В связи с резкой девальвацией маната уровень инфляции в Азербайджане в 2015 году может быть в 2-3 раза выше прогнозируемого Центральным банком.
Как сообщает AZE.az, так считает доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, пишут Новости-Азербайджан. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) прогнозирует в текущем году инфляцию на уровне 2-8%.
«На первом этапе, вероятно, подорожают основные продукты питания ( масла растительного и животного производства, молочные продукты, мясо, песок), лекарственные препараты, табачная продукция, алкогольные напитки, автомобили, бытовая техника, мебель, а на последующем этапе – хлеб и мучные изделия. Стоимость этих продуктов предположительно может вырасти в 1,5 – 2 раза. Это означает, что уровень инфляции может быть в 2-3 раза выше прогнозируемого Центробанком», – сказал Ибадоглу.
По его словам, в результате такого развития событий могут существенно снизиться жизненные стандарты, ухудшиться социальные показатели, соответственно, это приведет противоречиям между населением и правительством.
Глава ЦЭИ считает, что, приняв решение о резком снижении курса маната по отношению к доллару, Центральный банк Азербайджана продемонстрировал свою слабость перед экономическим давлением.
Комментируя причины, по которым ЦБА пошел на этот шаг, Ибадоглу сказал, что в начале года госбюджет испытал трудности с обеспечением поступлений.
«Пойдя на девальвацию маната, правительство дало импульс решению трех основных проблем: 1. номинальный рост бюджетных доходов; 2. хоть и временное, но повышение покупательской способности; 3. сдерживание темпа сокращения валютных резервов», – отметил он.
Что касается официально заявленных причин, по словам Ибадоглу, правительство Азербайджана на протяжении предыдущих лет не смогло достичь диверсификации национальной экономики, повышения международной конкурентоспособности, усиления экспортного потенциала, и вероятность, что эти задачи будут решены при помощи девальвации маната, вызывает сомнения.
Обоснование ЦБА относительно девальвации маната представляется недостаточно аргументированным, считает он.
«Положение в промышленном и сельскохозяйственном секторах экономики Азербайджана таково, что на их потенциале не представляется возможным создание конкурентоспособного товара и повышения экспортного потенциала ненефтяного сектора страны. Оба сектора должны поставить перед собой задачу модернизации экономики. Это возможно только путем улучшения инвестиционной среды и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику», – отмечает эксперт.
Ибадоглу добавил, что, согласно имеющимся данным, в связи с возникшими рисками ряд инвесторов ведут переговоры об отмене проектов в Азербайджане.
По мнению главы ЦЭИ, произошедшее дало понять, что азербайджанская экономика регулируется не законами рыночной экономики, а административными методами.
«Экономика страны не способна самостоятельно регулироваться в предкризисный и кризисный период и зависит от решения полномочных лиц. Это очень рискованно, и можно сделать вывод, что это еще не последний «сюрприз». От управления административными методами можно ожидать еще много сюрпризов. Потребители и предприниматели должны быть осторожны», – предупредил Ибадоглу.
Кроме того, полагает он, это выявило проблемы в связи с оперативной подачей информации обществу и продемонстрировало, что в нынешних условиях управление экономикой осложнилось.
На фоне резкого снижения цен на нефть, глобального кризиса и девальвации национальных валют в соседних странах, азербайджанский манат демонстрировал стабильность, его курс по отношению к доллару сохранялся на уровне 1 доллар – 0,7844 маната. Сохранение стабильности национальной валюты за счет интервенции обошлось Центробанку АР в 15% (2,3 млрд долларов) валютных резервов за декабрь 2014 года – январь 2015 года.
Президент страны Ильхам Алиев в конце января дал поручение правительству не допустить сильного укрепления маната, а 16 февраля Центральный банк заявил об отказе от жесткой увязки национальной валюты к доллару и переходе к бивалютной корзине с долларом и евро, тем самым дав старт «мягкой» девальвации маната.
За пять дней после данного решения курс маната снизился с $1- 0,7844 маната на 16 февраля до $1 – 0,7862 маната на 20 февраля.
Глава ЦБА Эльман Рустамов во вторник выступил по государственному телевидению (АзТВ), заявив, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната.
Однако уже в субботу решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната на 33,86%.
Согласно официальному заявлению ЦБА, это решение принято с целью создания дополнительных стимулов для диверсификации национальной экономики, усиления ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения стратегической устойчивости платежного баланса и международной платежеспособности страны.