Эксперт: в Азербайджане необходимо увеличить штрафы за нарушение правил градостроительства

Бить манатом по нарушителям правил градостроительства, предлагает независимый эксперт, в частности, по его мнению, необходимо повысить стоимость штрафа за нарушение закона во время строительства.

Как сообщает AZE.az, об этом в интервью “Эхо” заявил исполнительный директор общественного объединения “Участники имущественного рынка” Рамиль Османов. По его мнению, низкая сумма штрафов приводит к регулярным нарушениям правил градостроительства в столице. “В особенности отчетливо последствия нарушения правил градостроительства видны при осуществлении инфраструктурных проектов”.

Как считает Р.Османов, в первую очередь следует повысить сумму штрафа для строительных компаний. “Символическая сумма штрафа далеко не пугает строительные компании. В частности, увеличивая площадь строительства и тем самым нарушения правила градостроительства строительные компании, по сути дела, получают дополнительные несколько сот квадратных метров жилых помещений. Далее, получая дополнительную квадратуру, строительная компания продает за 300-400 долларов каждый квадратный метр. Вполне, естественно, что сумма штрафа в несколько сотен или тысяч манатов не может остановить строительные компании. Минимальная сумма штрафа за нарушение правил градостроительства для строительных компаний должна составлять 15 тыс. манатов”. При таком раскладе, как считает эксперт, строительные компании всерьез задумаются перед тем, как нарушать закон.

Помимо этого эксперт считает также необходимым применение штрафов в отношении граждан, которые нарушают правила градостроительства во время строительства частных домов. “Вряд ли можно утверждать, что нарушение закона при строительстве частного дома не привлекает внимание соответствующих структур. Просто порой строитель и профильные органы находят между собой общий язык. При таком раскладе, чиновники оказываются в зависимом от строителя положении. В частности, порой строитель частного дома строит двухэтажный дом, пристраивая к нему еще мансард. Если сумма штрафа за нарушение правил градостроительства для простых граждан будет составлять примерно 500-1000 манатов, то врядли кто рискнет нарушить закон”, – считает Р.Османов.

В свою очередь, как считает генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов, в первую очередь следует устранить причины, которые создают условия для нарушения правил градостроительства. В частности, по его словам, строительство контролируют государственные органы. “У них есть возможность контролировать весь процесс строительства. Выкапывается фундамент дома, далее строится дом в 21 этаж, после чего выясняется, что дом был незаконно построен. Ведь дом не был построен в течение одной ночи. Тем самым, необходимо наказывать ответственные органы, для того чтобы они более ответственно относились к выполнению своих полномочий”. Практика повышения суммы штрафов бывает в некоторых случаях эффективной, продолжил Н.Ибрагимов. Но сумма, которая на данный момент может выглядеть ощутимой, через несколько лет поглощается инфляцией. В частности, в качестве примера следует отметить, что несколько лет тому назад был повышен штраф за нарушение правил дорожного движения. Но на данный момент эта сумма уже не выглядит столь ощутимой”, – считает Н.Ибрагимов.

Между тем Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана провел обследование соблюдения градостроительных норм и требований в 28 городах и районах. По сообщению госкомитета, исследованию подверглись 433 объекта строительства. По 28 из них сделаны предписания, а по 10 составлены протоколы. В итоге принято решение о начислении штрафов на общую сумму 14,3 тыс. манатов.

Как отмечает руководство Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, в советские времена десятками научно-исследовательских и проектных институтов было разработано около 3 тысяч нормативов и ГОСТов по градостроительству. В своем интервью “Азербайджанским известиям” глава комитета Аббас Алескеров отметил, что сейчас во всех странах СНГ в основном руководствуются теми же нормативами с незначительными изменениями. “Кроме того, по линии Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве разрабатываются нормы, находящие применение в странах СНГ. На сегодня вновь разработаны и введены на территории Азербайджана более 290 нормативов и ГОСТов. В течение 15 лет Комиссия Европейского союза руководила разработкой строительных стандартов (еврокоды). С 2002 года было разработано 10 еврокодов, на применение которых страны Евросоюза последовательно начали переходить”.

Далее, по мнению руководства комитета, всего в строительстве используется несколько тысяч нормативных и рекомендательных документов, в том числе и межотраслевого характера. “Можно утверждать, что по широте охвата различных вопросов проектирования, изысканий, технологии и организации строительства, монтажа оборудования, пожарных требований, правил эксплуатации, санитарии и прочего отечественная нормативная база в ряде вопросов даже более совершенна, чем международная (европейская)”. Однако, по его мнению, сколь совершенными ни были бы строительные нормы Азербайджана, с их помощью невозможно решить вопросы международной торговли конструкциями, изделиями, проектами нашего строительства за рубежом и строительства в самой стране, осуществляемого зарубежными фирмами, страхования объектов иностранными банками и страховыми обществами. “Только этим очень важным соображением должно руководствоваться государство, планируя переход на евронормы и еврокоды”.

“После создания в Европе единого экономического пространства примерно с 1975 года идет разработка единых нормативных документов, в том числе и по строительству, которые постепенно заменяют национальные стандарты стран-членов ЕС. На замену национальных стандартов евростандартами отводится несколько лет. И этот процесс не закончен. Он ускорился с принятием в начале 90-х годов прошлого века Евродирективы “нового подхода”, определившей процедуры сертификации и “существенные требования” к строительной продукции. Стандарты на строительное проектирование получили название еврокодов. Еврокоды состоят из 58 частей, которые сгруппированы по видам используемых материалов и областям применения (сталь, железобетон, каменная кладка, фундаменты, сейсмостойкое строительство и так далее). Общий объем всех частей еврокодов насчитывает почти пять тысяч страниц”.

“С первого апреля 2010 года после длительного периода разработки и одобрения национальными органами по стандартизации стран-членов Евросоюза эти документы вступили в действие. Еврокоды должны заменить все национальные стандарты стран-членов Евросоюза в области строительного проектирования. Только в Великобритании должно быть заменено более 50 старых стандартов на проектирование. Этот процесс идет и в других странах. Многие положения еврокодов дискутируются в странах-членах Евросоюза до сих пор. В европейские проекты закладываются материалы, которые, в свою очередь, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями евростандартов”, – считает А.Алескеров.