Эксперт: стратегия Путина – создавать «замороженные конфликты» там, где это важно для национальных интересов

"Российский президент имеет преимущество в Сирии, однако лучшее, на что он может надеяться, – это расквашенный нос", – высказывает мнение  эксперт.

Как передает AZE.az, комментатор Роджер Бойес  рассуждает на страницах Times о перспективах российской военной кампании в Сирии, делая при этом весьма пессимистические прогнозы.

"Российский президент имеет преимущество в Сирии, однако лучшее, на что он может надеяться, – это расквашенный нос", – высказывает мнение Бойес.

В худшем же случае, по словам автора статьи, Путину придется лет на десять умерить российские амбиции на Ближнем Востоке, "при этом он войдет в историю не как выдающийся стратег, а как недалекий авантюрист".

На первый взгляд Москва и Тегеран совместными усилиями пытаются спасти режим Асада, продолжает комментатор Times. Однако на самом деле доверия между Россией и Ираном нет, их отношения омрачены взаимными подозрениями.

По словам Бойеса, Москве нужно сохранить целостность Сирии, чтобы страной правил "благодарный зависимый режим", и вариант с переходным правительством, когда президенту Асаду отводится чисто церемониальная роль, вполне этой цели отвечает.

Тегерану же единая Сирия в ее прежних границах совершенно не нужна, полагает автор. Свою задачу руководство Ирана видит в том, чтобы распространять исламскую революцию, и алавитский кусок Сирии под руководством Асада может с помощью Ирана превратиться в очаг дестабилизации региона.

" Чем больше Россия бомбит, тем больше стираются противоречия между суннитами", – высказывает мнение Роджер Бойес.

Массированные российские авиаудары, по его словам, лишь подстегивают государства Персидского залива активней поддерживать, в частности оружием, сирийских повстанцев, не имеющих отношения к ИГ, отмечает  BBC.

"Деньги текут к российским оппонентам, и в то же время они испаряются из российской казны. По самым скромным подсчетам, один день этой войны обходится Москве в 4 миллиона долларов. Скоро она станет еще более дорогостоящей", – предполагает Бойес.

"Путин может затевать войны, но не завершать их. Его сторонники утверждают, что в этом состоит его намеренная стратегия – создавать "замороженные конфликты" в странах, которые, как считается, важны для российских национальных интересов", – пишет автор.

"На самом же деле эти конфликты превращаются в некую неловкую обузу – военный аналог неправильно собранного гардероба из ИКЕА, который прячут в гараже", – рассуждает Бойес.

"Если драка неизбежна – бить надо первым", –    такова, по его словам, стратегия Путина в Сирии.

Однако вряд ли, полагает аналитик Times, подобный подход в конечном итоге сослужит добрую службу российскому президенту: "Иные государственные мужи вошли в историю строителями нации. Путина же будут вспоминать как разрушителя страны".