Эксперт: в ближайшие полгода рост цен на продовольствие продолжится

По прогнозам отечественного эксперта, стоимость импортируемого продовольствия повысится на 10%, а местной продукции – на 5-10%.

Как сообщает AZE.az, падение урожайности во всем мире продолжается. Вследствие чего снижается объем выводимых на рынки продовольственных товаров. В ближайшие шесть месяцев на потребительском рынке скажутся последствия сокращения объема предложения.

Об этом в интервью “Эхо” заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Говоря конкретно об Азербайджане, эксперт отметил, что стоимость большинства импортируемой в страну продукции повысится. “Значительную часть Азербайджан импортирует из европейских стран. При этом в самой Европе только за последний месяц инфляция составила 2%. Это является последствием внутренних проблем в Европе”, – отметил Н.Агаев. В этом году повысился объем импорта из Польши, продолжил эксперт. “Может повыситься стоимость импортируемых из этой страны товаров”.

Помимо этого, по мнению эксперта, могут появиться проблемы в импорте гречки. “В России (в Сибири) и Китае урожай оказался ниже прогнозируемого. Ввиду этого эти страны смогут только себя обеспечить”.

В целом, стоимость импортируемого продовольствия в ближайшие 6 месяцев повысится на 10%, прогнозирует Н.Агаев. “Товары внутреннего производства подорожают на 5-10%. Но это уже будет искусственное повышение цен. Монополисты, увидев подорожание цен во всем мире, решат предпринять превентивные меры и также поднять цены. Хотя для повышения цен внутри страны экономических причин нет”, – заключил Н.Агаев.

Рост мировых цен на продовольствие, подскочивших в июле 2012 года на 10%, может продолжиться в связи с рядом негативных факторов, включая усиление засухи из-за теплого течения Эль-Ниньо, политики экспортеров продуктов питания и роста цен на энергоносители. С таким прогнозом в свою очередь выступил Всемирный банк (ВБ), сообщает “Финмаркет”.

Вместе с тем эксперты ВБ не ожидают повторения ситуации 2008-2009 годов, когда рост цен на продукты питания привел к продовольственным бунтам в ряде стран. Организация по-прежнему считает наиболее уязвимыми в условиях растущих цен на продукты питания страны Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары. Природные катаклизмы не обошли стороной и страны Европы. В Испании – засуха. В Великобритании – дожди. В Италии – горячий температурный фронт, получивший название “Калигула”. Результат – ЕС-27 снизил урожай пшеницы на 3,2%, кукурузы – на 6%.

В 48 штатах США побит температурный рекорд. А значит, установлены антирекорды урожая. Сильнейшая с 1988 года засуха в стране, на которую приходится половина мирового производства кукурузы, спровоцировала рост биржевых котировок сельхозтоваров и разговоры о повторении продовольственного кризиса 2008 года. Проблемы с урожаем усугубляются трудностями с логистикой – в США настолько обмелели реки, что судоходство по некоторым участкам стало невозможным. Причерноморье также пострадало от высоких температур. Румыния потеряла половину урожая пшеницы и 100% – рапса. Россия соберет максимум 72 млн. т зерна против более 92 млн. т годом ранее. Казахстан, где температура в разгар уборки не опускалась ниже 40 градусов, рассчитывает на урожай в 11 млн. т, в два раза ниже прошлогоднего.

Основная зона риска – регион Сахель в Африке, который включает в себя восемь стран. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, здесь потеряно 25-50% урожая, цены на продукты близки к рекордным за последние пять лет, а общее количество голодающих приближается к 10 млн. человек. В Кыргызстане потеряно 40% урожая пшеницы из-за жары и засухи. Ситуация в стране получила название “скрытый голод”: она характеризуется не физическим уменьшением количества пищи, а недополучением витаминов и минералов. Из-за подорожания продовольствия значительная часть населения не может позволить себе высокопитательные продукты.

В КНДР голодом охвачены юго-западные области страны. Урожай здесь погубили наводнения, кроме того, активно муссируется информация, что значительная часть зерна была вывезена для нужд армии. Ситуацию с организацией продовольственной помощи проблемным регионам усугубил стодневный траур по Ким Чен Иру, на протяжении которого было ограничено передвижение по стране.

Беспокойство руководства Северной Кореи усиливает символизм происходящего – голоду 1995-99 гг., в результате которого в Северной Корее погибли 2 млн человек, также прошествовали разрушительные наводнения. Назревающая в мире продовольственная проблема хоть и замечена международными организациями, но явно не относится к категории неотложных. Страны G-20 на состоявшейся накануне телеконференции постановили дождаться сентябрьского отчета Минсельхоза США, прежде чем начинать отрабатывать план совместных действий по борьбе с продовольственным кризисом в мире.

Цена этой отсрочки может быть высокой. Ведь вызванные недоступностью продовольствия социальные волнения часто выливаются в смещение правящих режимов, сообщает cripo.com.ua.