Эксперт: трудовая виза в России ударит по мигрантам из Азербайджана

Введение трудовой визы российской стороной может ударить по легальным трудовым мигрантам из Азербайджана, которые долгие годы приезжают на заработки в Россию.

Как сообщает AZE.az, эксперт в области миграции Азер Аллахверанов заявил “Эхо”, что сегодня в России работают на легальной основе около 200 тысяч наших соотечественников.

“А всего их около 600 тысяч. И введение трудовой визы может неприятно по ним ударить. Остается надеяться, что нововведение будет предусматривать уступки тем, кто уже много лет работает на легальной основе, но не имеет трудовой визы. Введение трудовой визы российской стороной не должно носить препятствующий характер. Во главе угла должны стоять интересы политики эффективного управления миграционными потоками”, – подчеркивает эксперт.

По его словам, до введения Россией трудовой визы любой желающий работать на территории РФ мог приехать в страну, встать на учет, получить миграционную карту, найти работу, обговорить условия труда, получить разрешение на трудовую деятельность, после чего заключался трудовой договор.

Как сказал эксперт, российская сторона предпринимает различные меры, дабы привлекать к работе на своей территории исключительно высококвалифицированных специалистов. Трудовая виза, возможно, связана с желанием заранее распланировать ту или иную деятельность мигранта в России, не дожидаясь огромного наплыва.

Кстати говоря, гастарбайтеров из СНГ заставят получать трудовые визы. Коммунисты хотят усложнить въезд в Россию мигрантам из стран СНГ. Фракция подготовила законопроект (есть в распоряжении “Известий”), который обязывает получать трудовые визы гражданам бывших республик СССР, включая Украину, Молдову, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан (со странами Прибалтики, Грузией и Туркменистаном визы уже действуют). Исключение предусматривается лишь для граждан стран-участниц Таможенного союза – Беларуси и Казахстана.

Сейчас граждане стран СНГ не обязаны получать срочную трудовую визу для работы в стране. Для этого им необходимо только разрешение на работу или патент. В пределах выделяемых квот на иностранную рабочую силу, они получают разрешение на основе заявления при наличии ксерокопий паспорта, миграционной карты, свидетельства о постановке на учет в ФМС и медсправки об отсутствии социально опасных заболеваний. При этом граждане других стран, у которых установлен безвизовый режим с Россией, для работы на территории нашей страны обязаны получать трудовые визы в общем порядке. Для этого, прежде всего, необходим контракт с российским работодателем. При этом из стран СНГ в Россию приезжают, как правило, чернорабочие или низкоквалифицированный персонал, в то время как из дальнего зарубежья – в основном квалифицированные специалисты.

“Я считаю, что миграционный вопрос в нашей стране перезрел. Наши российские трудовые ресурсы просто неконкурентоспособны. Происходит сокращение рабочих мест и обесценивание труда коренного населения. И не надо нам рассказывать, что в Москве сейчас работает всего 200 тыс. мигрантов. Легально, может, и 200 тыс. Но достаточно просто выйти на улицу и оглянуться по сторонам – мы же не слепые! В столице сейчас находится около 2 млн. гастарбайтеров”, – возмущается один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

“Принятие законопроекта будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов, а также будет содействовать сближению государств СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев (“Единая Россия”) согласен, что упорядочивать рынок иностранной рабочей силы необходимо, в том числе и с помощью трудовых виз. “Трудовая миграция сейчас находится в состоянии хаоса. Нужно ее вводить в рамки закона. Введение виз улучшит учет занятых в нашей экономике гастарбайтеров”, – полагает парламентарий.

Он отмечает, что введение трудовых виз нужно увязывать с запрещением въезда на территорию РФ по паспортам советского образца, введением заграничных паспортов для граждан СНГ.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов полагает, что инициатива коммунистов объясняется, прежде всего, избирательной кампанией. В эффективность введения виз он не верит. “Мигранты как работают нелегально, так и будут работать. С визами или без них.

Пока российской экономике нужны рабочие руки. И пока российские работодатели не готовы обеспечивать достойные условия, на которых согласились бы работать россияне”, – указывает профсоюзный лидер. Он отмечает, что инициатива коммунистов противоречит установке российского руководства на углубление интеграции на постсоветском пространстве. “Либо интеграция, либо визы”, – подчеркнул Каримов.

Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что введение виз негативно скажется на отечественной экономике. “Если мы начнем жестко контролировать трудовую миграцию, мы потеряем в экономике. Особенно сильным будет удар по малому и среднему бизнесу. Работодатели не готовы заранее декларировать рабочие места, потому что не знают, что через два месяца будет. Только крупные компании знают, сколько им примерно нужно людей”, – отмечает она.

По данным Федеральной миграционной службы, в России находятся 10,5 млн. иностранных граждан, в том числе 2,5 млн. – из Узбекистана, 1,1 млн. – из Таджикистана, более 500 тыс. – из Кыргызстана.