Азербайджан все военные действия проводит на своей территории, на оккупированной территории. И в этом отношении никакие военные действия против Армении не ведутся, поскольку Армения является членом военного оборонного союза, и естественно, ей придут на помощь в случае, если будет агрессия против Армении.
Как сообщает AZE.az, в программе «Грани времени» на радио «Свобода» были обсуждены перспективы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. В передаче, которую ведет журналист Владимир Кара-Мурза приняли участие журналист, корреспондент Армянской службы Радио Свобода Аза Бабаян, профессор, завотделом Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана Али Аббасов (Баку), политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
Владимир Кара-Мурза-старший: Вы согласны, что нет военного решения карабахской проблемы?
Али Аббасов: С одной стороны, нет военного решения. С другой стороны, мы видим, что именно военные решения приводят к каким-то подвижкам. Это было и когда завершилась первая война, и сейчас. Мы видим, что, к сожалению, именно военные действия всегда приводят события в Карабахе в какое-то движение, причем в хаотическое движение. Очень жаль, что это происходит на фоне беспрерывно погибающих людей.
Кроме того, я хотел бы уточнить некоторые детали. Дело в том, что мониторинг постоянно проводился сразу же после того, как было установлено временное прекращение огня. И это уникально, что между армянскими и азербайджанскими войсками не стоят никакие разделительные войска. И посмотрите, какой длительный срок это происходит! Можно сказать, что перемирие поддерживалось безо всяких миротворческих сил.
Но в последнее время мы видим, что никакие разделительные силы не могут ничего приостановить, и никакой мониторинг ничего не может сказать. Ведь сопредседатели и наблюдатели никогда не говорили о том, кто первым начал перестрелку. Кстати, и в этот раз никто до сих пор не сказал, кто первым начал стрелять в апреле – армянская или азербайджанская сторона. А сопредседатели все время говорили: "Если мы будем это заявлять, мы потеряем статус посредников. Конечно, мы знаем, кто начинает, но мы стараемся не озвучивать нашу позицию, а ведем дипломатический разговор". О каких наблюдателях может идти речь и в этот раз? Это или военные наблюдатели, которые там временно могут находиться, или же разделительные войска.
Что касается переговоров, то мы можем их сравнить с теми переговорами, которые, как правило, завершались какими-то общими словами без подписания документов, которые бы обязывали стороны к каким-то движениям. И в этот раз все на уровне договоренностей, имеющих только словесную подоплеку. Боюсь, что такой подход может оказаться неплодотворным.
Владимир Кара-Мурза-старший: А Россия утратила бразды правления и свой авторитет в этом регионе? Или она по-прежнему сохраняет свою роль в данном конфликте?
Али Аббасов: Мне кажется, что она укрепила свою роль. Но это происходит на фоне того, что Соединенные Штаты и Запад пока заняты своими проблемами. Так что времени у России не так много.
Что касается учений. Учения идут на территории Грузии, это грузинские и американские учения. Встречаются только министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции.
Создается впечатление, что будто Азербайджан напал на Армению. По поведению России во время этого конфликта оказывается, что ситуация такой не была. Азербайджан все военные действия проводит на своей территории, на оккупированной территории. И в этом отношении никакие военные действия против Армении не ведутся, поскольку Армения является членом военного оборонного союза, и естественно, ей придут на помощь в случае, если будет агрессия против Армении.
Что касается позиции России. Действительно, ей удалось остановить огонь. Но после этой остановки сразу же, может быть, даже без паузы продолжились массированные удары. В отличие от снайперской войны, которая велась все эти годы, сейчас идет война с помощью тяжелого оружия. Это уже даже не минометы, а самые настоящие орудия. И так как на передовой находятся азербайджанские села и деревни, то ведется обстрел именно этих позиций. То есть ситуация, конечно, ужасная. Но я не верю, что какая-нибудь мониторинговая группа или что-то еще будет в скором времени, что придется карабахский вопрос решать в спешке. Скорее всего, этому могло бы посодействовать какое-то новое международное потрясение.
Владимир Кара-Мурза-старший: Говорят, что надо сменить формат. А какие могли бы быть варианты смены формата?
Али Аббасов: Начиная с 2014 года, никаких переговоров, тем более, никаких договоренностей об уступках не было. То есть формат переговорного процесса "а-ля Мадридские принципы" зашел в тупик. Это я могу сказать из своего личного опыта общения с сопредседателями, когда они это подтвердили. И их последние слова: "Все, что мы могли, мы предложили. Теперь слово за президентами, министрами иностранных дел или народами…" Они уже начали обращаться к народам тогда, хотя до этого предпочитали, чтобы миротворцы не участвовали в этих переговорных процессах. Ситуация была отчаянная, и она продолжалась в течение двух лет. Никаких договоренностей, никаких обещаний – сплошной тупик.
Это надо иметь в виду, когда мы говорим об апрельских событиях. Может быть, апрельские события в определенном смысле и были провокацией, но эта провокация может быть многосторонней. Ведь провокации происходят тогда, когда в них появляется необходимость. Поразительно, что регион взрывается с очень определенными механизмами, по определенному временному графику. Это о многом говорит.
Я думаю, что никакие механизмы, которые сейчас вырабатываются или предлагаются, в силу того, что они носят словесный характер, не будут действовать. Можно очень много вещей предложить. Можно предложить создать какую-то временную республику. Но как там будут жить люди, кто их будет охранять – все эти вопросы никогда не обсуждались. Представьте себе, ушло 20 лет на то, чтобы просто оговорить какие-то мелочные вопросы. А ведь свыше миллиона человек с обеих сторон вообще покинули регион… Что по реституции они могут получить? Вернутся они или не вернутся? Из Армении, из Азербайджана люди уехали. Они стали жертвами. В Карабахе 200 тысяч человек, и за одного карабахца пострадали порядка десяти армян и азербайджанцев. А что будет с ними? Мы даем независимость, а что мы даем этим людям? То есть если мы собираемся решать карабахскую проблему, мы должны ее решать по всему спектру вопросов. Там гораздо больше пострадавших людей вне этого конфликта.
В Москве я встречаюсь со своими бакинскими друзьями, которые до сих пор живут в общежитии. И у них нет никакой надежды. Вполне вероятно, что очень скоро их и оттуда погонят.