Решение Центробанка (ЦБА) о повышении требования к уставному капиталу может привести к сокращению числа банков в Азербайджане на 10 единиц.
Как сообщает AZE.az, сокращение численности банков путем “съедания” крупными банками мелких, повысит уровень концентрации в банковском секторе. В результате, роль ведущих в банковском секторе еще больше усилится. В этой связи, более целесообразно, если мелкие банки будут идти на консолидацию друг с другом, заявил в беседе с “Эхо” эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев.
По его словам, процесс сокращения численности банков идет во всем мире. “В развитых странах процесс сокращения банков связан с кризисом, а с другой стороны, жестким регулированием”. В пространстве СНГ также идет процесс сокращения численности банков, говорит эксперт. “К примеру, в соседней России на сегодня исчисляется более одной тысячи банков. Причем, согласно оценкам российских экспертов, более приемлемой для России цифрой является 500 банков. В этой связи, требование к уставному капиталу в этой стране регулярно повышается. Согласно некоторым прогнозам требование к уставному капиталу в ближайшее время достигнет 1 млрд. рублей”.
В Азербайджане также есть необходимость в сокращении численности банков, считает эксперт. “Согласно нашим оценкам, число банков в Азербайджане должно сократиться примерно в два раза. Недавнее решение Центробанка (ЦБА) о повышении требования к уставному капиталу с одной стороны преследует цель усилить банки с другой стороны сократить их численность. Согласно прогнозам к началу 2014 году (время, когда требование ЦБА вступит в силу) число банков в Азербайджане сократится на 10 единиц”.
Что касается эффективности деятельности банковской системы после сокращения численности банков, то как говорит эксперт, практика Азербайджана показала, что многочисленность банков далеко не всегда приводит к повышению конкуренции. “Многочисленность банков согласно логике должна было понизить процентные ставки кредитов, повысить их доступность. Но, как показывают исследования, на практике этого не происходит”.
Главная причина, по мнению С.Алиева, заключается в том что, несмотря на многочисленность, банки имеют ограниченный выход на кредитные ресурсы. “Для доказательства этого заявления следует только напомнить, что удельный вес 20 отечественных банков составляет 90% банковского сектора страны”.
Другими словами, более 20 банков не имеют ощутимой роли в банковском секторе, отмечает С.Алиев. “Ввиду нехватки ресурсов они повышают процентные ставки депозитов, привлекаемых у населения, что повышает процентные ставки кредитов. С другой стороны, распространение банков в регионы страны идет крайне слабо. Только 10 банков в Азербайджане имеют распространенную сеть в регионах”.
С этого точки зрения, объединения банков должно принести к росту качества оказываемых им услуг, считает С.Алиев. Но он также поделился своими опасениями. “Удельный вес 5 банков в банковском секторе составляет более 60%. Это очень высокий показатель. Другими словами, после процесса сокращения может образоваться монополия. При таком раскладе, сложно говорить о росте качества услуг в банковском секторе”, – заключил С.Алиев.
О тенденции сокращения количества банков и роста финансовых рынков, Trend также заявил генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендъел. “В мире наблюдается процесс относительного снижения роли банков в финансировании, но в СНГ этот показатель достигает примерно 90 процентов. Я думаю, тенденция будет вести к росту финансовых рынков и финансовых посредников, при этом активы банков также будут расти”, – считает И.Ледъел.
По его словам, в США доля банков в финансовых активах составляет только 20 процентов, а в странах Евросоюза – 50 процентов. По мнению управляющего Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархада Амирбекова, финансовые рынки сейчас растут или, по крайней мере, не падают благодаря эмиссионным деньгам, предоставляемым центральными банками ряда стран. Однако эмиссионная накачка так и не “включила” экономический рост.
“Что же касается Азербайджана, то я думаю, что неплохие перспективы для развития существуют у валютного рынка и денежного рынка. Также возможно расширение корпоративного рынка облигаций как альтернатива банковскому кредитованию”, – сказал Амирбеков.
Однако, по его мнению, появления ликвидного рынка акций в скором времени ожидать не стоит. Из стран СНГ ликвидный рынок акций существует только в России, и он в основном состоит из акций компаний, добывающих природные ресурсы, и организаций финансового сектора. “С увеличением требований к размеру собственного капитала банков со стороны Центрального банка Азербайджана (к первому января 2014 года минимальный размер капитала банков должен быть увеличен в пять раз – до 50 миллионов манатов) стоит ожидать и роста требований к качеству корпоративного управления в целом, и риск-менеджмента в частности.
В некоторых случаях акционерам предстоит решить для себя, стоит ли увеличивать капитал банка под действующих менеджеров или настало время более широких перемен”, – считает Амирбеков. По его словам, критически важным является не размер капитала банка, а умение профессионально управлять компанией.