Эксперт: в Азербайджане стали чаще подделывать манаты

С начала текущего года в Азербайджане было зарегистрировано более 600 уголовных дел, связанных с подделкой ценных бумаг.

Как передает AZE.az, об этом SalamNews сообщил начальник отдела Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Али Меликов.

По его совам, наиболее часто среди ценных бумаг подделываются манаты. В Азербайджане самым распространенным методом подделки манатов является печать денег на цветном лазерном принтере. Чаще всего для фальсификации используется аппарат (сканер, факс и принтер) фирмы HP, который отличается от другой техники высокой степенью точности.

Как оказалось, фальшивомонетчики используют для подделок вовсе не специальную бумагу, а обычный листы формата А4 и простые краски для катриджей. А для того чтобы дорисовать голограммы и водные знаки, преступники закупают набор цветных карандашей.

А.Меликов считает, что следует ограничить ввоз в Азербайджан принтеров, либо ввести лицензионную продажу. “Таким образом, можно будет проследить, где печатались подделки. Порой некоторые люди, купив принтер, немедленно начинают печатать деньги. С каждым днем регистрируется все больше преступлений, связанных с фальсификациями денег.

Но самые лучшие подделки производятся в условиях типографии. Однако таких фактов в Азербайджане не было. Недавно в Азербайджане были выявлены поддельные рубли, которые были напечатаны за рубежом.

Помимо манатов, в Азербайджане подделываются также печати и другие документы – удостоверения личности, генеральные доверенности”.

Между тем, по словам эксперта, азербайджанский манат достаточно защищен. Например, в долларе 24 средства защиты, а в манате – в 2-3 раза больше. Поэтому нет необходимости в дополнительных средствах защиты от подделки.

“Манат имеет четыре уровня защиты. Первый уровень определяется невооруженным глазом. Это цвет купюры, его размер, номинал, подписи, которые должны соответствовать другим купюрам соответствующего номинала.

Второй уровень защиты денег заключается в специальных средствах – водных знаках, металлической ленте безопасности и совмещаемых знаках.

Для определения третьего уровня защиты требуются специальные средства – ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Что касается четвертого уровня защиты, то это наличие секретных средств. О них знают лишь заказчик и изготовитель денег. Также в рамках последнего уровня защиты учитываются состав бумаги и особые зоны на купюрах”.