, по моему мнению, сопредседателей нужно менять постоянно. На сегодняшний день изменить состав сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, добавить Германию и Турцию было бы целесообразно. Поскольку, Турция в этом случае представляла бы наш регион.

Особенно, учитывая, что Турция также имеет прекрасные отношения с Азербайджаном, Европой и США. Плюс ко всему, надеюсь, что ИРИ не стала бы возражать против турецкой кандидатуры.

Появление Турции в числе сопредседателей активизирует деятельность МГ ОБСЕ. Ведь, всем известно, что сегодня сопредседатели не справляются с поставленной перед ними задачей, уже более 20 лет не могут разрешить карабахскую проблему.

Они фактически исчерпали себя. Соответственно, мирное решение конфликта зашло в тупик, и вероятность военного решения становится все более актуальным. А это, естественно, негативно сказывается на безопасности всего региона.

Однако стоит заметить, что нельзя гарантировать, что изменение состава МГ ОБСЕ приведет к полному разрешению конфликта, поскольку все конфликты, оставшиеся с периода распада СССР, до сих пор остаются нерешенными.

Кроме как Абхазский и Южноосетинский. Они завершились тем, что РФ признала их независимость, тем самым поставив этот вопрос в еще больший тупик.

– Чем может помочь Турция в вопросе разрешения карабахского конфликта?

– В качестве сопредседателя Турция смогла бы активизировать процесс разрешения конфликта, так как она заинтересована в мире в регионе, его стабильном и политическом будущем.

Турция может помочь улучшить отношения с Арменией, но не все в руках турецкой стороны. К сожалению, конфликт образовался в период СССР, и в его сохранности заинтересованы ряд стран, в том числе и Россия.

Многое зависит от РФ, но Москва активно поддерживает Армению, там находится российская военная база. Также Армения и Россия считают друг друга стратегическими партнерами. Поэтому без поддержки и желания России решить этот вопрос мирным путем не удастся.

– Сегодня опять можно заметить напряженность на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск. Ходят слухи, что Армения пытается дестабилизировать ситуацию перед Европейскими играми, которые пройдут в Баку уже летом. Согласны ли вы с этим мнением?

– В пропаганде все методы "хороши". И вполне вероятно, что Армения пытается этого добиться, но дело не только в этом. Сегодня в этой стране социально-экономическое положение оставляет желать лучшего.

И, дабы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, они начинают стараться дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск. А что хуже всего, в данной напряженности Армения на международной арене открыто обвиняет Азербайджан.

Однако в рамках конференции в Мюнхене президент Азербайджана четко заметил, что армянским солдатам не место на территории Азербайджанской Республики.

Ситуация в Украине также напрямую сказывается на карабахском конфликте. Сегодня на данной территории наблюдаются серьезные военные действия. Поэтому Армения может воспользоваться моментом и попытаться потребовать для "НКР" тех же условий, что и "ДНР", и "ЛНР".

– Приближается дата так называемого "геноцида армян". Что предпринимает Турция в рамках борьбы с армянской пропагандой?

– Я бы сказал, к сожалению, в Турции не чувствуется серьезного настроя по борьбе с армянской пропагандой. Но при этом турецкая сторона в свое время предложила свое видение событий 1915 года, которые имели место в Османской империи.

Тогда были подписаны Цюрихские протоколы, но Конституционный суд Армении вынес решение о нелегитимности этих документов. Якобы содержание этих протоколов не соответствует Конституции Республики Армения. То есть все те идеи, которые были направлены на сближение сторон, были просто отклонены.

Соответственно, говорить о взаимопонимании не приходится. Но для Турции сегодня больше важна ситуация на Ближнем Востоке, положение в Сирии, в Крыму и на Востоке Украине, нежели день памяти так называемого "геноцида армян".

Ярким ответом турецкой стороны станет празднование 100-летия победы в битве при Чанаккале – 24 апреля, именно в день когда армянская сторона будет отмечать так называемый "геноцид армян".

Это очень важное событие для турецкой стороны, приглашены официальные представители ряда стран. Но при этом Турция прекрасно понимает, что так называемый маскарад по случаю "геноцида" в умелых руках США и Запада превращается в инструмент внешнеполитического давления. Но в реалии события 1915 года назвать геноцидом не уместно и даже смешно.

– Вы затронули распоряжение президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана о проведении 24 апреля празднования 100-летия победы в битве при Чанаккале. На оба мероприятия будут приглашены знаковые персоны. Удастся ли турецкой стороне, таким образом, обогнать пропагандистскую машину армян?

– События 1915 года, которые армяне прозвали "геноцидом", это в первую очередь, как я уже заметил, инструмент внешнополитического давления на Турцию. Стоит заметить, что Аргентина несколько раз признавала "геноцид армян". Но ведь Турции от этого, мягко говоря, не холодно, ни жарко.

То есть присутствие тех или иных официальных лиц на дне памяти "армянских жертв" никак не изменит отношение Турции с другими государствами. США и Турция являются членами НАТО. И соответственно, эти стороны учитывают интересы друг друга.

У них есть общие интересы и в регине, и в других областях. И никакая Армения не может изменить ситуацию. Я почти уверен, что на приглашение турецкой стороны по случаю празднования 100-летия победы в битве при Чанаккале многие ответят положительно.

Особенно учитывая, что в данной битве участвовали Англия и ее союзники, такие как Австралия, Новая Зеландия и другие государства. Поэтому я уверен, что эти государства на вышеуказанном мероприятии будут представлены на более высоком уровне.

А вот кто приедет в Армению, непонятно, думаю, в основном, представители Франции. Но ведь и так всем известно, что Франция всегда считалась "проармянской" и всячески ее поддерживала. Но что будет после?

А после этого Азербайджан и Турция будут еще более настороженно относиться к французской стороне. Поскольку французы могут еще раз доказать, что они, с одной стороны, поддерживают ложь, а с другой – якобы хотят мира в нашем регионе. Врядли Францию можно будет считать самым надежным европейским союзником.

– И напоследок, хотелось бы традиционно затронуть азербайджано-турецкие отношения…

– Азербайджан и Турция – два самостоятельных государства, имеющие собственные интересы, которые могут не всегда совпадать. Но главное во взаимоотношениях наших стран то, что руководства наших государств и общественность в трудные и критические моменты находят пути их разрешения. Это говорит о высоком взаимопонимании и взаимодоверии.

В этом аспекте двусторонним связям Азербайджана и Турции не свойственен классический формат международных отношений. Наши страны связывают общие исторические, культурные и традиционные связи.

Кроме того, взаимоотношениям наших государств не свойственны корыстные цели. Поэтому, если и возникают недопонимания, то они быстро разрешаются. Думаю, так будет и в будущем. И это самое главное.

Но если мы желаем, чтобы между нашими странами вообще не существовали разногласия, то тогда надо создать такой союз, в котором будут преобладать общие интересы. Кроме того, создание единого союза также очень важно для координации взаимных интересов и действий.

Но пока, безусловно, каждое из государств будет вести свою суверенную внутреннюю, внешнюю и экономическую политику. Поэтому необязательно, чтобы наши интересы совпадали всегда. Важно, чтобы они совпадали стратегически и в главных вопросах.