Сегодня ситуация диктует необходимость формирования новых постоянных доходов.
Как сообщает AZE.az, кандидат политических наук Асиф Усубалиев на echo.az в рубрике «Точка зрения» высказывает свое мнение о развитии туризма в Азербайджане.
«Не сложно было сделать экономический прогноз о том, что в случае спада актуальности энергетического сектора национальной экономики туризм почти сразу сможет претендовать на то, чтобы стать одним из самых востребованных направлений коммерческой деятельности. Во имя обеспечения альтернативных доходов для стабильного роста страны формирование новых стратегических акцентов в национальной экономике является острой необходимостью.
Вот почему спад нефтяного сектора необходимо расценивать как идеальный шанс для туризма, который в условиях своей естественной востребованности не только сможет оформиться как полноценное и независимое направление отечественной экономики, но и сможет претендовать на то, чтобы стать стратегическим приоритетом в экономике страны.
Согласитесь, что пока нефтяной сектор приносил не только экономические, но и политические дивиденды, на добровольный отказ от данного приоритета в экономике сложно было надеяться. Ведь отказ может быть неоправданным риском, тем более в нашем с вами случае, когда мы, находясь в условиях информационной войны и господства двойных стандартов в системе международных отношений, буквально не имели права на неоправданные риски.
А сейчас, когда уже на стабильность цен на международном энергетическом рынке надеяться сложно, ситуация диктует необходимость формирования новых постоянных доходов. Увы, но "ценовая спекуляция на энергоресурсы" – сегодня это идеальный инструмент для политических манипуляций, и поэтому от этого, почти идеального рычага давления их владельцы так просто не откажутся.
Вот отчасти, почему туризм почти сразу стал одной из самых актуальных и обсуждаемых тем. Да, в Азербайджане имеются все параметры, которые считаются "туристическими ценностями": общественная безопасность, политическая стабильность, светский характер культуры, национальная толерантность, приверженность демократическим ценностям, эмоционально красочные национальные традиции, разнообразный географический ландшафт, богатая флора и фауна, благоприятный климат и стремительно развивающаяся инфраструктура.
К тому же Азербайджан еще и превращается в международную площадку, где проводятся влиятельные глобальные мероприятия, как политического, так и спортивно-развлекательного характера. Данные факторы в тандеме с востребованностью, актуальностью и государственной поддержкой могут стать гарантом развития внутреннего туризма.
Конечно, немаловажную значимость имеет и наличие соответствующей нормативной базы, которая может обеспечить данной сфере коммерческую привлекательность. Но это, пардон, уже "технический вопрос", при наличии соответствующей политической воли необходимая нормативная база может быть принята в самые короткие сроки. Не менее благоприятным фактором для естественного роста туризма, и не только внутреннего, может стать также и то, что глава государства активно "развязывает кампанию" становления Азербайджана транзитной страной, где будут развязываться не только региональные, но и глобальные транзитные маршруты самого разного характера.
Страна-транзит – это ко всему прочему еще и страна "попутного туризма". У нас есть все шансы, чтобы стать такой страной, тем более, что в истории мы уже ею были. А мировой рынок всегда нуждается в альтернативных путях доставки товара.
Ко всему прочему, если "транзит" еще и не будет основным источником дохода для страны, то мы имеем все шансы, чтобы предоставлять выгодные условия для наших партнеров. Однако все эти благоприятные обстоятельства и кажущиеся позитивы на местах упираются в человеческий фактор, который порою и стоит основным препятствием к скорому росту внутреннего туризма.
В очередной раз к подобному выводу пришел во время "новрузовских каникул". Принципиально нельзя забывать, что туризм – это сфера, где продаются "впечатления". Человек становится туристом и добровольно готов отказаться от своих определенных сбережений только в поисках новых впечатлений, поэтому их нужно искусственно создавать. Иными словами, если "сказки" нет, ее необходимо придумывать.
Именно как раз благодаря придуманной легенде туризм и "дышит" во многих странах. Новости Азербайджана нашли секрет успеха наших граждан в Росии, оказывается, они начинают играть в игровые автоматы бесплатно на Московских сайтах, таких как avtomaty1.ru, а потом выигрывают деньги в салонах игровых автоматов! Вот откуда деньжищи-то у азербайджанцев – всему виной шальной азарт! Грубо говоря, порция шашлыка не сможет заманить туриста в какую-либо глубинку, а легенда о том, что в этой глубинке, условно говоря, был или о ней писал Геродот, Грибоедов или еще кто-нибудь, как раз наоборот станет причиной туристической привлекательности. Т.е. если нет таких туристических брендов, как пирамида Хеопса или Эйфелевая башня, то их необходимо искусственно придумывать.
Эти "придумки" и смогут стать необходимым турпродуктом. Но, увы, надеяться на то, что этот турпродукт будет создаваться предпринимателями, наивно и сложно. Тем самым вновь обособляется значимость маркетинговых разработок, которые могут "зацепить" своего потребителя. Кроме того туристических "продуктов" должно быть много для того, чтобы ими можно было заинтересовать людей с различными вкусами и предпочтениями.
Маркетинговая стратегия проста до примитивности: сначала придумываешь продукт, а затем обеспечиваешь его продвижение на существующем рынке. Секрет успеха маркетингового продукта лежит в креативности и оригинальности идеи. Думаю, что именно здесь и следует непосредственно перейти к главному вопросу или к главной проблематике данной точки зрения. Возможно, что это покажется слишком резким, прошу прощения, но мы в своей основе пока еще не умеем и не научились создавать новый "продукт".
Опыт и наблюдения показывают, что в абсолютном большинстве случаев мы профессионально и даже гениально умеем перепродавать какой-либо уже готовый продукт. Этот "талант" у нас заложен где-то на уровне генов. При этом данный принцип "перепродажи" уместен не только для рынка товаров и услуг, но и для многих иных направлений (наука, законодательство, здравоохранение и т.д.).
Поэтому сложно надеяться на то, что наши предприниматели будут создавать новый турпродукт, который сможет стать отечественным туристическим брендом. Необходимо грамотно и профессионально преподнести до потребителя турпродукт, который его "зацепит". Туризм без маркетинговых разработок и локальных брендов – это всего лишь сеть магазинов, развлекательных центров и ресторанов, которыми заставить туриста проехать несколько сотен километров практически невозможно».