Эксперт: в ближайшее время ждать активных боевых действий в Нагорном Карабахе не стоит

Азербайджан готовит стратегию и план военных действий в Карабахе, считают американские СМИ. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

Как сообщает AZE.az, как пишет “Эхо”, в мировых СМИ вопрос вероятного возобновления военных действий в Карабахе продолжает оставаться в центре внимания. Например, в США считают, что официальный Баку может дать старт военным операциям уже в следующем году. “Сейчас Азербайджан готовит стратегию и план военных действий в Карабахе. Цель азербайджанской стороны ясна – внезапными ударами застать врасплох врага. Армяне будут этому активно противодействовать, нанося контрудары”,- сообщило радио WNWI. В сообщении радио был отмечен также российский фактор в Карабахском конфликте.

“России невыгодно поражение своего союзника и усиление нелояльного к Москве Азербайджана, балансирующего между Анкарой и Вашингтоном”, – отметило радио. Примечательно, что о вероятных военных планах Азербайджана в этом году сообщали и российские СМИ. В этой связи достаточно вспомнить статью аналитика Ярослава Вяткина, вышедшую в “Аргументах недели”.

В этой статье отмечается, что ВС Азербайджана намного сильнее армянских вооруженных сил. “Азербайджан все последние годы усиленно перекачивает нефтяную прибыль в современное оружие для армии, закупая его в Турции, США, Израиле и России. В последние годы азербайджанский Генштаб делает ставку именно на высокоточное вооружение и средства разведки. Азербайджанцам противостоят две армянские армии – Армении и “НКР”.

Впрочем, скорее можно говорить об одной армии и ее филиале – призывники из Армении служат в Карабахе, а офицеры “НКР” служат в Армении, и наоборот. Однако ВС Армении выглядят слабее азербайджанских даже вместе с “карабахской армией”, – отмечал Вяткин. Автор статьи также отметил, что “азербайджанцы, конечно, попытаются ограничить ведение боевых действий только “территорией “НКР” и прилегающими районами своей страны.

Наверняка в первую очередь они захотят отсечь “НКР” от Армении – рассекающим ударом с севера или сходящимися ударами с юга и севера. Армяне будут стремиться окружить вклинившуюся группировку силами с территории Армении. Одновременно азербайджанцы будут пытаться взломать укрепрайоны основной линии обороны “НКР”. Весь вопрос лишь в том, на каком этапе конфликта вмешается Россия. Кроме защиты территории “материковой” Армении, как члена ОДКБ, Россия может использовать и формулу “силового принуждения к миру”, опробованную в августе 2008 года. Если, конечно, в Москве посчитают нужным это сделать” – считал аналитик. Честно говоря, хотелось бы, чтобы мнения официальных лиц России в корне отличались от мнения аналитика.

Особенно в момент вероятного возобновления боевых действий в Карабахе. Мы понимаем, что если даже в рамках ОДКБ Россия обязана защищать Армению, в нужный для Москвы момент, армяне постараются вовлечь российские войска в Карабах. Ведь любая “шальная азербайджанская ракета”, попавшая в Гюмри, может стать поводом для того, что 102-я база “вынуждена была защищать безопасность своих граждан”. Пусть даже на территории Азербайджана. Российские политики поставят в пример США, которые “защищали своих” из-за океана. Но в этом случае, в конфликт может вмешаться и Турция, то есть НАТО. И локальный конфликт станет глобальным.

Комментируя “Эхо” прогнозы американского радио, военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что эти заявления несерьезны. “Я уже неоднократно говорил, что некоторые эксперты, политологи, а также зарубежные СМИ дают свои прогнозы относительно региона, возможности начала боевых действий, но это несерьезно. Что это за государство, если его секреты относительно нанесения удара по противнику становятся достоянием СМИ. Я вообще никогда не встречался с такой информацией. Обычно подобная информация находится за семью печатями. Ею могут владеть лишь Верховный главнокомандующий, министр обороны и начальник Генштаба. Порой даже командиры не знают об этом. Что касается нашего региона, то мы неоднократно слышали, что скоро начнутся военные действия, Азербайджан переходит в наступление. Однако все это информация, которая не имеет под собой реальной почвы”.

Как считает эксперт, в ближайшее время ждать активных боевых действий не стоит. “То, что стороны обстреливают другу друга, это мы прекрасно знаем, гибнут военнослужащие. Но когда озвучивают подобные заявления, это несерьезно. СМИ должны внимательно подходить к своей работе, особенно если это касается подобных вопросов. С такими прогнозами мы сталкивались неоднократно, и думаю, будем сталкиваться и дальше. Если же смотреть на ситуацию реально, то я не вижу каких-либо предпосылок того, что в ближайшее время могут начаться боевые действия.

Этот год уже подходит к концу, а в зимнее время ни одна из сторон боевые действия не начнет. Да и к этому нет никаких предпосылок. Кроме того, мы не должны забывать о том, что и в Армении, и в Азербайджане в следующем году пройдут президентские выборы. Следовательно, следующий год, также это маловероятно. Возможно, что-то произойдет в 2014, но до этого времени многое может измениться, и в первую очередь, это в формате Минской группы ОБСЕ. Они хотя и имитируют активность, но до сих пор не добились никакого прогресса. Возвращаясь же к многочисленным прогнозам, думаю, мы их будем слушать вплоть до тех пор, пока конфликт не найдет свое решение”.

