Эксперт: снос домов в городе вреден

Эксперты советуют заключать соглашение с жителями, выдавать им адекватные территории для проживания или высокую компенсацию.

Как сообщает AZE.az, газета “Эхо” рассматривает вопрос сноса домов в столице. “Вопрос сноса хрущевок в Баку больше не обсуждается, от этого решения отказались”, – сказала соучредитель общественного комитета “Имущество священно” Айтекин Имранлы.

По словам эксперта, при сносе домов, во-первых, нужно согласие жителей. “Во-вторых, следует предложить людям адекватные территории для проживания, то есть, если человек жил в центре города, то нельзя давать ему дом на окраине. И, в-третьих, в случае оплаты, нужно предлагать сумму, которая бы устроила людей. Кроме того, для сноса какого- либо здания должно заключаться соглашение с жителями, также должно существовать распоряжение Совета министров и решение суда”.

А.Имранлы также отметила, что снос в городе вреден с экологической точки зрения. “Баку стоит на холмах, на зоне, где возможны оползни. “Нельзя сносить целые кварталы. Понятно, когда сносится старое, непригодное жилье или когда проводятся ремонтные и укрепительные работы, но массовый снос домов – это шок для несущих слоев земли и для жителей города”, – пояснила эксперт.

В свою очередь директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сказал в беседе с “Эхо”, что ему довелось жить в хрущевке и он знает, что это такое. “Это не очень удобное для жилья помещение. Неудобство связано не столько с планировкой, сколько с низкими потолками. Глядя сейчас на некоторые новостройки, я вижу, что и там потолки, не особо отличаются от потолков в хрущевках.

Но людей в основном волнует не это. Две вещи становятся на повестке дня, когда людей сгоняют со старого места жительства, где-нибудь в центре Баку. В основном снос домов производится в центре города, и для людей в этом вопросе важны не только жилищные условия, но и географическое место. Человек, живя в центре города, чувствует себя “центровым”, у него совсем другое самоощущение, чем, если бы он жил где-то на окраине, в каком-то поселке, и добирался бы до центра города на общественном транспорте.

Людям не хочется уходить из центра – это первая причина. Другой момент связан с компенсацией. В принципе, власти апеллируют среднестатистической стоимостью квадратного метра, и получается, что за ту цену, которую предлагают, можно приобрести в полторы или два раза больше площади в новостройке.

Однако вопрос заключается в том, что в новостройках малоразмерных квартир не бывает, все квартиры начинаются от 60 кв. метров и больше, то есть, если сносится квартира маленького размера, то шансов купить на эти деньги новую квартиру нет. Даже если выданная сумма превышает стоимость квадратного метра на рынке. Поэтому я бы предложил выдавать людям, чьи дома сносятся, квартиры в новостройках, которые построятся на этой территории. Пусть несколько этажей дадут старым жителям, а остальные продадут. Такой вариант устроил бы всех”, – сказал эксперт.

Э.Зейналов также отметил, что при строительстве домов упускают из вида малоформатные квартиры. “Если человек только женился и у него нет планов по увеличению семьи, то зачем ему большая квартира. В случаях с молодыми или маленькими семьями подойдут квартиры с маленькой площадью.

Цена за кв. метр, который оплачивает государство, обычно определяется на уровне 1 500 манатов, в то время как в среднем стоимость одного кв. метра в новостройке меньше в полтора или два раза. Если б было бы такого же размера жилье в 20-30 кв. метров, то людям еще от сноса домов оставалась бы и материальная выгода, они могли бы купить новую квартиру такого же размера, и им осталась бы еще лишняя сумма, но такого размера квартиры не строят”, – заключил эксперт.