Эксперт: соглашение между Азербайджаном и Турцией может быть подписано до конца года

Переговоры между Баку и Анкарой по транзиту азербайджанского газа через Турцию в Европу могли быть завершены до 26 сентября, а подписание окончательного документа состоится в октябре, однако стороны не пришли к соглашению.

Как сообщает AZE.az, вопреки ожиданиям, вчера так и не были обнародованы вести о достижении договоренностей по газовому пакету между Азербайджаном и Турцией.

“Между тем сейчас возможностей достижения договоренностей по газовым переговорам больше, чем раньше”. Об этом “Эхо” сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. “Поскольку ГНКАР уже объявил тендер по транскаспийским проводам, по которым конечный срок истекает в октябре”. При этом Турция уже представила свои предложения, и обсуждения на данный момент продолжаются. “Это говорит о том, что возможности достижения договоренностей реальны. Все говорит о том, что по основным контурам соглашение достигнуто”. По его словам, следует ожидать, что договор по газовому пакету будет подписан до конца года.

Эксперт отмечает, что газовые переговоры Азербайджана с турецкой стороной в двух направлениях – объемы продажи (продажа газа в Турцию) и пересмотр цены – идут уже долгое время.

Как добавил эксперт, другим направлением является формирование транскаспийских трубопроводов в Турцию с дальнейшей продажей в Европу. “Как известно, последний договор о продаже азербайджанского газа в Турцию истек еще в апреле 2008 года, и сейчас нет правового документа, регулирующего этот вопрос”. Параллельно обсуждается вопрос компенсации со стороны Турции разницы между рыночной ценой газа и ценой, по которой продает топливо Азербайджан.

Тем временем переговоры между Баку и Анкарой по транзиту азербайджанского газа через Турцию в Европу могли быть завершены до 26 сентября, а подписание окончательного документа состоится в октябре. Об этом заявил журналистам начальник Управления инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев. Речь идет о поставках 16 млрд. кубометров газа с новых месторождений к 2017 году. Это еще один, после Транскаспийского газопровода и “Набукко” вызов “Газпрому” со стороны Каспия.

“Турция станет клиентом на некоторое количество газа и транзитной территорией для поставок его в Западную Европу”, – цитирует Алиева “Независимая газета”. Источник в ГНКАР сообщил “НГ”, что переговоры ведутся о продаже Анкаре 6 млрд. куб. м газа в год со второй фазы освоения месторождения “Шахдениз”, а также о транзите через территорию Турции 10 млрд. куб. м газа для европейских потребителей.

Окончательный документ планируется подписать в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в октябре. Баку не скрывает своего намерения выйти со своим газом на европейские рынки. На днях президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан готов поставлять газ в Европу, начиная с 2017-2018 годов. “Мы надеемся, что успешное завершение переговоров с Турцией откроет путь азербайджанскому газу в Европу. Практически сразу после решения транзитных вопросов с Турцией мы готовы поставлять в Европу 2 миллиарда кубометров”, – сказал Абдуллаев, выступая с докладом на третьей ежегодной конференции Gas Infrastructure World Caspian-2011 в Баку.

По его словам, в 2017-2018 годах добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд. куб. м, в 2025 году – 50 млрд. куб. м. Абдуллаев подчеркнул, что в настоящее время азербайджанская сторона рассматривает все варианты по экспорту собственного газа в Европу, включая проекты TAP, ITGI, “Набукко”, “Белый поток”, также ведется работа над проектами по поставкам сжиженного газа в Болгарию и Румынию. На сегодня Баку поставляет газ в Турцию, Грузию, Иран, Россию и Грецию. Чтобы представить, насколько Азербайджан сумел продвинуться вперед в освоении своих газовых месторождений, достаточно отметить, что еще в 2006 году Баку импортировал газ из России.

Добиться увеличения добычи газа позволило открытие в Азербайджане нескольких газовых месторождений, к которым относятся “Шахдениз”, “Умид”, “Абшерон”, что позволило довести объем подтвержденных запасов газа до 2,5 трлн. куб. м. Но это еще не окончательная цифра. Эксперты связывают большие надежды на структуры “Бабек”, “Нахчыван”, “Зафар-Машал”, а также глубокозалегающие пласты блока “Азери-Чираг-Гюнешли”. Это еще один, после Транскаспийского газопровода и “Набукко”, вызов “Газпрому” (по материалам издания “Росбалт”).