Эксперт: в Армении сложилась чрезвычайная ситуация

В Армении во всех сферах грозит тотальное подорожание, считает армянский эксперт.

Как сообщает AZE.az, Акоп Бадалян на «lragir» пишет, что «власти Армении оказались перед необходимостью остановить «эффект домино», которым грозит тотальное подорожание, чтобы избежать «девятого вала» народных недовольств. Изыскиваются ресурсы, с помощью которых можно остановить инфляцию. Возможно, опять обратятся к олигархам с просьбой не повышать цены на определенные товары.

Ситуация действительно чрезвычайная, и правительство приступило к «противопожарным» действиям. Но возникает вопрос – какой ценой будет потушен пожар? В конце концов, удержание цен требует денег. Где власти Армении намерены взять деньги? Будут ли вложены в экономику личные сбережения, или опять придется брать в долг, причем, как финансовый, так и политический, и не только внешний, но и внутренний».

«Это чрезвычайно высокая цена для Армении, которая и так платит этой «валютой» с первого дня независимости – формируя кланы, олигархические группировки и военно-феодальные объединения.

Все упирается в то, что Армения должна прекратить эту практику, и данные группировки должны платить государству, а не оно им. Тушение пожара очень важно, имея в виду убогое социально-психологическое состояние населения, но это может иметь разве что краткосрочный эффект, потому что структура экономики Армении пожароопасна по сути.

Конкурентность экономики и свобода творческой атмосферы являются лучшими противопожарными профилактическими системами. В Армении же применяется метод «огнетушителей – давно уже устаревший. Армении нужна система реагирования на дым, иначе государству все время придется платить, а оно уже близится к грани неплатежеспособности», – считает автор.

«В формировании профилактической системы не заинтересована прежде всего Россия, которая субсидирует подорожание газа, внутренняя олигархия, которая взамен на неповышение цен может потребовать для себя новых гарантий. В этом вопросе Россия и олигархия – естественные союзники, и именно к ним при пожаре обращается государство в лице политического руководства, вместо того, чтобы начать системные реформы. И тут государственный интерес подчиняется интересу власти.

Так что, когда кто-то из власти заявляет, что делается все для сдерживания цен, возможно, с одной стороны, это проявление социальной заботы государства о гражданах, но другая сторона медали равноценна государственной измене, ибо означает поощрение нынешней порочной системы.

Государственная политика требует в Армении экстренных мер, масштабных реформ, которые позволят гражданам пережить подорожание своими силами и сократят прямое социальное бремя государства, дав государству возможность оказывать более адресную помощь.

В Армении о такой политике звучат только заявления, а на деле власти продолжают действовать под экономическую палку России и олигархии», – пишет автор.