Эксперт: скоро цена нефти может упасть до $70 за баррель

Через пару месяцев цена нефти на мировом рынке может упасть до 70 долларов США за баррель, но это будет краткосрочное колебание.

Как сообщает AZE.az, об этом Новости-Азербайджан заявил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцент Эльнур Солтанов.

В прошлую пятницу мировые цены на нефть впервые с 2010 года опустились ниже 90 долларов за баррель. Во вторник нефть потеряла в цене сразу 4,55% (3,9 доллара), что стало самым значительным процентным снижением в течение одной торговой сессии за последние почти два года.

«Основной консенсус среди мировых экспертов сводится к тому, что спад будет продолжаться с определенным трендом. Стремительного спада не ожидается, но через пару месяцев цена нефти может упасть и до 70 долларов, но это будет краткосрочное колебание. Потом она вновь поднимется», – сказал собеседник агентства.

Солтанов считает, что в ближайшие 2-3 года цена нефти на мировом рынке стабилизуется на уровне 80 долларов, возможно, чуть выше.

По его мнению, спад связан с чисто экономическими причинами, и за ним не стоят политические игры государств.

Говоря о причинах снижения цены на нефть, эксперт выделил три аспекта.

«Не думаю, что здесь есть политическая игра. Основная причина – увеличение предложения на мировом рынке. Американцы при помощи новых технологических методов начали разработку крупных месторождений, страна стала меньше покупать нефть извне, и эти объемы (которые раньше покупали США – авт.) потекли в других направлениях», – отметил Солтанов.

Вторая причина, по его словам – вложение инвестиций в «зеленые», экономичные технологии.

Третья причина – спад в мировой экономике, вызванный высокой ценой на нефть. Это приводит к уменьшению спроса на нефть, и соответственно происходит снижение ее цены.

«До начала периода спада цена на нефть была выше прогнозируемой и диктуемой законами экономики. Длительное и устойчивое ее установление на уровне 120 долларов должно было этим закончиться. Обычно, когда цена нефти высока, начинаются альтернативные поиски, вкладываются инвестиции в «зеленые» технологии, и этот дает свой результат, мы это видели. Вместе с тем в мировой экономике происходит спад, снижается спрос на нефть, следовательно, снижается ее цена», – сказал эксперт.

Солтанов считает, что снижение цены на нефть выгодно для стран, импортирующих нефть – к примеру, для Китая и большей части европейских стран.

Вместе с тем, это не хорошая новость для арабских стран, постсоветского пространства, в частности России, Азербайджана, Казахстана, в том числе и потому, что это негативно скажется и на цене газа, полагает он.

«Но есть и положительные моменты. Это приведет к оживлению в мировой экономике, потому что понизятся цены на товары. Это в свою очередь чуть-чуть поднимет цены не нефть», – отметил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды.

Эксперт исключает мысль, что мир ждет новый глобальный кризис. Что же касается Азербайджана, то страна готова к изменениям цены на нефть на мировом рынке.

«У нас 50 млрд валютного резерва, с помощью которых мы способны компенсировать спад цен на нефть. В стратегическом смысле радикальных изменений для Азербайджана не произойдет», – заявил Солтанов.