Эксперт: У армян Карабаха нет права на самоопределение

"Нетрудно догадаться, что серия противоречащих друг другу заявлений президента Армении Сержа Саргсяна является не следствием отсутствия у руководимого им «карабахского клана» видения выхода из большой помойной ямы под названием «миацум», а, скорее всего, нежеланием примирения".

Как передает AZE.az, в ходе недавнего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян в очередной раз продемонстрировал свои неординарные способности к политическим уловкам. На встрече с президентом России Владимиром Путиным армянский лидер, комментируя нагорно-карабахскую проблему, в очередной раз слукавил, заявив, что «карабахский конфликт может разрешиться путем признания права на самоопределение Карабаха».

Об этом пишет Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии, передает Trend.

Слова Сержа Саргсяна в Москве – это очередная армянская уловка, но уже озвученная на встрече с президентом России. «Самоопределение Карабаха» означает независимость этой области. В этой связи неплохо разбирающемуся в вопросах международного права Сержу Саргсяну следовало бы в очередной раз напомнить, что международно признанный Хельсинкский заключительный акт отмечает преобладание принципа нерушимости границ как универсальной обязывающей нормы, противостоящей праву на самоопределения наций, но никоим образом какой-то области. Кроме того, для нормальных стран существуют и другие принципы, в частности взаимного признания и недопустимости насильственного изменения государственных границ, которые закреплены во множестве двусторонних договоров и решений всех международных организаций. Эта принципиальная позиция, изложенная в резолюции Генеральной ассамблеи ООН за № 2625, была подтверждена в итоговом документе проведенной под эгидой ООН Всемирной конференции по правам человека 1993 года – Венской Декларации и программе действий, где подчеркивалась недопустимость нарушения или ослабления территориальной целостности государств. В них конкретно говорится о «самоопределении наций», а не надуманных субъектах типа «Карабаха».

В ходе визита в Москву армянское руководство в очередной раз проявило ничем не прикрытое стремление реализовать свои территориальные претензии к Азербайджану в обход общепринятых международных принципов. Это уже третье по счету заявление, сделанное за последние месяцы Сержем Саргсяном, которое полностью не вяжется с двумя предыдущими.

После холодного «апрельского душа» он, обозленный своей беспомощностью, неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана являются составной частью Армении. Не прошло и месяца, как с его уст звучали утверждения, что Нагорный Карабах – это независимое от Армении государство. Теперь он заговорил о «праве Карабаха на самоопределение».

Нетрудно догадаться, что серия противоречащих друг другу заявлений президента Армении Сержа Саргсяна является не следствием отсутствия у руководимого им «карабахского клана» видения выхода из большой помойной ямы под названием «миацум», а, скорее всего, нежеланием примирения.

Официальный Баку, идя на компромиссы и учитывая принципы международного права, постоянно предлагает армянам Нагорного Карабаха – «самый высокий статус автономии, который существует в мире». Однако правящий в Ереване «карабахский клан» и большая часть армянского общества в националистическом угаре срывают мирные переговоры, искусственно нагнетают напряженность в регионе, обстреливают мирные населенные пункты.

Последние заявления должны дать пищу для размышлений как Азербайджану, так и сопредседателям Минской группы. Если Еревану безразлична судьба своего народа, то нужно ли вообще рассматривать в ходе переговоров «право на самоопределение армян Карабаха»?

1. Чтобы апеллировать к международному праву и требовать «права на самоопределение», армяне сами должны признать это право для проживающих по соседству народов, в первую очередь азербайджанцев. Однако в результате присущего «многострадальцам» махрового шовинизма сегодня Армения – мононациональная страна. Этнические чистки не только против азербайджанцев, но и курдов, езидов, ассирийцев, греков, даже союзников – русских молокан, делают армян исключением из списка народов, на которые они распространяются.

2. Самоопределение может признаваться только за нацией, которая при этом должна соблюдать не только международное право ( вспоминаются известные 4 резолюции ООН по Карабаху), но и интересы других наций и групп населения. Право не сводится к отделению, и в современных условиях его обычно реализуют в границах государства, в состав которого входит самоопределяющийся народ, который к тому же должен признавать территориальную целостность соседа.

3. В результате войны, в которой приняли участие не только сами карабахцы, но и члены армянских террористических организаций типа АСАЛА, были нарушены элементарные права сотен тысяч азербайджанских беженцев, включая право на жизнь на Родине, право посещать могилы усопших. Наглядное свидетельство тому – история двух кельбаджарцев Дильгама и Шахбаза, которые пытались посетить могилы родственников, однако армянами были объявлены диверсантами. Третьего – Гасана – армянские оккупанты просто застрелили.

4. При нынешнем стремлении правящего в Армении «карабахского клана» к сохранению статуса-кво ситуация ведет к крупномасштабному военному конфликту в регионе, в который могут быть втянуты крупные государства. Пытаясь избежать наказания за свои многочисленные преступления и резню карабахских азербайджанцев, местные армяне в массовом порядке стремятся покинуть Карабах и отправляются желательно не в Армению, а за границу – Россию и Европу. В Нагорном Карабахе фактически осталась одна треть армянского населения (50 тысяч из 120 тысяч), жившего при правлении из Баку, а те, кого нам часто показывают, это обездоленные заложники «миацума».

Несмотря на оккупационный режим и запреты, они всячески ищут лазейки для побега. Пройдясь по подземным общественным туалетам Гамбурга или других городов Германии, можно убедиться, что кассирами и уборщицами там сплошь работают армяне карабахского происхождения, которые вместе с соотечественниками из Армении «показывают ногами желанный путь самоопределения».

5. Армянам Карабаха однажды уже предоставились шанс и возможность самоопределения в рамках НКАО в составе Азербайджанской ССР, однако этот жест доброй воли азербайджанского народа они тогда восприняли как слабость. Воспользовавшись доверчивостью, внутриполитической неразберихой, они руками своих «тогдашних союзников» – зарубежных членов террористической организации АСАЛА – Мелконяна, Сисляна, Сифиляна и других – ввергли карабахский регион в кровавую межнациональную вражду.

6. Местное мужское население вместе с пришельцами из Армении и армянами из диаспор в большинстве своем участвовало в грабежах и убийствах сотен тысяч азербайджанских беженцев, они также участвовали в геноциде, устроенном в Ходжалы, в чем признался лидер «карабахского клана» Серж Саргсян. В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу он заявил: "До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне – люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить".

7. Карабахские армяне проживают на восточном склоне Малого Кавказского хребта, и они не только экономически и транспортно, но даже и этнически связаны с Азербайджаном больше, чем с Арменией. Всем известно, что в Ереване карабахских армян называют «шортвацами» т.е. перевертышами. Каждый год Армению ввергает в потрясение закрытие единственной дороги, связывающей ее через Грузию с Россией. Только недалекий экономист может рассуждать об жизнеспособности одностороннего, без участия Азербайджана, «самоопределения армян» в Нагорном Карабахе. Само географическое расположение Карабаха не способствует подобной возможности. Исходя из всего этого, «самоопределения» в случае с карабахскими армянами не представляется возможным. Оставшиеся в Нагорном Карабахе армяне могут спокойно самоопределиться в составе Армении, куда уже переехала ее политическая элита в лице «карабахского клана» и его лидера Сержа Саргсяна.

С какой стати при неадекватности лидеров «карабахского клана» Азербайджан и мировое сообщество должно «прислушиваться» ко лжи Сержа Саргсяна о «праве Карабаха на самоопределение»? Чтобы ранее изменивший Родине гражданин Азербайджана Серж Саргсян вновь вернулся и повторно стал президентом, но уже со столицей в Ханкенди? Ведь очевидно, что после выдворения лидеров «карабахского клана» из Армении они вряд ли снова потянутся в Азербайджан, скорее, подадутся поближе к обжитым ими в Гамбурге туалетам.