Эксперт: ситуация в зоне карабахского конфликта очень тревожная, возможна война

О ситуации в южно-кавказском регионе, роли ЕС в урегулировании ситуации и причинах отставки Питера Семнеби в интервью «Кавказскому узлу» рассказал член научного совета, эксперт Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Рябов.

Как передает AZE.az, эксперт Андрей Рябов заявил о том, что в течение последних нескольких лет этот регион для ЕС являлся достаточно важным. Однако, в связи с событиями в странах Магриба, арабского Востока и в Северной Африке, очевидцами которых мы являемся, внимание к Южному Кавказу будет меньше, поскольку для ЕС основным приоритетом становятся страны, находящиеся в непосредственной близости от Европы, и являющиеся важнейшими экспортерами нефти.

«Я несколько дней назад вернулся из Армении, где на конференции Питер Семнеби, прямо так и сказал: «Шансов у вашего региона быть в фокусе внимания ЕС немного. Сейчас для нас самое главное – это Северная Африка», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, как ослабление внимания Евросоюза к южно-кавказскому региону скажется на России, эксперт А.Рябов отметил, что ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Тот, кто размышляет в категориях игры «с нулевой суммой» и борьбы за сферы влияния, наверное, расценит это как позитивный момент, поскольку у России в условиях снижения активности Евросоюза, который рассматривается исключительно как конкурент, появится возможность укрепить свои позиции, влияние. Тот, кто исходит из целесообразности сотрудничества глобальных политических игроков на Кавказе, – будет сожалеть, отметил А.Рябов.

Но на самом деле и для тех, кто усматривает в ослаблении позиций Евросоюза на Южном Кавказе позитив, ситуация является достаточно сложной и неоднозначной, и может рассматриваться, как «палка о двух концах».

«Если Россия остается одна, – усиливается ее ответственность. А ситуация в зоне карабахского конфликта очень тревожная: многие наблюдатели говорят о возможном возобновлении военной стадии конфликта. Если он вспыхнет вновь, России это никак на пользу не пойдет. Она потеряет авторитет в глазах и Армении, и Азербайджана. Все это указывает на то, что начинает действовать принцип: больше свободы действий, но и больше ответственности», – отметил российский эксперт.

Вторая проблема связана с перспективами российского монополизма, считает эксперт. «Страны Южного Кавказа не самодостаточны, – даже Азербайджан, который обладает значительными запасами нефти, и имеет ВВП на душу населения существенно выше, чем Грузия и Армения.

Поэтому, все страны региона связывают с внешним фактором не только надежды на помощь в защите своей безопасности и территориальной целостности, но и хотели бы видеть в глобальных игроках, претендующих на роль внешнего фактора некие образцы, ориентиры для своего дальнейшего социально-экономического развития.

И в этом плане ЕС, несмотря на все свои сегодняшние внутренние трудности, выглядит намного привлекательнее России, которая такой привлекательной модели пока предложить не может. И на Южном Кавказе все это прекрасно понимают», отметил А.Рябов.

Эксперт считает, что сейчас нельзя говорить о противостоянии интересов ЕС и России на Южном Кавказе.

«Обе стороны заинтересованы в том, чтобы этот регион постепенно успокоился, превратившись из зоны конфликтов в зону сотрудничества. И Россия, и ЕС понимают, что для этого потребуется большое количество времени. Поэтому, точнее говорить о соперничестве между Россией и Евросоюзом, потому что и у нашей страны, и у ЕС существует собственное видение модели развития этого региона и возможных путей его развития», – заявил А.Рябов.

«Слабость позиции Евросоюза состоит в том, что он не может предложить государствам Южного Кавказа, – как в свое время странам Центральной и Восточной Европы, – перспективы членства в ЕС. А предложенная перспектива «Восточного партнерства», которая, по идее, должна создать условия для того, чтобы эти страны осуществили реформы европейского типа и создали с ЕС единое пространство, без неких обязательств со стороны стран Южного Кавказа, неэффективна.

Несмотря на то, что европейские чиновники пытаются активно пиарить эту программу на публичном уровне, говоря о том, что это серьезный шаг, прорыв и так далее, на самом деле многие политики из стран ЕС относятся к «Восточному партнерству» скептически. Мне доводилось слышать подобные оценки из уст самых высокопоставленных государственных деятелей, которые говорили: «Без перспективы членства в Евросоюзе это несерьезно», заявил эксперт.

Россия же полагает, что большой объем товарооборота, энергетическое сотрудничество, поставки вооружения, наличие военных баз в Армении, Абхазии и Южной Осетии – всего этого достаточно, чтобы иметь в регионе приоритетное влияние, и, конечно, больше оснований, в том числе, и политических, для того, чтобы предложить свою модель урегулирования имеющихся на Южном Кавказе конфликтов. Хотя, на самом деле, такой модели тоже не существует: ярким примером ее отсутствия является нынешний тупик в российско-грузинских отношениях, заметил Андрея Рябов.

Европейская дипломатия видит свою задачу в том, чтобы у стран Южного Кавказа был внешнеполитический выбор, чтобы они не были ориентированы только на Россию. Россия же стремится к тому, чтобы доминировать в этом регионе и иметь ключевые позиции не только в его экономике, но и в системе региональной безопасности, считает член научного совета, эксперт Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Рябов.