Эксперт: у нефтяного сектора Азербайджана складывается хорошая альтернатива

За счет каких ресурсов регион, некогда входивший в СССР, планирует развиваться в будущем и насколько щедры олигархи, родившиеся в Азербайджанской Республике.

Как сообщает AZE.az, Центр Льва Гумилева побеседовал с главой экспертного сообщества «Южный Кавказ», руководителем международного пресс-центра «Новости» Ильгаром Велизаде.

– Вы пять лет были частным предпринимателем в сфере рекламного бизнеса. Почему свернули на путь экспертного, медийного сообщества?

– Рекламный бизнес тесно переплетается с разными сферами жизни. Через меня проходил колоссальный объем информации, много интересных людей, в итоге поступали новые предложения о сотрудничестве. Но если бы я вновь решил заняться предпринимательством, то пошел бы по уже проторенной дорожке. Все остальные сферы бизнеса в Азербайджане довольно монополизированы, сложно найти новые ниши. Конкуренция в рекламной сфере тоже сейчас велика. Крупные холдинги, как правило, имеют собственные рекламные подразделения. А от работы с мелкими клиентами слишком много головной боли и низкая маржа.

– В общественном мнении россиян закрепился стереотип, что выходцы из Азербайджана, в основном, занимаются торговлей. Где и как еще можно с успехом заработать?

– Все правильно, в странах СНГ азербайджанцы, в основном, занимаются торговлей. Потому что здесь самые быстрые обороты капитала, мало издержек и затрат – по сравнению с производством, например. Также популярна сфера обслуживания. Стремление открыть свой ресторанчик или кафе можно даже назвать этнической особенностью азербайджанского бизнеса. Внутри самой страны отлично развит целый ряд отраслей хозяйства, традиционных для региона: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия. А в последнее время предпринимателей все больше тянет в сельское хозяйство – выращивать и перерабатывать овощи и фрукты.

– Некоторые эксперты предрекают, что уже к 2030 году углеводородные запасы региона иссякнут. На чем будет зарабатывать Азербайджан?

– Вряд ли я с ними соглашусь. Только по оценочным предположениям этих запасов нам хватит на 100, минимум на 70 лет. Причем это прогнозные оценки не местных специалистов. Впрочем, думаю, что агропромышленный сектор – хорошая альтернатива нефтяному бизнесу. Есть очевидные перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. К примеру, в этом году наш «Азерсун Холдинг», являющийся крупнейшим экспортером местного чая, консервов, сахара и растительных масел, открыл собственную чайную фабрику в Краснодарском крае. Также там заложен фундамент консервного завода. Этому примеру могут в будущем последовать и другие агрофирмы региона.

– Припоминаю, что в советском прошлом Азербайджан называли «огородом СССР». Что конкретно сегодня предпринимается в республике, чтобы вернуть прежний статус?

– Есть подвижки в плане логистики, развития транзитных проектов. К примеру, построена отличная дорога «Великий шелковый путь», которая проходит через Баку в Батуми, она имеет ответвление и в сторону Турции. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию железную дорогу через Баку в Турцию, рассчитанную на транспортировку грузов из стран Центральной Азии в Европу, Китай. Также будет открыта железнодорожная ветка, соединяющая Азербайджан, Россию и Иран. Соответственно, когда все эти транзитные проекты заработают, в структуре товарооборота той же сельхозпродукции республики произойдут положительные изменения.

– А что сейчас происходит с хлопковой индустрией Азербайджана?

– Производство хлопка чрезвычайно сократилось. Раньше в год собиралось до 1 млн т «белого золота», а сейчас – меньше 80 000 т. Фермеры стали выращивать продукцию, наиболее востребованную на внутреннем рынке. Поля пересеяли. Остается надеяться, что повышение в этом году мировых цен на хлопок вернет интерес наших фермеров к этой сфере.

– Как ситуация с сокращением квот на вылов осетровых сказывается на деловой активности азербайджанских предпринимателей, задействованных в данном бизнесе? Они уходят в тень или переквалифицируются?

– У нас по-прежнему работают три завода, где разводят осетровых. Но браконьерский бизнес процветает по сей день. И проблема эта с 90-х годов имеет межгосударственный характер. Браконьеры оснащены дорогими транспортными средствами, современным оборудованием для ловли рыбы, орудуют не только в своих водах, но и на территории соседних государств. Этой осенью даже проводились совместные учения Азербайджана, России и Казахстана по борьбе с браконьерством. Но результат у подобных мероприятий минимальный, увы. Это серьезная головная боль для трех стран.

– Сколько в Азербайджане компаний с российским капиталом? Чем они занимаются?

– Их не очень много, по разным оценкам от 200 до 300. Дело в том, что между Россией и Азербайджаном до сих пор нет соглашения о защите взаимных инвестиций. Законодательство двух стран различается, поэтому и сложно согласовать общие принципы ведения бизнеса. Несмотря на то, что в 2000 году был принят договор о торгово-экономическом сотрудничестве и объемы товарооборота за эти 10 лет увеличились в разы, качественные показатели сотрудничества остались прежними.

Предпочтение отдается транзиту нефти и торговле газом. Взаимодействия по другим отраслям крайне мало. Вот так сходу припоминаю лишь соглашения по сборке автомобилей «КамАЗ» и «Ока» на базе азербайджанских заводов. Других примеров, бросающихся в глаза, нет.

– Бизнесмен Арас Агаларов несколько лет назад задумал построить на Каспийском побережье страны фешенебельный курорт и вложить в проект $1 млрд. Как продвигается строительство?

– Да, курорт строится. О темпах судить сложно, все огорожено высокими заборами. Говорят, что года через два он будет открыт.

– В мире довольно много успешных бизнесменов – уроженцев Азербайджана. Насколько активно они инвестируют в свою историческую родину? Это благотворительные проекты, строительство, образование или что-то еще?

– Инвестиционно привлекательными для бизнесменов являются строительство, сфера услуг и гостиничный бизнес. Тот же Агаларов, Тельман Исмаилов строят курорты премиум-класса. В целом сейчас в Баку идет грандиозное строительство – возводятся торговые, лечебно-оздоровительные и развлекательные центры. Но все эти проекты, к сожалению, рассчитаны лишь на богатых людей, с достатком выше среднего.