Сепаратисты питают надежды на объединение с Арменией, именно поэтому в непризнанной «НКР» до сих пор не принят «закон» о «гражданстве».
Как сообщает AZE.az, прежде чем вводить понятие “гражданство” на какой-либо территории, необходимо, чтобы эту территорию признали государством.
“В так называемой “Нагорно-Карабахской Республике” нет ничего, соответствующего понятию “государство”, да и быть не может”, – сообщил “Эхо” глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Отметим, что во время интервью изданию Armtoday, лидеру карабахских сепаратистов Бако Саакяну был задан вопрос: “Спустя 20 лет после провозглашения независимости в “НКР” нет закона о гражданстве. Почему? И не является ли это препятствием для международного признания “страны”?”. Саакян на это заявил, что “работа в этом направлении ведется, и в будущем этот вопрос будет обязательно урегулирован”. Данное заявление свидетельствует о том, что в “НКР” не собираются принимать “закон” о “гражданстве”, играя в “независимость”. Основная цель армян – присоединение оккупированных территорий Азербайджана к территории Республики Армения.
“Бако Саакян может выступать с любым заявлением. Сегодня он может заявить, мол, “НКР – независимое государство”, а завтра, – “полугосударство”. Послезавтра он может заявить, что США, Франция и Россия перенимают опыт управления государством от “НКР”. Но такого государства, как “НКР” нет, и быть не может. Да и вообще, достаточно ознакомиться с деятельностью Сержа Саркисяна, Роберта Кочаряна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Все они выходцы их Нагорного Карабаха. Это просто бандиты. И к власти они пришли бандитским методом”, – продолжил М.Ахмедоглу.
Глава ЦПИТ напомнил о том, что эти люди – участники геноцида против мирных азербайджанцев, их изгнания из родного очага. “Сейчас их заложниками также стали граждане самой Армении”.
В свою очередь политолог Парвин Дарабади напомнил о том, что прежде чем вводить понятие “гражданство” на какой-либо территории, необходимо, чтобы эту территорию признали государством. “Даже если сепаратисты введут “гражданство”, оно будет эфемерным. Сепаратисты, видимо, подумывают о том, чтобы через некоторое время распространить гражданство Армении на жителей Нагорного Карабаха”.
Между тем “кандидат в президенты НКР” Виталий Баласанян считает, что каждый армянин имеет право стать “гражданином” “Арцаха”. “И в случае избрания Виталия Баласаняна на пост “президента” одним из первых его шагов будет принятие “закона” о “гражданстве” “НКР”. “Закон” будет подразумевать также институт двойного “гражданства”, – передает armtoday.info. Однако менее оптимистично настроен политолог Давид Карабекян, по мнению которого “посредники приезжают и уезжают, а позиции Армении и Карабаха продолжают слабеть”. “В ходе последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах “глава НКР” вновь поднял вопрос о восстановлении полноценного, трехстороннего формата переговоров Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения.
Представитель России Игорь Попов, согласившись с доводами карабахского лидера, отметил в беседе с журналистами, что Карабах должен присоединиться к прямым переговорам, однако это произойдет после согласования базового документа по урегулированию конфликта. Комментируя визит сопредседателей в регион и их заявления, некоторые армянские политологи выразили оптимизм в связи с тем, что вместо т.н. мадридских принципов основой продолжения переговоров станут договоренности (принципы), обсужденные на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Казани в 2010 году. На мой взгляд, ни заявления сопредседателей, ни комментарии экспертов не внушают оптимизма”, – заявил ИА REGNUM Давид Карабекян.
“Уже тот факт, что участие “НКР” в переговорах, в отличие от участия других сторон, оговаривается дополнительными условиями, свидетельствует о том, что “карабахская сторона” не может стать равноправным и полноценным участником переговоров. Такая постановка вопроса противоречит позиции о трехстороннем формате конфликта, которая нашла отражение не только в мирных договоренностях сторон конфликта, но и в резолюциях СБ ООН (1993 г.) и Будапештского саммита ОБСЕ (1994 г.). Наконец, Казань, на мой взгляд, была одной из черных страниц в истории карабахского урегулирования. Переговоры сорвались потому, что Баку выдвинул десять дополнительных принципов, а до этого обрушился с угрозами в адрес Армении и Нагорного Карабаха. Казань была одним из звеньев в длинной цепи уступок Азербайджану”, – отметил армянский аналитик.