Эксперт: в ближайшие 3 года войны между Азербайджаном и Арменией не будет

Отечественный эксперт исключает начало масштабных боевых действий и не видит предпосылок к этому.

Как сообщает AZE.az, до 2017 года войны между Азербайджаном и Арменией не ожидается, сказал АМИ «Новости-Азербайджан» военный эксперт Узеир Джафаров. Комментируя состоявшееся недавно в Министерстве обороны АР совещание с участием премьер-министра Артура Раси-заде, эксперт отметил, что впервые с момента создания министерства обороны АР премьер-министр провел совещание в этом ведомстве.

Говоря о том, что могло обсуждаться на совещании, Джафаров сказал, что, безусловно, во время этой встречи обсуждались те интенсивные обстрелы, которые происходили на линии соприкосновения войск с 19 на 20 января и по сегодняшний день.

Но эксперт исключает начало масштабных боевых действий и не видит предпосылок к этому.

Он также добавил, что на линии соприкосновения войск многократно совершаются обстрелы, в результате чего погибают не только наши военнослужащие, но и мирные граждане, но почему-то сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выразили соболезнования семьям погибших.

«Даже по последнему случаю, когда погибли два азербайджанских офицера, ставших жертвами армянского снайпера, Это еще раз говорит о том, что в последнее время на линии соприкосновения войск происходили обычные обстрелы, и это в основном было связано с тем, что ожидалась встреча глав МИД конфликтующих сторон в Париже, которая прошла тоже безрезультатно», – сказал Джафаров.

Очередная встреча ожидается с президентом России во время Сочинской олимпиады, и в ближайшее время, полагает эксперт, нет никаких предпосылок для начала активных боевых действий.

Говоря о состоянии армянской армии на данный момент, Джафаров подчеркнул, что сегодня состояние армянской армии не подает оптимистических признаков, свидетельствующих, что Армения в состоянии вести какие-то активные боевые действия.

«Даже Хельсинкская ассамблея оценила состояние армянской армии и выступила с заявлением, что в армянской армии происходят непостижимые процессы, такие, как бесконечные смерти личного состава, а министерство обороны Армении не может нести ответственность за происходящее. На фоне этого я не думаю, что армянская армия начнет какие-то активные действия», – отметил он. Угрозы со стороны Армении он назвал не более чем блефом.

«Угрозы со стороны Армении в адрес Азербайджана, выступления того же Сейрана Оганяна и даже некоторых псевдогероев Карабахской войны, что они «зальют Баку кровью», это все блеф. И они прекрасно знают, что те ракеты, которые будут выпущены со стороны Армении, достигнут Баку, если я не ошибаюсь, в течение 10 минут. А если Баку подвергнет ракетному обстрелу Ереван с линии соприкосновения войск, то наши ракеты достигнут Еревана примерно за 6-7 минут. То есть, те ракеты, которые будут выпущены по Баку, будут считаться запоздалыми», – отметил военный эксперт.

По его словам, гипотетически война, конечно, возможна, но он лично не видит пока предпосылок для этого.

«В будущем году в Азербайджане будут проходить первые летние Европейские Олимпийские игры, в 2016 году в Азербайджане будет проходить всемирная шахматная олимпиада, и на 2017 год есть большие планы. Мой прогноз – до 2017 года, и этот год включительно, войны не ожидается», – прогнозирует Джафаров.

«Надо также понимать, что сейчас в регионе осуществляются крупные экономические, энергетические проекты. Недавно Азербайджан подписал разработку газового месторождения «Шахдениз-2», поэтому на фоне этих процессов я лично не вижу пока военного решения конфликта, хотя вести военные действия, с тем, чтобы вернуть оккупированные территории – это моральное и законное право Азербайджана», – сказал он.

Касаясь последних событий на линии фронта, эксперт добавил, что армяне этими действиями хотели ввергнуть Азербайджан в большой всемирный скандал.

«Это была хорошо спланированная провокация, которая имеет дальновидный расчет», – резюмировал Джафаров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.