Эксперт: статус-кво – не решение нагорно-карабахской проблемы

Мевлют Чавушоглу напомнил Армении, что от собственного спасения ее отделяет всего один, пусть значительный, политический шаг, всего одно проявление политической воли.

Как передает AZE.az, одним из ключевых заявлений состоявшейся накануне встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции Эльмара Мамедъярова, Тамар Беручашвили и Мевлюта Чавушоглу стало обращение последнего к Армении, в котором турецкий министр подчеркнул возможность Еревана полноценно участвовать в межгосударственных экономических проектах и готовность его соседей принять армянское государство в свой круг. “Мы хотим, чтобы Армения также присоединилась к южнокавказской цепочке стран, дабы замкнуть ее круг добавлением недостающего звена”, – сказал он.

Об этом сообщает «Вестник Кавказа».

Чавушоглу отметил, что для этого Еревану необходимо урегулировать или хотя бы предпринять шаги в направлении урегулирования проблем с соседями. “Мы хотим скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта, проблемы оккупированных азербайджанских территорий. Армения должна уважать границы и территориальную целостность своих соседей. Сегодня Армения оккупирует 20% азербайджанских территорий, и это не только слова Турции, братской для Азербайджана страны, но и международная позиция, выраженная в резолюциях ООН и Совета Европы. Армения должна, наконец, предпринять усилия для мира, ведь она сама нуждается в этом больше всех”, – сказал глава МИД Турции в Карсе.

Открытый призыв к Армении отказаться от заведшей республику в изоляцию политики, построенной на националистических началах, ради включения страны в региональное сотрудничество и развития ее собственной экономики может оказаться предупреждением, что окно возможностей для этого в настоящее время существенно уменьшается, с таким мнением выступил замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт “Вестника Кавказа” Андрей Петров.

“Готовность полноценно сотрудничать с Ереваном была всегда. Та же Турция никогда не отказывалась от нормализации отношений и открытия границы с Арменией при условии деоккупации Нагорного Карабаха, более того, в кулуарах часто можно услышать о согласии на освобождение на первом этапе хотя бы нескольких прилегающих к Карабаху оккупированных азербайджанских районов. Еще раз заявив об этом накануне в Карсе, Мевлют Чавушоглу напомнил Армении, что от собственного спасения ее отделяет всего один, пусть значительный, политический шаг, всего одно проявление политической воли. Практическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, снятие с Еревана клейма агрессора, а с Карабаха – статуса форс-мажорного региона  позволят вернуть Армению на экономическую карту Кавказа, обеспечить ее инвестициями и участием в региональных проектах. Карабах при этом попросту расцветет”, – в первую очередь отметил Петров.

При этом, по его словам, в последние годы Ереван теряет время. “Пока Армения предпочитает политику и националистическую идеологию экономике и региональному сотрудничеству, ее соседи претворяют в жизнь важнейшие для региона проекты в обход закрытых армянский территорий. Ключевой южнокавказский нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” давным-давно построен, и пока потребности в новых маршрутах нефтяного экспорта нет. Ключевая транспортная магистраль – “Баку-Тбилиси-Карс” почти завершена и откроется уже в следующем году. Рассчитанный на десятки лет вперед крупнейший региональный проект газового экспорта “Южный газовый коридор” реализуется полным ходом. Все это Ереван уже упустил. Если оккупация азербайджанских земель и порожденная ею изоляция Армении продолжится, соседям по Большому Кавказу попросту нечего будет предложить ей из стратегических проектов – всю экономическую инфраструктуру построят без нее”, – пояснил эксперт.

“Конечно, это вовсе не означает, что Армения не нужна Кавказу. Открытие границ и свободное перемещение людей и товаров значительно упростило бы транспортное сообщение Баку с Нахчываном и Азербайджана в целом с Турцией. Одновременно, Турция получила бы более надежный наземный маршрут в Россию, защитившись от капризов Военно-грузинской дороги. Сегодняшние “обходные” маршруты через Грузию и Иран являются вынужденной мерой, куда менее выгодной, чем поездки напрямик через армянские земли. Поэтому в том, что регион желает завершения многолетней “замороженной” войны, тормозящей и усложняющей все экономические процессы на Южном Кавказе, ничего удивительного нет. Когда политики региональных государств говорят, что желают включения Армении в южнокавказское экономическое сотрудничество, они не лукавят, они правда этого хотят”, – заключил Петров.