А вот глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, напротив, считает, что вероятность начала боевых действий, есть. “Вполне возможно, что Азербайджан готовится к войне. Руководство страны, общество уже потеряло веру в то, что конфликт может быть решен мирным путем. Именно из-за того, что вернуть Карабах мирным путем невозможно, так как армяне ни когда сами его не отдадут, единственным выходом остается военное решение.

В принципе, нам об этом было известно уже давно. Наверняка, на Западе также понимают этот момент, что без применения силы, давления конфликт решен быть не может. Думаю, что Азербайджаном подготовлены многие варианты военных действий, и они ждут удобного случая. Президент Армении Серж Саркисян также отмечал, что Азербайджан ищет выгодный для себя момент для атаки.

Думаю, что истина где-то рядом”. Между тем глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что заявления о новых предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ходе очередного визита в регион – выдумка журналистов, передает SalamNews.

Визит сопредседателей в регион начнется с Азербайджана, 26 ноября они встретятся с президентом Ильхамом Алиевым и министром Эльмаром Мамедъяровым. В ходе визита планируется встреча сопредседателей с президентом Армении и главой МИД этой страны. Если позволят погодные условия, сопредседатели посетят оккупированный армянами Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

До начала визита сопредседатели сами заявили, что сделают новые предложения по урегулированию конфликта. Визит сопредседателей состоится в преддверии заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Дублине 6-7 декабря. В заседании ожидается участие сопредседателей.

Между тем, в ходе научной конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Ереване, с новыми угрозами в адрес Азербайджана выступил министр обороны Армении Сейран Оганян. Как передает AZE.az, армянский министр обороны Сейран Оганян заявил, что армянская сторона даст “радикальный ответ” Азербайджану на линии соприкосновения в случае инцидентов, которые Оганян назвал “провокациями”. Он также обвинил Азербайджан в приверженности разрешения конфликта силовым путем и назвал позицию Армении “конструктивной”.

В ходе конференции выступил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, посетовавший на то, что Азербайджан не ведет прямых переговоров с оккупантами Карабаха. А руководитель Центра стратегических исследований Армении Ричард Киракосян заявляет, что визит уругвайской делегации в Ханкенди не последний. “Очередной визит в Карабах может быть осуществлен официальной делегацией Австралии”. Р.Киракосян отметил, что такого рода визиты являются результатом реакции мировой общественности не столько на события в Нагорном Карабахе, сколько на действия Азербайджана (АПА).

“11 ноября на посвященной путешествиям передаче “3 op Reis” программы BNN государственного телеканала “Нидерланды-3” нидерландский журналист Патрик Ладиерс рассказал зрителям о новом маршруте в непризнанную ни одним государством и международной организацией самопровозглашенную “Нагорно-Карабахскую республику”.

Также он не постеснялся представить ложную структуру как суверенное “государство” со своим флагом и территорией, и посоветовал желающим отправиться в путешествие в Нагорный Карабах для получения визы обратиться в посольство Армении в Королевстве Нидерландов”. Об этом сообщили АПА в пресс-службе Конгресса азербайджанцев Бенилюкса (КАБ), штаб-квартира которого находится в Амстердаме.

КАБ официально обратился на канал BNN в связи с передачей, подготовленной голландским журналистом, обращение отображает обширную информацию о захвате 20 процентов наших территорий в результате оккупационной политики Армении против Азербайджана, варварстве, совершенном армянами в отношении мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы, шагах, предпринятых со стороны Баку в направлении урегулирования конфликта мирным путем, а также о том, что Нагорный Карабах исторически является территорией Азербайджана, и государства мира и международные организации однозначно признают территориальную целостность Азербайджана.

КАБ потребовал, чтобы подготовивший эту передачу журналист попросил прощения у азербайджанского народа, а также, чтобы передача была удалена из Интернет-сайта. Конгресс также выразил надежду, что в будущем такого рода передачи не будут транслироваться на канале.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ходе международного форума, подчеркнул, что Турция намерена обязательно участвовать в решении конфликтов на Кавказе. Как сообщает AZE.az, Турция и в дальнейшем продолжит усилия по разрешению конфликтов на Кавказе путем мирного диалога и сотрудничества, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии форума Евразийского исламского совета. Об этом сообщает в понедельник телеканал TRT Haber.

По словам турецкого политика, для урегулирования конфликтов мирным путем Турция предложила инициативу под названием “Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе”. Турция намерена и дальше развивать данную инициативу, отметил Эрдоган.

Тем временем, в Джибути проходит 39 заседание Совета министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (СМИД ОИС). Как сообщили АПА в генеральном штабе Форума молодежи Исламской конференции за диалог и сотрудничество (ФМИК-ДС), расположенном в Стамбуле, представленный форумом проект резолюции в связи с деятельностью форума был принят СМИД ОИС и, таким образом, Ходжалинская трагедия впервые признана в качестве геноцида.

Командированный в Джибути для участия в работе сессии в качестве главы делегации ФМИК-ДС Элмеддин Мехдиев сообщил, что в проекте резолюции, представленном со стороны форума, в отчете по деятельности форума выделен специальный пункт, посвященный кампании “Справедливость Ходжалы”, проводимой форумом по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу МФИК-ДС Лейлы Алиевой. Согласно данному пункту, ФМИК-ДС призывает страны-члены и структуры ОИС поддержать и принять более активное участие в кампании, приложить усилия для признания этого акта геноцида в качестве преступления против человечества на международном и национальном уровнях.

Напомним, что международная информационная и агитационная кампания “Справедливость Ходжалы” в мае 2008 года начала действовать по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации исламского сотрудничества и за этот период достигла серьезных успехов в направлении доведения истины о Ходжалинской трагедии и достижения политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества.