Эксперт: у Нагорного Карабаха нет шансов получить независимость, так как его не поддерживает ни одна сверхдержава

Европейский аналитик прокомментировала ситуацию вокруг переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Как сообщает AZE.az, в интервью армянскому информационному ресурсу аналитик Европейского Политического Центра и директор проекта европейских политических институтов Аманда Пол заявила, отвечая на вопрос о референдуме в Южном Судане как прецеденте для нагорного Карабаха: «Ясно, что каждая подобная ситуация, когда страна объявляет о своей независимости через референдум, можно считать прецедентом. Но все эти конфликты очень разные. Южный Судан – это иной случай, как и Косово совершенно другой случай.

Я думаю, что нельзя сравнивать Нагорный Карабах с Суданом. Карабах невелик и не имеет международных покровителей, я имею в виду Соединенные Штаты, которые имеют свои интересы, защищая независимость Южного Судана. Если у вас нет сверхдержавы, которая будет защищать вашу независимость, то у вас нет и шансов получить ее».

Говоря о разрешении нагорно-карабахского конфликта, Аманда Пол подчеркнула, что
«во-первых, мы не должны обвинять Минскую группу. Вопросу могут дать решение только две стороны: власти Армении и Азербайджана…

Действия должна предпринять Армения, поскольку Азербайджан принял обновленный вариант Мадридских принципов, а Армения все еще колеблется. Думаю, что уже (настало) время, чтобы Армения приняла их и вернулась к переговорам.

Международное сообщество также должно уделять больше внимания проблеме Нагорного Карабаха. Нынешний статус-кво не может бесконечно продолжаться, война не может быть возобновлена, как это произошло в Грузии: нельзя снова допускать такую ошибку.

Дело не только в Минской группе ОБСЕ, я придаю большое значение роли России, так как она играет ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Я думаю, что США и влиятельные страны Европейского союза также должны искать пути возвращения обеих сторон к столу переговоров. Да, ситуация сейчас сложная, но Минская группа не является единственной виновницей, лидеры обеих стран должны самостоятельно идти вперед».