Эксперт: в Азербайджане около 0,9 млрд. манатов приходятся на проблемные кредиты

1,5 млрд. манатов в банковском секторе находятся в зоне риска. Это общая сумма просроченных и потенциально рисковых кредитов.

Как передает AZE.az, "азербайджанские банки чаще всего осуществляют две простые функции, которые заключаются в привлечении вкладов и выдаче кредитов". Об этом echo.az заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Вместе с тем, по его словам, банки пытаются привлечь кредиты из международных финансовых институтов. "В отличие от европейских банков, азербайджанские банки не занимаются активным инвестированием".

На данный момент суммарный объем активов азербайджанских банков составляет 23,2 млрд. манатов, говорит В.Байрамов. "От этой суммы 16,5 млрд. манатов приходятся на кредитные вложения. На самом деле, это говорит о том, что кредитные вложения составляют 72% суммарного объема банковских активов".

Из общей суммы кредитных вложений примерно 0,9 млрд. манатов приходятся на проблемные кредиты, продолжил В.Байрамов. "Другими словами, проблемные кредиты на сегодня составляют примерно 6% банковских активов".

Но, наравне с проблемными кредитами находятся также потенциальные проблемные кредиты, говорит эксперт. "В 2012-2013 годах коммерческие банки даже в объектах общественного питания пытались распространять пластиковые карты. В этих картах были средства, сумма которых порой доходила до тысячи манатов. В нынешней ситуации, с учетом того, что сумма проблемных кредитов итак достигла до 0,9 млрд. манатов, а также потенциально рисковых банковских кредитов, в целом под риском находится примерно 1,5 млрд. манатов", – отмечает В.Байрамов.

Следует отметить, что динамика просроченных кредитов в Азербайджане действительно не добавляет особого оптимизма. Хотя если сравнивать удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле в декабре 2013 года с аналогичными показателями за январь 2013 года, то ситуация улучшилась.

В частности, если в начале 2013 года удельный вес просроченных кредитов составлял, по данным Центробанка, 6,1%, то к декабрю аналогичный показатель снизился до 5,1%. Но этот успех носит относительный характер и связан, в первую очередь, с динамичным ростом кредитных вложений в стране в целом.

Рост просроченных кредитов продолжается и в этом году. В частности, если в январе объем просроченных кредитов составил 815,1 млн. манатов, то в июле этого года аналогичный показатель достиг до 900,1 млн. манатов. Другими словами, только семь месяцев текущего года объем просроченных кредитов увеличился на 10,42%.

Касаясь инвестирования азербайджанских банков, следует отметить, что с апреля 2013 года по апрель 2014 года инвестиции азербайджанских банков увеличились на 18,86%. Об этом свидетельствуют статистические данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА). В частности, если 1 апреля 2013 года суммарный объем инвестиций составлял 1,564 млрд. манатов, то на 1 апреля текущего года аналогичный показатель составил 1,859 млрд. манатов. Причем, если в марте прошлого года удельный вес инвестиций в активах отечественных банков составлял 9,04%, то в марте текущего года аналогичный показатель увеличился до 8,68%.

Между тем, как сообщает www.vestifinance.ru, на балансах европейских банков, которые на текущий момент проверяются регуляторами, могут находиться потенциально небезопасные активы на 1 трлн. долларов. К такому выводу пришли профессор Саша Стефен из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT) и доктор Йозеф Корте из Института Гете во Франкфурте-на-Майне.

Проводимые регуляторами стресс-тесты не в состоянии выявить реальную степень риска в отношении суверенных облигаций. Более того, тот факт, что международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска, позволяет надзорным органам игнорировать эту опасность.

Согласно исследованию Стефена и Корта, 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 млрд. евро (1,04 трлн. долларов).

И даже, несмотря на то, что банки могут с легкостью пройти последний этап стресс-тестов, результаты которых будут объявлены в октябре, на взгляд авторов исследования они имеют слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала.

Необходимо отметить, что Комитет международных надзорных органов, который разработал базельские правила, в свое время изменил подход в странах ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, с целью вынудить их реалистично оценивать риски своих активов. Но в то же время эти правила позволили банкам учитывать облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка в качестве безрисковых.

Эти правила были введены с целью стимулировать покупку банками суверенных облигаций, выпущенных странами ЕС, что позволило бы обеспечивать стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов. Это и стало основной причиной резкого роста рисков.

"Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку "банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать капитал, который отражает экономические риски", – отметил Стефан.

Результаты исследования Корте и Стефена свидетельствуют, что риски не локализованы внутри стран, что может стать причиной эффекта домино, когда проблемы одной страны повлекут за собой сложности в других странах союза, подобно случаю с Кипром, где банки, вложившие 5,8 млрд. евро в греческий долг, спровоцировали кризис, который вынудил островное государство попросить о финансовой помощи Европу и Международный валютный фонд.

По данным экспертов, основная часть банков с высоким уровнем риска находится в Испании и Италии.