Эксперт: Школе Азербайджана необходимо вернуть авторитет

Интервью с национальным консультантом проекта «Внутришкольное и национальное оценивание», кандидатом химических наук Эльханом Амирбековым

5 июня текущего года в школах Сабаильского, Хатаинского районов города Баку, Имишлинского района, и в школах города Сумгайыт, в лицеях и гимназиях, находящихся в непосредственном подчинении Минобразования, были проведены централизованные выпускные экзамены. Об итогах этих экзаменов и о многом другом в своем интервью рассказал национальный консультант проекта «Внутришкольное  и национальное оценивание», кандидат химических наук Эльхан Амирбеков.

– Как Вы оцениваете итоги прошедших в Азербайджане централизованных выпускных экзаменов, учитывая то, что по данным Минобразования после апелляции около 1000 в
ыпускников будут пересдавать экзамены на следующий год?

– Я считаю, что централизованные экзамены прошли успешно. Упомянутое Вами число отражает реальное положение дел в школьном образовании. Если до сих пор среднеобразовательные школы не давали достойное образование, не выполняли добросовестно свои обязанности, значит, необходимо заставить их делать это. Сегодня ученики одиннадцатых классов готовятся по пяти необходимым для поступления в вузы предметам, при этом школьное программное обучение ими практически игнорируется. Именно поэтому многие ученики были попросту не допущены к экзаменам – в каждой школе к выпускным экзаменам не допущено по несколько учеников. Надо всеми возможными способами вернуть детей в школу, объясняя при этом, что для того, чтобы получить среднее образование, необходимо иметь широкий спектр знаний, включенных в программу школьного обучения. И, ко всему прочему, сегодня ученик осознает, что если он не следует правилам, то он просто не получит аттестат.

– Считаете ли Вы, что централизованные выпускные экзамены результативней, чем просто выпускные?

Да, ведь теперь аттестат отражает реальные знания учащихся. Этот метод способствует тому, что и ученики, и их родители осознают необходимость обучения по всем предметам. И обойти закон они никак не смогут. Централизованные экзамены предотвратят выдачу аттестатов, не отражающих знания учащихся. Этот метод дает возможность определить, какая школа не соответствует поставленным требованиям, выявить школы с низким уровнем обучения, чего практически невозможно было сделать при старой системе. В принципе школы сами оценивали свои достижения, проводя выпускные экзамены, и на объективность при этом рассчитывать  не приходилось. Сегодня мы имеем все данные обо всех школах. Мы можем реально оценить образование в стране. Ведь если раньше знания оценивала школа, т.е. директор и преподаватели, то теперь знания учеников оцениваются на общереспубликанском уровне. Как выяснилось, замкнутая система  себя не оправдывала, чувствовалась необходимость во внешней структуре, способной осуществлять контроль над образовательным процессом в стране, и эту функцию взяло на себя Минобразования. Благодаря централизованным экзаменам школы смогут увидеть допущенные ошибки и  изъяны в образовательном процессе, сделать выводы, и, по крайнее мере,  уже в следующем учебном году изменить процесс обучения в нужном направлении. Более того, школы уже наверняка будут знать, что их ждет в конце учебного года.

– Что Вы можете сказать о самой структуре выпускных экзаменов?

– Существует программа средней школы. И вопросы на экзаменах не выходили за рамки этой программы. Более того, вопросы на экзаменах были совсем несложными. И ученики, посещавшие занятия, легко справились с этой задачей. Экзамены проводились на основе вопросника-тысячника, включавшего в себя повторяющиеся идентичные ряды вопросов. При этом не использовалось никаких нововведений, которые могли бы запутать или сбить с толка выпускника средней школы.Нужно особо отметить, что Минобразования  периодически проверяло свою систему, не раз проводило испытательные централизованные выпускные экзамены, тем самым предоставляя и школе, и ученикам возможность максимально подготовиться к экзаменам. И еще раз отмечу, что на итоговых экзаменах вопросы были среднего уровня сложности.

– Как обстоит дело с банком тестов, планируется ли его усовершенствование?

– В Азербайджане в течение нескольких лет результаты вступительных экзаменов оглашались после чтения карт в Турции, карта ответов абитуриента также приобреталась в Турции. Для проведения выпускных экзаменов отделом оценивания Минобразования была создана новая оригинальная карта ответов, практически исключающая механические ошибки при ее заполнении. Отделом оценивания под руководством кандидата физико-математических наук Талыба Шарифова  создана очень эффективная система чтения карт. Об усовершенствовании банка говорить еще рано, так как он находится в процессе создания. Я могу только сказать, что именно нужно сделать, для того чтобы он был создан правильно. Для этого, во-первых, необходимо наладить работу экспертов. Чем более широкий круг специалистов будет привлечен к созданию банка, тем лучше и содержательней он будет. Во-вторых, банк тестов выпускных экзаменов должен отличаться от банка вступительных тестов. Вступительный экзамен  имеет совершенно иной характер,  ведь это следующий после окончания школы уровень – ученик (абитуриент) выбирает себе будущую профессию, и, к тому же, чем выше конкурс, тем сложнее вопросы. Поэтому на вступительных экзаменах по некоторым специальностям возможен выход за рамки школьной программы, а на выпускных, как я уже говорил, это исключено. Для деятельности разработчиков тестов мы будем создавать бункеры, чтобы не было никаких утечек, что очень важно. Сейчас мы работаем над созданием специальной карты на каждого ученика, в которую будут занесены оценки учащихся, полученные им в течение всего учебного года, чтобы во время выпускных экзаменов была база данных об ученике.

– Готова ли система образования Азербайджана к введению единого государственного экзамена (ЕГЭ)?

– На этот вопрос сложно ответить. Об этом можно будет говорить только после того, как централизованные выпускные экзамены заработают полным ходом и наглядно продемонстрируют положительные результаты, которые от них ожидаются. Пока, к сожаленью, могу сказать только одно – еще рано обсуждать внедрение ЕГЭ в систему образования Азербайджана.

– Какие характерные черты присущи системе образования Азербайджана?

– Одной из особенностей нашего общества является то, что в Азербайджане система среднего образования, да и школа в целом не воспринимаются всерьез ни учениками, ни родителями. Школе необходимо вернуть авторитет. К тому же в нашей стране сложился неправильный подход к пониманию профессии преподавателя. Во всем мире учитель и ученик являются равноправными участниками образовательного процесса. В нашей же школе учитель встает в позицию «над» учеником, что не может не отразиться на отношениях преподавателей и учеников, и, как следствие, тормозит и сам учебный процесс.

– Как надо обучать ученика, что бы он, окончив школу, не затерялся в жизни, чтобы ему эти знания пригодились?

– То, что ученик получает  в процессе обучения в школе, должно быть востребовано в жизни. Обучение должно быть направлено на конкретные цели и достижения. И главной задачей школы является то, что ученику необходимо привить какие-то практические навыки. Нельзя учить ученика только для того, чтобы тот запомнил какие-то правила, факты, надо учить так, чтобы все знания, полученные за долгие годы, пригодилось ему не только для поступления в ВУЗ, но и могли быть применены в течение всего жизненного пути. И, конечно же, очень важным аспектом обучения я считаю развитие личности человека.