Эксперт: Турция очевидным образом заинтересована в решении карабахской проблемы

«Турция и Армения могут вести более гибкую политику в будущем», – заявил  турецкий аналитик.

Как передает AZE.az, урегулирование армяно-турецких отношений необходимо как Армении, так и Турции, и поскольку Армения уже присоединилась к Евразийскому союзу, и подписала с Россией долгосрочное военное соглашение, сейчас у России меньше причин для провала процесса армяно-турецкого урегулирования.

Такое мнение выразил турецкий аналитик, руководитель офиса аналитического центра «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» в Анкаре Озгюр Унлухисарджиклы. Эксперт в беседе с Первым Информационным говорил об армяно-турецких, российско-турецких отношениях, и перспективах вовлечения Турции и Ирана в процесс урегулирования Карабахской проблемы.

Выход Ирана из международной изоляции, безусловно, было вызовом для региональной роли Турции. У Турции здесь два выбора: она может либо вернуться к своей прежней светской внешней политике, и быть выше раскольнических сектантских потоков в регионе, либо сформировать свои союзы для того, чтобы стать противовесом для повышения роли Ирана в регионе. Первоначальные признаки показывают, что Турция выберет второй вариант. Устранение санкций против Ирана будет выгодно для турецкой экономики, поскольку спрос на товары, производимые со стороны турецких компаний, может вырасти в Иране. Турецкий и иранский народы очень близки по своей культуре, и не разделяют видимую напряженность между двумя государствами, так что турки и иранцы могут эффективно сотрудничать, осуществлять торговлю друг с другом, если политика не помешает, отметил эксперт.

По его словам,   если какая-то третья сторона хочет взять на себя посредническую роль, она, прежде всего, должна пользоваться доверием двух конфликтующих сторон, но Иран не пользуется доверием Азербайджана, поэтому не может сыграть роль посредника в Нагорно-Карабахском конфликте. С другой стороны, Турция очевидным образом заинтересована в решении Карабахской проблемы, поскольку в этом случае для Турции будет легче урегулировать отношения с Арменией. Турция также обеспокоена тем, что в этот период, когда она пытается противостоять вызовам, возникшим вследствие гражданской войны в Сирии, может нарушиться режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, создавая новые вызовы для стабильности границ Турции.

«Турция в Нагорно-Карабахской проблеме имеет четкую позицию в пользу Азербайджана, и она выбрала участие в процессе, связывая вопрос нормализации отношений с Арменией с перспективой положительных событий в процессе урегулирования конфликта. Не думаю, что политика Турции радикально изменится, хотя я считаю, что как Турция, так и Армения могут вести более гибкую политику в будущем»,  – подчеркнул аналитик.

Напряженность между Турцией и Российской Федерацией было естественным и неизбежным следствием их противоречивых интересов на Ближнем Востоке. Вряд ли отношения урегулируются в ближайшем будущем, хотя обе страны стремятся сдержать кризис в отношениях, и предотвратить дальнейшую эскалацию. Обстоятельство того, что Россия продолжает бомбить туркменов Сирии, и нарушать воздушное пространство Турции, показывает, что Россия не считает проблемой обострение отношений с Турцией, сказал эксперт.